• 0
  • مالي خلق
  • أتهاوش
  • متضايق
  • مريض
  • مستانس
  • مستغرب
  • مشتط
  • أسولف
  • مغرم
  • معصب
  • منحرج
  • آكل
  • ابكي
  • ارقص
  • اصلي
  • استهبل
  • اضحك
  • اضحك  2
  • تعجبني
  • بضبطلك
  • رايق
  • زعلان
  • عبقري
  • نايم
  • طبيعي
  • كشخة
  • صفحة 1 من 4 1234 الأخيرةالأخيرة
    النتائج 1 إلى 15 من 48

    الموضوع: و أخيرا يأثى الرد على العبيكان و فتواه حول الجهاد في العراق من الدكتور محمد طرهوني

    1. #1
      التسجيل
      02-11-2004
      الدولة
      morocco
      المشاركات
      95
      المواضيع
      33
      شكر / اعجاب مشاركة

      و أخيرا يأثى الرد على العبيكان و فتواه حول الجهاد في العراق من الدكتور محمد طرهوني

      بعد صمت الكثيرين من أهل العلم والافتاء على ماتكلم به الشيخ العبيكان
      جاء هدا الرد الى كل من شكك في مشروعية الجهاد في العراق و ارجو من الاخوان ااقراءة بتمعن

      ييسر الله خروج أحد علمائنا الأفاضل ليسطر سطورا تكتب بماء الذهب بالحجة والدليل وفق قواعد وأصول الشريعة الإسلامية ويبين ويفند ماذهب إليه الشيخ العبيكان ..

      شرع من قبلنا ليس شرعا لنا، قال تعالى:
      "لكل جعلنا منكم شرعة ومنهاجا".
      يوسف عليه السلام كان نبيا كريما مقيما للعدل وليس عميلا للمحتل
      إذا كان الفقه هكذا، فالخوارج يستدلون بخروج الأنبياء على ولاة أمرهم.

      في حوار مع فضيلة الشيخ الدكتور محمد بن رزق بن طرهوني أستاذ مادة التفسير وعلوم القرآن في كلية التربية سابقا وفي جامعة المدينة العالمية حاليا وصاحب المؤلفات المشهورة في التفسير وعلوم القرآن، حول الضجة التي أثارتها استدلالات الشيخ عبد المحسن العبيكان بشأن منع قتال الأمريكان في العراق، وطارت بها بعض وسائل الإعلام السعودية ونفخت فيها وصنعت منها حدثا بارزا، وهكذا الصناعة الدعائية ترفع من يوافق هواها، وتبخس من لا ترضى عنه، ورب فتوى تضج منها السماء..، فند الشيخ طرهوني حجج ومزاعم العبيكان وأفاض في الرد.
      <LI>فضيلة الدكتور محمد طرهوني كلنا نقرأ سورة يوسف ونعجب من أحداث القصة ووقائعها وقد استنبط الشيخ العبيكان من تولية حاكم مصر الكافر يوسف عليه السلام خزائن الأرض صحة ولاية من نصبه الكافر على المسلمين كما هو الحال في العراق، فما رأي فضيلتكم في هذا الاستنباط ؟

      - غفر الله لأخينا الشيخ عبد المحسن العبيكان، فشتان بين الحالين وما أبعد هذا الاستدلال عن الصواب بل لو لم نعرف عين القائل بذلك لقلنا إنه إما جاهل أو مدفوع الأجر، ولكن كما قال كثير من العلماء من تكلم في غير فنه أتى بالعجائب، والشيخ ليس من أهل التفسير وغالب انشغاله بالقضاء الذي يستنفذ وقت القاضي ويشغله، ولعله السبب في عدم ترقي الشيخ في الدرجات العلمية. ومع وضوح الخلل في هذا الاستدلال لابد لنا أن نبين أوجهه حتى لا يغتر به أحد فنقول:

