مفكرة الإسلام: في الوقت الذي أكد فيه الرئيس الأمريكي جورج بوش أن الولايات المتحدة أصبحت أكثر أمنًا بعد الحرب في العراق, أظهر استطلاع للرأي, نشرته الأهرام المصرية, أن عامل الخوف قد ارتفع بين الأمريكيين بنسبة 22%, بينما أكد 55% أنهم لا يشعرون بالأمان بسبب هذه الحرب.
وقال 51% من الأمريكيين في استطلاع آخر لشبكة [إن. بي. سي] وصحيفة [وول ستريت جورنال]: إنهم يشعرون بأن خطر 'الإرهاب' ازداد ولم ينخفض.
ومن جهتها, نفت مستشارة الأمن القومي كوندوليزا رايس التقارير التي أشارت إلى احتمال تأجيل الانتخابات الرئاسية في حالة قيام تنظيم القاعدة بشن هجوم داخل الولايات المتحدة قبل موعد الانتخابات أو في يوم الاقتراع.
وقالت: إن الانتخابات الرئاسية جرت في ظل حروب وظروف صعبة عديدة.
وأضافت: إن الإدارة مصرة على عقد الانتخابات في موعدها في الثاني من نوفمبر المقبل.
لكن رئيس لجنة الاقتراع الفيدرالية, دي فورست سوريس دعا إلى وجود آلية تسمح بوقف الانتخابات أو تعليقها لفترة من الوقت أو إعادة إجرائها إذا ما وقعت عمليات هجومية وقت الانتخابات.
وأرسل سوريس خطابًا إلى وزير الأمن الداخلي توم ريدج يشير فيه إلى أن أحداث سبتمبر وقعت في يوم الانتخابات الخاصة بولاية نيويورك, وأنه تم تأجيل عقد الانتخابات إلى نهاية الشهر.
هذا وقد أجمع خبراء البيت الأبيض على أن الأمن أصبح هو الموضوع الرئيس الذي سيشغل الأمريكيين في أثناء الانتخابات الرئاسية في نوفمبر المقبل, وهو ما دعا كلاً من بوش ومنافسه الديمقراطي جون كيري للتنافس حول الموضوع في حملاتهما الانتخابية,,.