السلام عليكم
اليوم راح ناخذ جانب مهم من التغذيه والتي عادة
ما يكون فيها نقص لدى الكثير وذلك
يعود الى سوء التغذيه والواجب
في هذه الحاله ان يعمل تحاليل مخبريه
لمعرفة النقص ومن ثم توفيره للجسم
بطريقتين - اما عن الطريق الطعام
- او تناول اقراص الفايتامينات والتي ينصح بتناولها
الكثير من الاطباء لا حتوائها على فوائد كبيره وعناصر كثيره
مغذيه للجسم
(الفايتامينات)
لمحه تاريخيه وتعريفها:
اكتشفت الفيتامينات بعد الاستدلال على منافعها فهي عبارة عن(( مواد عضوية كيماوية ذات أهمية عظيمة في المحافظة على حالة الجسم الصحية، وهي مواد يصعب تفسيرها بالمعنى الصحيح.)) ويرجع ظهور الفيتامينات في عالم التغذية إلى الفترة الواقعة بين عامي 1820-1910 عندما أتضح للعلماء أن أمراض البري بري والإسقربوط والكساح ما هي الا أمراض تولدت عن سوء التغذية من نقص مواد معينة. إن كلمة فيتامين أطلقها العلامة فانك سنة 1912 إسما لهذه المواد العضوية** وتشتمل كلمة فيتامين على مقطعين (فيتا) و (مين)، وأن اللفظ في مجموعه يدل على أنها الامينات الضرورية للحياة**. لكن البحث والتحليل أثبت أن تركيب الفيتامينات الحقيقي لا ينتهي الى الأمينات وما الفيتامينات إلا عدة مركبات أخرى متباينة رمز إليها بالحروف الهجائية (أ) A، (ب) B، (ج) C، (د) D، الخ. وقد استخدمت الحروف الأبجدية الأروبية للدلالة عليها بسبب عدم معرفة تركيبها الكيماوي في بادىء الأمر. وكانت الدراسات المتعلقة بهذه الفيتامينات ترمي إلى شيء واحد جوهري وهو معرفة هذه الخواص، ولقد أمكن اكتشاف التركيب الكيماوي لهذه الفيتامينات بعد وضع هذه الأسماء الأبجدية. إن الفيتامينات تنقسم إلى مجموعتين:
انواعها الطبيعيه :
- المجموعة الأولى تذوب في الدهون وتشتمل على الفيتامينات (أ) A، (د) D، (هـ) E، (ك) K.
- المجموعة الثانية تذوب في الماء وتشتمل على فتامين (ج) C وأسرة فتامين (ب) B.
وعلى الرغم من التقدم العظيم الذي احرزه العلم في أبحاث الفيتامينات فان هنالك بعض الأمور التي ما زالت غامضة والتي هي بحاجة إلى الكشف والبيان كما أنه لابد من أنواع جديدة من الفيتامينات التي ستكتشف كي يستفاد منها في معالجة بعض الأمراض.
ما هو منشأ الفيتامينات؟
إن منشأ الفيتامينات نباتي لكنها توجد في أعضاء الحيوان حيث تنتقل إليه عن طريق التغذية بالنبات. كما ان فيتامين (أ) و (د) ينشأ ويتكون في كبد الحوت من جراء طعامه بالعضويات البحرية النباتية المنتشرة في البحار.
والعلم الحديث قد صنع الفيتامينات المكثفة المصنعة والمتنوعة وبشكل دوائي للذين لا يتيسر لهم التغذية من الطبيعة لعدم وجود بعض النباتات التي تحتوي تلك العناصر في بلادهم لكن اللذين يتغذون باستمرار وفق المجموعات الغذائية الأساسية لا حاجة لهم لأن يهتموا بالفيتامينات الدوائية إذ توجد في غذائهم الكميات الكافية من أنواع الفيتامينات التي يحتاجها الجسم.