      الرد على هذه الشبهة من أوجه ثلاثة:
      الأول : جميع أهل العلم يعرفون أن هناك مسألة خلافية تسمى مسألة شرع من قبلنا هل هو شرع لنا أم لا؟ والذي أجمعت عليه الأمة هو أن شرع من قبلنا إذا خالف ما ثبت في شرعنا فهو منسوخ به لا محالة.
      وأما إذا لم يخالف فوقع فيه الخلاف والجمهور على أنه ليس شرعا لنا إلا إذا سيق مساق المدح والثناء.
      قال النووي في المجموع 5/92: شرع من قبلنا للأصوليين من أصحابنا وغيرهم خلاف في الاحتجاج به إذا لم يرد شرعنا بمخالفته، أما إذا ورد بخلافه فلا حجة فيه بالاتفاق.
      وقال الخطيب الشربيني في مغني المحتاج 2/198 : شرع من قبلنا ليس بشرع لنا على الصحيح وإن ورد في شرعنا ما يقرره خلافا لبعض المتأخرين.
      وذكره الغزالي في المستصفى1/165 في الأصل الأول من الأصول الموهومة التي ليست من الأدلة وهو شرع من قبلنا من الأنبياء فيما لم يصرح شرعنا بنسخه.
      وذكره ابن قدامة في روضة الناظر 1/160 _ 161 في الأصول الأربعة المختلف فيها، فقال: الأصل الأول شرع من قبلنا إذا لم يصرح شرعنا بنسخه هل هو شرع لنا ... فيه روايتان ثم ذكر سبعة أدلة على القول بأنه ليس بشرع لنا.
      قال ابن العربي: لا ننكر أن النبي صلى الله عليه وسلم وأمته منفردان بشريعة وإنما الخلاف فيما أخبر النبي صلى الله عليه وسلم عنه من شرع من قبلنا في معرض المدح والثناء هل يلزم أتباعه أم لا
      ومن الأدلة على كون شرع من قبلنا ليس شرعا لنا قوله تعالى: لكل جعلنا منكم شرعة ومنهاجا.
      وقوله: تلك أمة قد خلت لها ما كسبت ولكم ما كسبتم ولا تسألون عما كانوا يعملون.
      وقد ذكر سبحانه عن بني إسرائيل أنه كان من شروط توبتهم من عبادة العجل أن يقتلوا أنفسهم فقتل بعضهم بعضا وهذا محرم في شريعتنا أشد التحريم.
      وذكر أيضا أنه تعالى حرم عليهم طيبات أحلت لهم فقال: فبظلم من الذين هادوا حرمنا عليهم طيبات أحلت لهم. وقال: وعلى الذين هادوا حرمنا كل ذي ظفر ومن البقر والغنم حرمنا عليهم شحومهما إلا ما حملت ظهورهما أو الحوايا أو ما اختلط بعظم، والنصوص في ذلك كثيرة.
      ولماذا نبتعد، فإن سورة يوسف نفسها بها من أحكام بني إسرائيل التي لا تجوز في شريعتنا مواضع ومنها:
      حكم يوسف عليه السلام بشريعة بني إسرائيل في استرقاق السارق، حيث استرق أخاه بتهمة السرقة كما قال تعالى: قلوا فما جزاؤه إن كنتم كاذبين قالوا جزاؤه من وجد في رحله فهو جزاؤه كذلك نجزي الظالمين.
      وأيضا السجود لغير الله حيث كان سائغا في شريعتهم كما قال تعالى: ورفع أبويه على العرش وخروا له سجدا وقال يا أبت هذا تأويل رؤياي من قبل قد جعلها ربي حقا.
      والبعض يظن جهلا أن قوله تعالى: فبهداهم اقتده، المراد به فروع شرائعهم، والذي لا خلاف فيه أن ذلك خاص بأصول التوحيد ونحوها والانصياع لدين الله إجمالا. قال القرطبي 16/164 : ولا خلاف أن الله تعالى لم يغاير بين الشرائع في التوحيد والمكارم والمصالح وإنما خالف بينها في الفروع حسب علمه سبحانه.
      ولو سحبنا فقه العبيكان على مسائل أخرى، لقلنا إنه يدعو إلى الخروج على ولي الأمر إقتداء بموسى عليه السلام حيث خرج على ولي أمره فرعون مصر، وكانت مصر قد دانت له فخرج موسى عليه وأنكر عليه علنا وألب الناس ولم يرع تربية فرعون له ورعايته له وإنفاقه عليه. وكذا ما فعله إبراهيم عليه السلام عندما خالف والده واتهمه وقومه بالضلال ثم قام بتغيير المنكر بيده مفتئتا على ولاة أمره وأولهم والده فكسر الأصنام وكان يمكن أن يكتفي بالنصح والتوجيه والدعوة السلمية.

