ابن خال العسل
"سكر النبات"
"سكر النبات" هو عبارة عن كتل بلورية صافية وقاسية توضع في الفم لتذوب، تحلى به بعض المشروبات والمأكولات، وله نفس فوائد العسل في بعض الأحيان، لذلك يطلق عليه البعض اسم "ابن خال العسل" من حيث الطعم
، أما من حيث الشكل فالبعض يشبهه "بالماس".
فوائده :
1- لا تحتوي على سعرات حرارية لذلك فإن البعض يستخدمها بدل السكر العادي في الرجيم 
- يعني اللي بيخسس او فى مرحلة كت يقدر يعتمد عليه فى نظامه الغذائي أو لما تعمل دايت ولمرضى السكَّر يقدروا يعتمدوا عليه كبديل للسكر العادي فى الشاي او المشروبات عموماً وايضاً بديل للاسبرتام اللّي له أضرار واللي يباع فى الصيدليات فى علب اسمها Dite sweetعافانا الله وإيّاكُم من جميع الأمراض وفيه ناس فعلاً مُعتَمَده على سُكَّر النَبات بشكل أساسي ..
2-يستخدم في تليين الحبال الصوتية للحنجرة و ينقي الصوت ويجعله صافياً خالياً من أي بحة أو خشونة، ولهذا يقبل عليه البعض لجعل أصواتهم أجمل وأقوى .
3-يستعمل كدواء للصدر والحنجرة .
4- يستعمل كملين للأمعاء .
5-يوصف للأشخاص الذين يعانون من "الربو التحسسي" .
طريقة تصنيعه :
يصنع من عصير نبات قصب السكر أو "الشوندر السكري"، وكانوا في الماضي يطلقون عليه اسم أعجمي "الطبر زذ"، أما الآن فيطلق عليه اسم "سكر النبات" اشتقاقاً من عملية استخراجه وطعمه الحلو، وبالنسبة لطريقة تحضيره فهو يمر بعدة مراحل تبدأ بإستخلاص السكر من عصير نبات قصب السكر، إذ يحضر بعد ذلك مقدار خمسة كيلو غرامات من السكر المذكور، ثم يذوب في ليترين ونصف من الماء النقي، ثم يغلى السكر مع الماء مدة ربع ساعة يتم خلالها إضافة بياض بيضتين، بعدذلك يتم تحريك هذا المزيج حتى تطفو عليه رغوة يتم إزالتها فنلاحظ بياض وبريق السائل الذي نغليه، ثم يترك (تحت النار) بعد ذلك حتى "يتكثّف" عندها يضاف إليه مقدار قليل من "ملح الطرطير" أو ما يسمى عند العطارين "طرطرات الصود"، ثم يضاف إليه مقدار خمسة غرامات من "بنزوات الصوديم" (وهي المادة التي توضع على المياه الغازية من أجل إكسابها خاصية الغازات) وتحرك جيداً وتقلب على النار إلى أن يتجانس لون الماء الذي يغلي، وفي المرحلة الأخيرة بعد إطفاء النار تحته، يغطى القدر بغطاء خاص من الخشب المثقب من أجل إدخال عيدان في هذه الثقوب، في حين يغّمس البعض خيوط قطنية سميكة مدة 15 يوم إلى أن يجمد السائل على الخيوط أو العيدان التي وضعت، وبعد رفع الغطاء عن القدر يبدأ "السكر النبات" الذي جمد بالتكسر بسبب تعريضه للهواء، أما الباقي على العيدان أو الخيوط فهو الأكثر صلابة وجودة وغلاء في الثمن، لذلك تباع قطع سكر النبات المتكسر بسعر أقل من قطع العيدان أو الخيوط.
شكله :
بالنسبة لي أنا أشتري كيس تقريباً ربع كيلو
واستخدمة في النادي ، وأتركة سبيل لحالات الطوارئ(دوخة هبوط سكر ..الخ)
بالتوفـــيق