حقائق مهمه عن الفايتامينات:
+الفيتامينات لا تمد الجسم بالطاقة كما لأتدخل في بناء طاقة الجسم لكنها ضرورية لتحويل الطاقة وتنظيم استقلاب الأغذية والفيتامينات يأخذها الإنسان من النباتات والحيوانات في الغذاء الطبيعي ولقد اصبح من الممكن تصنيعها .
+تستعمل الفيتامينات عادة على هيئة مجموعة فيتامينات كمقويات أو تعطى مع المعادن كإضافات غذائية ومع إن الاعتقاد الشائع إن الفيتامينات غير سامة وبالرغم من صحة ذلك في معظم الفيتامينات فان الجرعات الكبيرة من فيتامينات أ د ك واضحة السمية.
+يحتاج الجسم إلى 1,2 مليجرام يومياً للرجل و 1,1 مليجرام يومياً للمرأة من فيتامين ب1.
+المضادات الحيوية و عقاقير السلفا و حبوب منع الحمل قد تسبب نقصاً في مستويات الثيامين في الجسم , و إن تناول غذاء غني بالكربوهيدرات يزيد إحتياجات الجسم من الثيامين.
الأنواع الاساسيه لها :
فيتامين أ (A) إن الأغذية التي تعتبر مصدر لهذا الفيتامين هي الزبده والقشدة والحليب والجبن وزيت كبد السمك ومح البيض والنخاع والجزر النيئ والسبانخ يحتاج الجسم يوميا إلى 5000 وحدة دولية تزداد أثناء الحمل والرضاعة وان هذا الفيتامين ضروري للرؤية في الظلام ولنمو الأغشية المخاطية ويؤدي نقصه إلى العمى الليلي كما تضعف الأغشية المخاطية فتضعف مقاومتها للإصابة الجرثومية الأمر الذي يؤدي إلى الرمد الجاف وهو تقرن نسيج العين الذي قد يفضي إلى العمى كما يؤدي إلى التهاب المجاري التنفسية والبولية والتناسلية والتهاب اللثة والجلد الذي يصبح خشنا جافا.
يعطى كوقاية بمقدار 1.5 ملغم مرة واحدة يوميا ويعطى علاجا بمقدار 3-15 ملغم مرة واحدة يوميا وتستمر المعالجة حتى تختفي الأعراض الأمر الذي يطول حتى ستة شهور.
إن إعطاء جرعات كبيرة ولمدة طويلة في غياب النقص يؤدي إلى تغيرات مرضية في العظام والجلد والشعر والأغشية المخاطية والكبد والجهاز العصبي تشمل أعراضها الضعف والوهن وفقد الشهية والقيء والصداع والاضطراب النفسي وتأخر النمو وتشقق الشفتين وجفاف الجلد والصلع وتضخم الكبد واليرقان.
فيتامين د إن في فيتامين د خاصية منع أو شفاء مرض الكساح ومرض لين العظام ويؤدي نقصه عند الأطفال إلى الإصابة بمرضالكساح وتسوس الأسنان وان افضل مصادر هذا الفيتامين موجود في مح البيض ومنتجات الألبان وزيت كبد السمك تقدر الحاجة اليومية له بمقدار 2.5 ميكروغرام وتزداد الحاجة أثناء فترة الحمل والإرضاع والإسهال المستمر ويعطى بمقدار 0.125 - 1.25 ملغم يوميا كوقاية من داء الكساح
إعطاء الفيتامين د بجرعات كبيرة ولمدة طويلة يؤدي إلى الاضطرابات المعدية المعوية كفقد الشهية والغثيان والقيء والإسهال والتعرق الزائد والعطش الشديد والصداع والدوار وزوال الكلس والفسفور من العظام الذي يفضي إلى الكسور المتعددة عند اقل رضه وترسب الكلس في الشرايين والكلى الأمر الذي قد يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم والقصور الكلوي
.فيتامين و (E ) يوجد فيتامين و في زيوت الصويا والفول السوداني وجنين القمح وجنين الرز وبذور القطن والزيتون والذرة كما يوجد في الخضراوات الورقية الخضراء كالخس والملفوف وفي الكبد والقلب والطحال إن انتشاره الواسع في الأغذية يجعل من الصعوبة بمكان حصول نقصه إلا عند وجود خلل في امتصاصه من الأمعاء .
