مفكرة الإسلام: 'أعيدوا انتخاب بوش تنالوا أربع حروب جديدة', 'بوش أنت مطرود'، و'الفرنسيون كانوا على حق'، و'جنبوا أمريكا الهاراكيري' ـ نسبة إلى وسيلة الانتحار اليابانية هاراكيري ـ هذه عبارات تحملها ملصقات واسعة الانتشار ازدهر مبيعها قبل مائة يوم على الانتخابات الرئاسية الأمريكية.
وأخيرًا، نشرت صحيفة واشنطن بوست لائحة بأفضل العبارات اللاذعة على الملصقات التي تزين السيارات.
ومن بين الجمل الرابحة: '60 مليون فرنسي لا يمكن أن يخطئوا', 'هناك قرية في تكساس تنتظر عودة أحمقها'.
ووفق ما ذكرت القدس برس, فإن هذه الملصقات تقدم مؤشرات شبيهة باستطلاعات الرأي, حيث أجرى موقع بامبر أرت المتخصص على شبكة الإنترنت دراسة خلص فيها إلى أن مبيعات الفريقين المؤيدين للرئيس الأمريكي جورج بوش من جهة، ولمنافسه جون كيري من جهة أخري تكاد تتوازى.
وتدعم هذه النتيجة استطلاعات الرأي الأخيرة التي أظهرت أن المرشحين يسيران جنبًا إلي جنب في السباق إلى البيت الأبيض.
ويمكن اعتبار هذه الملصقات أيضًا مقياسًا لحالة الناخبين الذهنية, إذ أظهرت الدراسة أن 49% من الرسائل المناوئة لبوش قاسية وشديدة اللهجة، في حين أن تلك المعادية لكيري أقل حدة.
ويرى تيد جاكسون المسؤول عن شركة سبالدينغ التي تبيع بضائع للجمهوريين أنه وعلى عكس الحملات السابقة، بدأت عمليات بيع الملصقات والأزرار الانتخابية باكرًا، حتى قبل مؤتمرات الأحزاب لتعيين المرشحين.
ويضيف نظيره في الفريق الديمقراطي المنافس دافيد روثتشيلد الذي يرأس شركة ديمستور أن الطلبيات تأتينا من أبعد الأماكن.
ويبقى في النهاية المرشح المستقل رالف نادر الذي عبر عن رأيه في كيري وبوش بقوله: إنهما مثل الكولا والبيبسي, لا فرق بينهما,,.