رقصات فرعونية وورقة بردى لكل لاعب تحمل صورته وشريط مباراة الاهلى مع ريال مدريد الاسباني العام الماضي كانت اهم ملامح الاستقبال الكبير لبعثة فريق روما الايطالي لدى وصوله الى القاهرة مساء امس قادما من نيويورك استعدادا لمباراته الاستعراضية امام فريق الاهلي المصري غدا في الثامنة والنصف بتوقيت الكويت باستاد القاهرة، وسبق وصول الفريق الايطالي بقيادة مديره الفني فابيو كابيللو تأكيدات على موقع النادي على شبكة الانترنت في القاهرة تشير الى السعادة الغامرة التي يشعر بها الفريق نتيجة لعبه في القاهرة امام الاهلى «نادي القرن» الذي اصبح صاحب شهرة كبيرة بعد فوزه العام الماضي على ريال مدريد، لذلك طلب كابيللو ان يكون شريط هذه المباراة اول هدية يحصل عليها عند وصوله القاهرة لدراسة الاهلي الذي استبدل مدربه السابق مانويل جوزيه بالهولندي بونفرير.
نجوم فريق روما بعد الاستقبال الفرعوني ابدوا رغبتهم في الراحة بفندق ماريوت التاريخي على ضفاف نيل القاهرة بحي الزمالك، وبعد اقل من الساعتين تحرك الفريق الايطالي الى ملعب النادي الاهلي لاداء التدريب الاول في القاهرة مع ترحيب الآلاف من جماهير الكرة المصرية التي جاءت الى ملعب مختار التيتش لمتابعة نجوم الفريق.
وعلى الانترنت ايضا اعتذر النجم الايطالي الكبير فرانشيسكو توتي للجماهير المصرية لعدم مرافقته لفريقه في هذه الرحلة لاصابته التي ستحرمه من اللعب قرابة شهرين مؤكدا انه كان يتمنى ان يزور القاهرة للمرة الثانية حيث زارها للمرة الاولى العام 1995 عندما خاض الفريق مباراة ودية امام منتخب مصر.
ومن المقرر ان يقوم لاعبو الفريق اليوم بجولة سياحية في منطقة الاهرامات بعد تدريب صباحي ثم يعودون الى فندقهم للراحة بينما ينزل ثلاثة منهم للمشاركة في المؤتمر الصحافي العالمي الذي يحضره د, ممدوح البلتاجي وزير السياحة ود, علي الدين هلال وزير الشباب وكابيللو المدير الفني لفريق روما وبعض نجوم الفريق من بينهم النجم الارجنتيني غابرييل باتيستوتا, وكان روما تعادل مع ريال مدريد الاسباني في مباراة كروية ودية خيرية اقيمت على ملعب «جاينت» في نيوجيرزي امام 70635 متفرجا وعاد ريعها الى مرضى الايدز قبل توجهه الى القاهرة.
ولم يتمكن لاعبو ريال مدريد ابطال اوروبا من استثمار سيطرتهم على ارض الملعب وذلك للطريقة الدفاعية التي انتهجها الفريق الايطالي، وقد نجح حارس الاخير انطونيولي في صد كرة رأسية لايفان هيلغيرا في الدقيقة العاشرة, وكاد لاعبو كابيللو يفتتحون التسجيل في الدقيقة 23، غير ان باتيستوتا اهدر فرصة رائعة عندما انفرد بالحارس الاسباني ايكر كاسياس الذي تصدى لمحاولته ببراعة.
وبعيدا عن مباراة الاهلي وروما، فاز المنتخب المصري لكرة القدم على نظيره الاثيوبي 4-1 في المباراة الودية الدولية التي جمعتهما في ملعب الاسكندرية وسجل محمد بركات (4) واحمد بلال (6) وعبدالحليم علي (79) ويوسف حمدي (87) اهداف مصر، واتنتانا (85) هدف اثيوبيا, وهي التجربة الاولى للمنتخب المصري تحت قيادة مدربه الجديد محسن صالح الذي استغل الفرصة واشرك اكبر عدد من اللاعبين للوقوف على متسواهم في غياب المحترفين في اوروبا.
ولم يشارك من اللاعبين القدامى سوى حارس المرمى عصام الحضري ومحمد بركات وخالد بيبو وعمرو فهيم واسلام الشاطر، وعاد بعد غيبة عبدالحليم علي، ولعب للمرة الاولى هاني كامل ورامي عادل ويوسف حمدي وحسام غالي ومحمد شوقي وسيد معوض وخميس جعفر وسامح يوسف.
واقيمت المباراة استعدادا لتصفيات بطولة كأس الامم الافريقية التي يستهلها «الفراعنة» بلقاء مدغشقر في 7 سبتمبر المقبل، ومن المقرر ان يخوض الفريق ثلاث تجارب اخرى ايام 20 و23 و27 اغسطس الجاري امام منتخبات اوغندا والسودان وليبيا على التوالي قبل السفر الى تنزانيا عاصمة مدغشقر.
واكد محسن صالح انه يستغل المباريات التجريبية لتنفيذ فكر تكتيكي جديد على منتخب مصر وان على لاعبيه استيعابه في هذه التجارب، واضاف ان الفريق سيكون في حالة افضل مع انضمام المحترفين الذين يلعبون بشكل منتظم مع انديتهم الاوروبية وفي مقدمتهم احمد حسام «ميدو» لاعب اجاكس امسترام بطل هولندا, وعاد لاعبو المنتخب الى انديتهم بشكل موقت بعد المباراة وسيتم اعادة تجميعهم مرة اخرى يوم 15 اغسطس في معسكر مغلق بالاسكندرية واكد محسن صالح ان هدف الجهاز الفني خلال هذا المعسكر والمباريات التجريبية الثلاث الاخرى الوصول بالمستوى الفني والبدني للفريق الى نسبة 80 في المئة قبل مباراة مدغشقر التي تعتبر اول مباراة رسمية للجهاز الفني الجديد.
على صعيد آخر اختتم منتخب مصر للشباب في كمبالا تدريباته استعدادا لمباراته اليوم امام منتخب اوغندا في لقاء الاياب لتصفيات بطولة افريقيا للشباب المؤهلة الى كأس العالم، وكان منتخب مصر فاز ذهابا في القاهرة 3/1، وسيلعب اليوم على التعادل او الخسارة بفارق هدف واحد او الفوز بأي نتيجة ليتأهل الى الدور الثاني من التصفيات.
اما منتخب اوغندا فيحتاج الى الفوز 2/صفر او باكثر من ذلك للتأهل واكد حسن شحاتة المدير الفني لمنتخب مصر ان فريقه سيلعب اليوم بطريقة تميل الى التأمين الدفاعي من وسط الملعب لأن الفريق الاوغندي سيهاجم بشكل مبكر لتعويض فارق الهدفين وان هذه الطريقة سوف تشجع منتخب اوغندا على الهجوم ما يتيح الفرصة لمهاجمي مصر للقيام بهجمات معاكسة في محاولة لخطف هدف ينهي المواجهة تماما ويصعب المهمة على الفريق المضيف الذي سيكون مدعوما بجماهيره.


منقول



ان شاء الله يكون الخبر اعجبكم