• 0
  • مالي خلق
  • أتهاوش
  • متضايق
  • مريض
  • مستانس
  • مستغرب
  • مشتط
  • أسولف
  • مغرم
  • معصب
  • منحرج
  • آكل
  • ابكي
  • ارقص
  • اصلي
  • استهبل
  • اضحك
  • اضحك  2
  • تعجبني
  • بضبطلك
  • رايق
  • زعلان
  • عبقري
  • نايم
  • طبيعي
  • كشخة
  • النتائج 1 إلى 2 من 2

    الموضوع: لا بد من اليقين للانتقال إلى مرتبة العمل

    1. #1
      التسجيل
      25-04-2008
      المشاركات
      237
      المواضيع
      188
      شكر / اعجاب مشاركة

      لا بد من اليقين للانتقال إلى مرتبة العمل

      اليقين هو المُحرّك ، وما لم توقن تبقى في شكٍ وترددٍ ووهمٍ وإقدامٍ وإحجامٍ وتريثٍ وتفرجٍ .. أما حتى تنتقل إلى مرتبة العمل لابدَّ من اليقين وأبوابُ اليقين مُفتحةٌ على مصارعها في الدنيا ، وفي الأرضِ آياتٌ للموقنين ، يعني في الإيمان أدلّة ليست مُقنعةً فحسب بل هي قاطِعةٌ .

      الله عزّ وجل خصَّ أهلَ اليقين بالهدى والفلاح

      الأمر واضح جداً ، الإحجام ، النِفاق ، الضعف ، البُخل ، عدم دفع المال ، عدم بذل الوقت في سبيل الله ، عدم التعرّف إلى الله ، عدم تلاوة القرآن ، تغليبُ الدنيا على الآخرة ، الوقوع في الشُبُهات ، التقصير في الواجبات ، كلُّ هذه الأمراض هي أعراضُ لمرض واحد هو ضعفُ اليقين .

      من علاماتِ آخر الزمان أن يفشوَ ضعفُ اليقين في الناس ، تجد المساجد ممتلئة لو دخلتَ إلى بيوت هؤلاء أجهزة اللهو ، لو دخلتَ إلى متاجرهم التعامل ربوي ، لو دخلتَ معهم في لقاءاتهم اختلاط ، اختلاط في العلاقات الاجتماعية ، وتقصير في الواجبات الدينية ، وتسيّب في الانضباط الشخصي ، ما سِرُّ ذلك .. هو ضعفُ اليقين ..

      أُعيدُ مرةً ثانية وثالثة ورابعة : إذا أيقنت أنكَ إذا فعلتَ هذا الأمر لا تنجو من عذابٍ أليم في الدنيا ، لا تنجو من عشرين عاماً في السجن تُقضّيها ، لا أقول أغلب الظن .. قطعاً .. تُحجم عن اقتراف هذه المُخالفة .

      الذي أتمناه على كلِّ أخٍ كريم أن ينقلَ معرفتهُ باللهِ عزّ وجل من مستوى الاعتقاد غير الجازم إلى مستوى الاعتقاد الجازم . الإنسان أحياناً يُقصّر إذا قصّر يأتي العِلاج الإلهي ، مرة اثنتين وثلاث ألا ينبغي أن تستنبط أنَّ لكلِّ سيئةٍ عِقاباً وأنكَ لا تنجو من عذاب الله إلا إذا استقمتَ على أمره وأنَّ هذا الضعف في اليقين هو سبب هذا التردي من مشكلة إلى مشكلة .

      لذلك العلماء قالوا : " اليقين روحُ أعمال القلوب التي هي أرواح أعمال الجوارح ". روحُ أعمال القلوب التي هي أرواح أعمال الجوارح وهيَّ حقيقة الصديّقيّة . كلما قال النبي شيئاً يقول له الصدّيق : صدقت يا رسول الله .. صدقت .. صدقت .. بلغتَ حدَّ اليقين .

    2. #2
      الصورة الرمزية حمصي
      حمصي غير متصل عضو
      أبـو أميـر ، عفـا الله عنه و عن و الديـه . .
      التسجيل
      01-07-2008
      الدولة
      مســ غريب ـــــافر
      المشاركات
      1,146
      المواضيع
      99
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: لا بد من اليقين للانتقال إلى مرتبة العمل

      اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة icestreame مشاهدة المشاركة
      كلُّ هذه الأمراض هي أعراضُ لمرض واحد هو ضعفُ اليقين .
      تشخيص المرض أول خطوة في العلاج
      قال رسول الله صلى الله عليه وسلم لعلي رضي الله عنه:
      "ادعهم إلى الإسلام ، وأخبرهم بما يجب عليهم من حق الله فيه ، فوالله لأن يهدي الله بك رجلا واحدا ، خير لك من أن يكون لك حمر النعم"

    ضوابط المشاركة

    • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
    • لا تستطيع الرد على المواضيع
    • لا تستطيع إرفاق ملفات
    • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
    •