الرئيس الأوزبكي ورئيس الوزراء التركي اتفقا على مكافحة ما يسمى بـ"الإرهاب الدولي"
[justify]استضاف في أوزبكستان خلال الفترة من 18 إلى 21 من كانون الأول/ ديسمبر رئيس الوزراء التركي "طيب إيردوجان" ووفد مرافق له، ضم كلا من المسئولين ورجال الأعمال الحرة، وقد أجرى رئيس الوزراء التركي هنا مباحثات ثنائية مع العديد من المسئولين الحكوميين بمن فيهم الرئيس الأوزبكي، ووقع على عدد من الاتفاقيات حول تطوير العلاقات الثنائية في مختلف المجالات وحول مكافحة ما يسمى بالإرهاب الدولي. وقد زعم الطاغوت الأوزبكي خلال حديثه أن الاتفاق حول مكافحة ما يسمى بـ"الإرهاب" مهمة جدا لتركيا وأوزبكستان على حد سواء، وفي مؤتمر صحفي انعقد في طشقند حول نتائج زيارة رئيس الوزراء التركي لأوزبكستان صرح "كريموف" قائلا: إنه "يجب أن نكافح المراكز التي تكوّن عقائد "الإرهاب والتطرف والأصولية" وتملك الأموال الباهظة وغيرها من الإمكانيات – مليارات دولار – وتصرفها كي تحرم الشباب من التفكير و"تسممَ" وعيهم باسم الدين وقبل كل شيء باسم الدين الإسلامي، وتجبرهم على ارتكاب جرائم ضد الإنسان". [justify]وقد قال الرئيس الأوزبكي كذلك: "إني لا أفهم رؤساء بعض الدول الأوروبية الذين يتفوهون كثيرا بالإرهاب وفي آن واحد يستعطفون "الإرهابيين" ويؤوينهم، وعلى سبيل المثال، في لندن وجدت الملجأ تكتلات دينية محاربة، وإني أعتقد أن التزلف إلى "المتعصبين" لا يجوز أبدا، ولا بد من استئصال عقيدتهم.. ولا بد من توحيد وتعزيز المساعي المشتركة في مكافحة "الإرهاب" وتبادل الاستعلامات بشكل سريع".
[/justify]
[justify]وكما ذكر "كريموف" بأن أوزبكستان تلقت من تركيا قبل مدة قريبة المساعدة العسكرية التي تقدر بمبلغ مليوني دولار.
[/justify]
[justify]وتحدثا عن إجراءات التعاون في مكافحة "ما يسمى بالإرهاب" زعم "كريموف" أن الاتفاق التي تم توقيعه في 19 من كانون الأول/ ديسمبر بشأن تعاون البلدين في مجال مكافحة ما يسمى بالإرهاب الدولي يعتبر برنامجا جادا للعمليات، مؤكدا على ضرورة تدريب الوحدات المخصصة الأوزبكية في مكافحة "الإرهاب" على خبرة القوات المخصصة التركية.
[/justify]
[justify]ووفقا لأحد الاتفاقيات فإن موظفي الوحدات المخصوصة الأوزبكية سيتدربون في القواعد العسكرية التدريبية التركية.
[/justify]
[justify]وبرأي بعض المراقبين فإن "كريموف" عنى من كلمته حول "المراكز التي تكوِّن عقائد "الإرهاب والتطرف والأصولية" قبل كل شيء المراكز الدينية بالسعودية وباكستان.
[/justify]
[justify]"أوزبكستان المسلمة"
[/justify]
[/justify]