يستعمل فيتامين و في معالجة سوء تغذية العضلات والإجهاض المتكرر والعقم والأمراض القلبية الوعائية كما يفيد في معالجة فقر الدم الانحلالي عند الرضع .
قد تؤدي الجرعات الكبيرة إلى الاضطراب الهضمي والضعف والوهن
فيتامين ب المركب
تشير هذه العبارة إلى مجموعة فيتامينات التي تتواجد في الأغذية مع بعضها ومن أغنى الأغذية بها الكبد والخميرة وقشر الرز وجنين القمح هناك كثير من المستحضرات التي تحوي بعض أو جميع مجموعة فيتامين ب المركب تختلف عن بعضها في محتوياتها وكمياتها وتستعمل في الوقاية ومعالجة حالات نقص مجموعة فيتامين ب كما يحدث أثناء المرض وبعد العمليات الجراحية وخاصة عمليات الجهاز الهضمي ومن أعراض هذا النقص فقد الشهية والغثيان والقيء ولذعة اللسان والصداعوالتوتر العصبي والاكتئاب والضعف وقروح الفم واللسان والحرقة والحكة في العينين
فيتامين ب1 (الثيامين)
يوجد هذا الفيتامين في معظم الأغذية الطبيعية إلا إن أغناها به أجنة الحبوب المختلفة والحليب والبيض وقشر الرز و الخبز الكامل وقشر القمح والعدس والحمص وفي العنب والخوخ ويخلو منه الخبز الأبيض والموز والعسل والرز المقشور وتقدر الحاجة اليومية الطبيعية بحوالي 1-2 ملغم وتزداد أثناء النمو والحمل والإرضاع والمرض والعمل العضلي.
من أسباب نقص هذا الفيتامين :
لغذاء غير المتوازن
تعاطي الكحول
المصابون بالإسهال المزمن
أثناء الحمل الذي يصحبه غثيان واقياء
من أعراض نقص هذا الفيتامين فقد الشهية والضعف البصري والأرق والتهاب الأعصاب وعسر التنفس والاضطرابات المعدية المعوية وإسراع القلب وقابلية التهيج.
يفيد هذا الفيتامين للذين يشكون من الاضطرابات الهضمية أو حروق كبيرة أو المصابين بالسكري أو القصور الكلوي أو الكبدي أو فرط نشاط الدرقية أو المرض العقلي أو مدمني الكحول والذين يتناولون مضادات حيوية أو سلفونميدات لمدة طويلة.
لا يسبب أعراض جانبية عند إعطائه بجرعات كبيرة بالفم
فيتامين ب2 يوجد هذا الفيتامين في معظم الأغذية النباتية والحيوانية إلا إن أغناها به الكبد والكلى والقلب والجبن والحليب والبيض ويتوفر قليل منه في الحبوب والخضار .
يؤدي نقصه عند الإنسان إلى اضطرابات مختلفة تتجلى بجميع الأعراض التالية التهاب زوايا الفم والتهاب اللسن وتقرح الشفتين والسيلان الدهني وبعض الظواهر البصرية كالحكة في العينين والخوف من الضوء والتهاب الملتحمة وبروز أوعية العين تصيب هذه الأعراض عادة الأقوام الذين قوام غذائهم الذرة والرز والخبز الأبيض.
يعطى كوقاية بمقدار 1-4 ملغم يوميا ويعطى كعلاج بمقدار 5- 10 ملغم يوميا.
فيتامين ب6 يوجد هذا الفيتامين في اكثر الأغذية النباتية والحيوانية إلا إن أغناها به
قشرة الرز والحبوب والبذور وتوجد كميات قليلة منه في الكبد والحليب والبيض والخضراوات الخضراء وتقدر الحاجة اليومية الطبيعية بمقدار 2 ملغم.
