السلام عليكم
موضوعي اليوم عن اصطلحات وكلمات واكلات ومشروبات حجازيه علما بأني اصلي حجازي بس من سكان الرياض نبدأ بالاكل![]()
اكلات:
المنتو:عباره عن عجين ابيض داخله لحم مفروم وبصل.
الفرموزه: عجين بشكل مبربع داخله مفروم وبصل .
اليغمش:نفس الفرموزه بس اكبر ويكون عليه سمسم او حبه سوده بعض الاحيان.
زربيان:رز مع بهارات تشوف الرز ملون مع دجاج
بف:عجين منفوخ جوته بيض ومفروم وجرحير
مطبق:عجين جوته بيض ومفروم وطماطم وجريجر او ايضا انواع بالموز وبالجبنه وبالدجاج والى ذلك
معصوب:عباره عن قطايف مع الموز تخلط مع بعض وتفرم ويضع عليها قشطه او عسل او الاثنين معا
فول ابو جمره:وما ادراك ما فول ابو جمرهاطعم من الفول العايدي الي بالمحلات برأي بمراات فول عايدي مع طحينه وبصل وطماطم وجريجير على ما اعتقد لخبطه
كباب ميرو:كباب دوائر بالحم او الدجاج
مقادم:اشهر شوربه بالحجاز ما يمر رمضان الا اشربها مادري مكونتها بالضبط بس هي شوربه بيضاء شفافه مع لحم مدري كيف عجيب والي يبغى يحطلها عدة اشياء منها خل(---بسأل الوالده يوم تصحى وش مكوناتها![]()
خبز شيريك:خبز عليه سمسم على شكل دائري يابس شوي
وهذا ما يحضر بذهني الان
مشروبات:
سوبيا:اه وما ادراك ما السوبيا خاصه سوبيا الخضري ونصيحه لمن يشتريها يحطها في الثلاجه لان من يحطها برا الثلاجه تتحول خمره بحدود يوم او ثلاثه (اسأل مجرب ولا تسأل حكيم..لا امزح) عباره عن خبز حب مخمر وهذا الاصلي وفي ناس يسوها بكويكر
وهذا ما يحضر بذهني الان
كلمات:
اشرد:يعني حط رجلك اهرب
اخبطك:اضربك
اشبك:اش فيك
يا واد: يا ولد
اديني:اعطيني
سيدي:جدي
ستي:جدتي
اممم باقي الكلمات الي بعقلي الان كلها ما تصلح تنحط بمنتدى![]()
وبضيف كل ما سنحت لي الفرصه
واتمنى انه موضوع جميل ومفيد وشكرااا والى اللقاء.