السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخباركم ياوحوش ان شاء الله تكونوا في احسن حال
اليوم سويت بحث عن الحمص والفول وجمعته لكم لكي يستفيد الجميع
الحمص 270 سعر لكل 100 جرام. يحتوي على البروتين والمواد النشوية (كربوهيدرات) مما تزيد الشعور بالشبع. من بين البقوليات لا يتسبب الحمص في حدوث الانتفاخ.
الفول 280 سعر لكل 100 جرام. مثل الحمص في احتوائه على البروتين النباتي والنشويات. يزيد الشعور بالشبع. أما إذا جُهز للأكل كفلافل (أو طعمية) فإنه يمتص زيتا وتزداد سعراته بقدر كبير.
اول شي نبدا مع الحمص :
الحمص أنواع كثيرة فمنه الأبيض والأحمر والأسود والكرسني ومنه البستاني والبري، وقد أطنب الأطباء العرب القدامى في الحديث عن فوائده حيث قال عنه ابن سينا انه ينفع في سائر الأورام ودقيقه للقروح الخبيثة والحكة ومن وجع الرأس والأورام تحت الأذنين وطبخه نافع لليرقان والاستسقاء ويفتح سدد الكبد والطحال ويجب أن لا يؤكل في أول الطعام ولا في آخره بل يؤكل في وسطه وطبخ النوع الأسود منه يفتت حصوة المثانة والكلى، وجميع أصنافه تخرج الجنين. والحمص في الطب الحديث يستخدم مدرا للبول ومفتتاً للحصى ومسمنا ومنشطا للأعصاب والمخ وينصح بعمل شوربة بالحمص للأطفال من سن 4- 5 سنوات.
ويحتل الحمص مكانة مرموقة على موائدنا. كما يحتلها على موائد جميع بلاد حوض البحر الأبيض المتوسط كطبق شعبي شائع. فهو يؤكل مطبوخا ومسلوقا ومسحوقا. ورغم صعوبة هضمه إلا أنه يمد الجسم بمواد ذات قيمة غذائية عالية. وقد أثبت الباحثون، أن الحمص يحتوي على بروتين عالي الجودة بالمقارنة مع اللحوم، إضافة إلى مواد أخرى مضادة للأكسدة تساعد في منع الإصابة بأمراض القلب والسرطان.
وقال الدكتور رام رايفين، كبير الباحثين، إن احتواء الغذاء اليومي على 50 - 60 جراماً من الأطعمة المحتوية على الحمص، كالمسبحة والفتّة والحمص بالزيت والفلافل والبليلة، وهي مأكولات رخيصة الثمن ولكنها ذات قيمة غذائية جيدة، يساعد في الحصول على آثاره الإيجابية.
وحسب خبراء التغذية، فإن الحمص الجاف يحتوي على 14.4 في المائة من وزنه ماء و 9.5 في المائة مواد دهنية، و24 في المائة مواد بروتينية، فضلا عن 2.4 في المائة مواد رمادية و5.48 في المائة مواد سيلولوزية.
أما محتواه من الأملاح المعدنية فيتمثل في 219 ميللجراماً من الكبريت و350 ميللجراما من الفوسفور، و50 ميللجراما من الكلور، إضافة إلى 930 ميللجراما من البوتاسيوم و60 ميللجراما من الكالسيوم، و5.5 ميللجرامات من الحديد، لكل مائة جرام منه، ويزود الكوب الواحد منه بحوالي 80 سعراً حرارياً.
الحمص من المأكولات الشعبية والمغذية الهامة وكما قالت العامة :
إذا فاتك الضاني فعليك بالحمصاني"، أي إذا فقدت لحم الضأن فاستعض عنه بالحمص والفول لاحتوائهما على المواد البروتينية المغذية، والبروتين ضروري لجسم الإنسان فإن لم يتداركه من مصادر حيوانية فليتداركه من النبات من الحمص.
ويوكل الحمص مثل الأكلات الشعبية الشائعة (كالمسبحة والفتة والحمص بزيت والفلافل والبليلة) وهي أكلات رخيصة ولكن ذات قيمه غذائيه جيده
الفــــــول
وله طرق كثيره مدمس وفول باقي مادمسوه ^_* ومثل اللي نشوفه بالفوال وطرق كثيره ويسمونه مسمار البطن ^_^ واشهر وجبه عند اخواننا المصريين
ويلعب الفول دورا مهما في تغذية سكان حوض البحر الأبيض المتوسط حتى أطلق عليه اسم لحم الفقير هذه التسمية التي يؤيدها العلم بسبب غنى الفول بالبروتينات التي تتميز بها اللحوم.
الفول من البقول الغنية بالبروتينات اللازمة لبناء خلايا جسم الانسان وتساعد علي نموه ونشاطه.
وقشر الفول قد يسبب عسر الهضم فالمعدة تعالجه بعصاراتها مدة طويلة وهذا هو السبب في الشعور بالامتلاء الذي يشعر به آكل الفول وقد عبر العامة من المصريين عن ذلك بقولهم إن الفول مسمار البطن ولذا ينصح الاختصاصيون من يشكون ضعفا في المعدة أو عسرا في الهضم أو التهابا في الأمعاء أن يقشروا الفول الذي يتناولونه وذلك قبل تدميسه ومزجه بالحمص والزيت وأن يأكلوه بدون قشر
والفول غني بالبروتينات والاملاح المعدنيه مثل الحديد والفسفور
ويقاوم الاجهاد والتوتر اللذي يصيب الجسم
يحافظ على مستوى السكر بالدم
مفيد للقلب من حيث زيادته لمستوى الكلسترول الجيّد في الدم
نقطه اخيره :
الحمص والفول لايكفيان وحدهما بالنسبه لكمال الاجسام
ولاكنه مصدر مهم ومفيد........ومصادر البروتينات معروفه
انا بالنسبه لي الحمص مع البيض والسلطه في توست بر بالفطور يوميا
والفول احيانا كنوع من التغير
ان شاء الله اكون قد وفقت في هذا الطرح المتواضع
واللي عنده اضافه او اي حاجه لايحرمنا منها
لكي تعم الفائده للجميع وجزاكم الله خيرا ولاتنسونا من الدعاء
تحياتي لكم
عـــاشــق الــعــقـــلــه