نقص هذا الفيتامين تؤدي إلى تشجنات صرع عند الرضع واضطرابات عند الكبار والتهاب الجلد وتقرح الفم وحوله والتهاب اللسان ويسبب نقصه تشنجات لدى متعاطي الكحول.
فيتامين ب 12
يتوفر هذا الفيتامين في الكبد والكلى ولحم العضل (اللحم الأحمر) والبيض والجبن وهذا الفيتامين ضروري للنم وتكاثر الخلايا وتكوين الدم ويؤدي نقصه إلى فقر الدم الخبيث الذي يتميز بقصور في إنتاج كريات الدم الحمراء وكذلك التهاب بالفم وتلف في النخاع الشوكي
حامض الفوليك Folic Acid إن أهم مصادره الغذائية هي الكبد والكلى واللحم الأحمر والخضراوات الورقية الخضراء كالسبانخ والحبوب والخميرة يؤدي نقصه إلى فقر الدم الخبيث والى التهاب اللسان والإسهال وفقد الوزن.
يفيد في معالجة فقر الدم الذي ينشأ أثناء الحمل والرضاعة وبعد استئصال المعدة .
فيتامين ج (C) يوجد فيتامين ج في جميع الأنسجة الحية إلا إن أغنى المصادر به الفواكه والخضراوات الطازجة كالحمضيات والبندوره والخس والفليفلة ويوجد قليل منه في البطاطا إلا إن استهلاكها بكميات كبيرة يجعلها أحد المصادر الرئيسية لهذا الفيتامين، يتأثر بالنور والهواء والرطوبة لذا فان الطبخ والغلي والفرم والتجفيف والتعتيق يحرم الأغذية من جزء كبير منه، الحاجة اليومية الضرورية تقدر بحوالي 30 ملغم وتزداد أثناء فترة المراهقة والحمل والإرضاع والعمل المجهد وبعض العمليات الجراحية.
الفيتامين ضروري لنمو وتشكل الغضاريف والعظام والأسنان ولالتئام الجروح وهو ذو تأثير على تكوين الهموغلوبين ونضج كريات الدم الحمراء وعلى تفاعلات المناعة في الجسم، يؤدي الحرمان منه إلى داء الأسقربوط الذي يتجلى بنزف في المفاصل واللثة والمخاطيات والتهاب اللثة وتقيحها وانكشاف الأسنان وسقوطها أو أصابتها بالنخرات، ويؤدي نقصه إلى ضعف مقاومة الجسم للانتانات المختلفة ويصاب الإنسان بوهن وفقر دم وتأخر التئام الجروح والكسور.
ويستعمل كعامل مساعد في علاج أمراض كثيرة كالتيفويد وذات الرئة والدفتيريا والسعال الديكي والأنفلونزا والزكام والحمى الرئوية ويعطى في حالات الإسهال والقيء.
أن هذا الفيتامين جيد الاحتمال إلا أن الجرعات الكبيرة قد تسبب الإسهال وتكون الحصيات البولية
واخيرا بعض الفايتامينات الطبيعيه:
التين :يحتوي على فيتامينآ - ب1 - ب2 - ث - ب ب
الرمان :يحتوي الرمان على فيتامينات آ - ب – ث
العنب : من أغنى الفواكه بالفيتامينات وخاصة آ - ب – ث
المشمش :يحتوي على الفيتامينات آ - ب1 - ب2 – ث.
الزيتون :يحتويعلى معظم الفيتامينات آ - ب - ث - و.
البطيخ الأحمر:غني بالفيتامين ث وفقير بالفيتامينأ.
البطيخ الأصفر - الشمام: يحتوي على فيتامينات ث و ب.
التفاح :غني بالفيتامين آ وفيتامينات ب1 وب2 و ث.
التوت :يحتوي على فيتامينات آ و ب1 و ث .
الجوافة :من أغنى المصادر بفيتامينات آ - ب1 - ب2 - ث.
السفرجل:يحتوي على مقدار وفيرمن فيتامينات آ - ب - ث - ب ب .
