السؤال : هل هناك اي ضرر لتناول البيض الني غير المطبوخ بمعدل بيضة يوميا تكسر وتخلط بالحليب؟؟
الإجابة: يعتبر البيض من أكثرالأغذية المسببة للحساسية وذلك
عند أكله مطبوخ أما عند أكله في صورته الطبيعية أينيئ فأن نسبة
تسببه للحساسية تكاد تكون معدومة حيث أن الطبخ يؤدي إلي
تغير في تركيبالبروتين مما يؤدي إلي ظهور الحساسية. وأكل
صفار البيض النيئ مفيد جداً للصحة وذلكلاحتوائه علي أعلي
تركيز من البيوتين (Biotin) الموجود في الطبيعة . والبيوتين
(Biotin) يعتبر أحدي عناصر فيتامين ب المركب وهو من
العناصر المهمة جداً لصحة الجلدوالأعصاب وبخاصة في الحوامل
حيث أنهم أكثر عرضة لنقص البيوتين فنقصه يؤدي إلي
سقوطالشعر والتهابات بالجلد(Dermatitis) وفقد الشهية وإعياء
وألم بالعضلات وخلل فيالأحساس. وطبخ صفار البيض يؤدي إلي
أكسدة الكلوستيرول (Cholesterol) الموجود بهفيصبح مضر
بصحة الإنسان حيث أن الأوعية الدموية تحتوي علي مراكز
استقبالللكوليسترول المؤكسد ولا تحتوي علي مراكز استقبال
للكوليسترول ولذلك من الممكن أننأكل صفار البيض النيئ بكثرة
كما نحب بدون الخوف من الكوليسترول طالما نيئ وغيرمطبوخ.
وبالنسبة لبياض البيض فيحتوي علي بروتين الأفيدين (Avidin)
وهو في حالتهالطبيعية (نيئ) يقاوم الأنزيمات الهاضمة مما يؤدي
إلي ارتباطه بالبيوتين ويمنعامتصاصه وبالتالي تناول كميات كبيرة
من بياض البيض النيئ ولمدة طويلة يؤدي إلي نقصالبيوتين.أما في
حالة تناول بياض البيض مطبوخ فأن درجة الحرارة تؤدي إلي
تكسيرالأفيدين مما يجعله يتأثر بالعصارات الهاضمة في جسم
الأنسان ويمنع بذلك إتحادهبالبيوتين مما يسهل إمتصاصه. فلذلك
عند تناول البيض نيئ (الصفار والبياض معاً) فيجبتعويض نقص
البيوتين الناتج بتناول جرعات كافية منه (يحتاج الإنسان حوالي
150 ميكروجرام يومياً ) حيث يتوفر في الصيدليات تحت عدة أسماء
تجارية مع باقي عناصر فيتامينب المركب. بمركز السموم والكيمياء الشرعيه