الليمون :غني بالفيتامينات آ - ب1 - ب2 - ب3 - ب ب .
الكوسا : تحتوي على فيتامينات آ و ث
الأجاصالكمثريتحتوي على فيتامينات آ - ب1 - ب2 - ب ب – ث.
الكرز:يحتوي على فيتامين ثوفيتامينات آ و ب .
الفليفله:غنيه جدا ً بالفيتامينث .
الملفوف:يحتوي على بعض مركبات الفيتامين ب - ب1 - ب2 - ب6 - ب ب وهوأغنى انواع البقول بالفيتامين ث.
الموز :يحتوي على فيتامينات آ - د - و - ب2 - ب6 - ب12 - ث.
اللفت :يحتويعلى فيتامينات آ - ب – ج
اللوز:اللوز الحلو غنيبالفيتامينات آ و ب ويؤكل.
الكرفس :تحتوي على فيتامينات آ - ب - ث .
الكستناء :تحتوي على مجموعه من فيتامينات ب وبعضفيتامين ث .
القنبيط :يحتوي على فيتامينات آ - ج ومجموعةفيتامينات ب - ك .
اليقطين اللقطين:غني بفيتامين آ - ب
الهندباء :تحتوي على فيتامينات ب - ث - ك .
الهليون :يحتوي على فيتامين آ - ث
الملوخيه :تحتوي على فيتامين آ - ث .
الكراث :وكميه أكبر من فيتامين ث E و - p يحتوي علىفيتامينات آ - ب - ب .
الفول :غني بالفيتامينات ب1 - ب2 - ب6 ويحتوي على كميه قليله من فيتامين آ - ث.
البصل :غني بالفيتامينات آ - ب.
البازيلاء :تحتوي على كميات قليلة من فيتاميناتآ - ث .
البرتقال: غني بالفيتامينات ث - ب1 - ب2.
الباذنجان : تحتوي قشرة الباذنجان على كمية قليلة من فيتامين آ - ث.
الأناناس :غني بالفيتامينات آ - ب – ث.
الأفوكادو:غني بالفيتامين آوبنسبة أقل بالفيتامينات ب – ث.
الجوز :يحتوي على فيتامين ب – ث أكثر مما في التفاح - ولكنه فقير بفيتامين آ .
الجزر:يحتوي على فيتامينات أ - ب1 - ب2 - ث - د - ب ب .
الثوم :يحتوي على كميات قليلة من مختلف الفيتاميناتبأستثناء فيتامين آ.
توت العليق :غني بالفيتامين .
التمر:يحتوي على فيتامينات آ - ب1 - ب2 - ب ب .
البندورة :تحتوي بكثرة على فيتامين آوكميات أ قل من فيتامينات ب1 - ب2 - ب ب - ث .
البقدونس :غني بالفيتامين ث .
البطاطا : تحتوي البطاطا على فيتامينات ب - ث وكميات ضئيلة من فيتامين آ .
الفجل :يحتوي على كميات مخفضة من فيتامينات ب - آ – ث.
الشمره :تحتوي على فيتامينات آ - ب – ث.
السّلق :يشبه السبانخ منحيث غناه بالمعادن والفيتامينات آ - ث – ك.
السبانخ :مصدر جيد من مصادر الفيتامينات - ومن أكثرالخضروات الشتوية فائدة وقدرة على التغذية. تحتوي على فيتامينات آ ب – ك.
الرشاد :يشبه الجرجير في تركيبه ومفعولهوطعمه - وهو غني بالفيتامينات آ - ب - ب ب .
الدراق :يحتوي على مقادير عاليةمن فيتامين ث - ب2 - ب ب.
الخيار:غني بالفيتامينات آ – ث.
الخوخ :غني بالسكر والفيتامينات وخاصة فيتامين ب2 .
الخس:غني بالفيتامينات آ - ب – ث
وكلي اسف على الاطاله
لان الموضوع
مهم جدا وفيه الكثير المعلومات القيمه ولكن
اختصرتها في المفيد والاساسي
ودمتم بصحه وعافيه