      وكذا سائر الأنبياء في خروجهم على ولاة الأمر في زمانهم على حد زعم العبيكان.
      إلى غير ذلك من صور تدل على فساد هذا الفهم.
      إذن لا يصلح الاستدلال بتلك القصة لأنها من شرع من قبلنا.
      الثاني: لو سلمنا جدلا بأن شرعهم شرع لنا فالبعد بين الدليل والمستدل عليه بعد ما بين المشرقين ومع غض الطرف عن كون يوسف عليه السلام نبي كريم مؤيد من الله، فلا يمكن أن يقارن برجل عادي فضلا عن بعثي خائن، فإن يوسف عليه السلام كان:
      عبدا، أسيرا، مسجونا، وحيدا، في بلد غير بلده، غير مأمور بقتال، لم يعتد عليه الملك ولم يسلب منه أرضه ويقتل أهله وينتهك عرضه. ثم ولاه الملك لثبوت صلاحه وعلمه وخوله ليحكم بشريعة الله تعالى كيفما شاء دون سلطان من أحد عليه كما قال تعالى: وكذلك مكنا ليوسف في الأرض يتبوأ منها حيث يشاء ....
      وأي أمر أعظم من التمكين في الأرض ؟؟
      فأقام يوسف العدل وحكم بالقسط ولم يكن ثمة قتال وحرب ولا دماء ولا أشلاء.
      وأما الحالة المستدل بها، فجيش كافر مستكبر متجبر أهلك الحرث والنسل وتعاون معه الخونة والأفاكون ومتاجرو الأعراض أمر الله سبحانه بقتالهم ودفعهم وحرم الفرار من أمامهم فقال تعالى: يا أيها الذين آمنوا إذا لقيتم الذين كفروا زحفا فلا تولوهم الأدبار ومن يولهم يومئذ دبره إلا متحرفا لقتال أو متحيزا إلى فئة فقد باء بغضب من الله ومأواه جهنم وبئس المصير.
      وقال صلى الله عليه وسلم: من قتل دون ماله فهو شهيد ومن قتل دون عرضه فهو شهيد... إلى غير ذلك من النصوص المستفيضة التي امتلأ بها الكتاب والسنة.
      فلما رأى هذا الجيش الكافر إباء المسلمين ومناجزة بائعي الأنفس لرب العالمين أتوا بعميل لهم ليكون عصا الردع للمجاهدين الذين يذودون عن حياض الدين وعرض المؤمنين بخطة بلهاء لا تنطلي إلا على السفهاء وساذجي التفكير.
      الثالث: أن المسائل الشرعية التي استفاضت فيها الأدلة من كتاب الله وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم كثيرة، فكيف يترك هذه النصوص الأصلية في المسألة بعينها، ويذهب الذاهب بعيدا بعيدا بعيدا ليلتقط له شبه شبهة يحاول أن يتعلق بها ليعزز بها قولا شاذا بمعزل عن الصواب، فالنصوص الشرعية في دفع المحتل ومجاهدة الباغي والاعتماد على الله في ذلك فهو المولى وهو النصير والاعتقاد بأن النصر ليس بالعدد والعدة نصوص متواترة لا يختلف عليها أحد من العقلاء فضلا عن العلماء.
      ولنتخيل شخصا نكلمه في حجاب المرأة المسلمة ووجوب ستر بدنها عن الرجال الأجانب وعدم اختلاطها بهم، فيأتي ويترك الآيات والأحاديث المستفيضة في ذلك ويستدل على جواز كشف عورتها واختلاطها بقوله تعالى: فلما رأته حسبته لجة وكشفت عن ساقيها!. أو بقوله: فجاءته إحداهما تمشي على استحياء أو بقوله: وامرأته قائمة فضحكت ...ونحو ذلك. فنقول له رويدك... أين أنت عن قوله تعالى: قل لأزواجك وبناتك ونساء المؤمنين يدنين عليهن من جلابيبهن... الآية. وأين أنت عن قوله : ولا يبدين زينتهن إلا لبعولتهن ... الآية
      أعميت عن هذه الآيات وأبصرت تلك؟
      فكذلك نقول: أين أنت عن قوله تعالى: قاتلوهم يعذبهم الله بأيديكم ويخزهم وينصركم عليهم ويشف صدور قوم مؤمنين. أين أنت عن قوله: إذ يوحي ربك إلى الملائكة أني معكم فثبتوا الذين آمنوا سألقي في قلوب الذين كفروا الرعب فاضربوا فوق الأعناق واضربوا منهم كل بنان. أين أنت عن قوله تعالى : فإذا لقيتم الذين كفروا فضرب الرقاب. أين أنت عن قوله تعالى: وقاتلوا المشركين كافة كما يقاتلونكم كافة
      والآيات كثيرة فضلا عن الأحاديث وفيما ذكرنا كفاية.
      <LI>كلام جميل، لكن الشيخ العبيكان قد أيد كلامه عن هذه الآية بنقول عن العلماء فما قولكم؟
      - نعم لقد اطلعت على نقوله ولكنها في واد والمسألة في واد آخر، فهذه النقول عن هؤلاء العلماء:
      أولا: على القول بأن شرع من قبلنا شرع لنا وقد تقدم ما فيه.
      ثانيا: أنها لا علاقة لها من قريب أو بعيد بما ذهب إليه الأخ الشيخ العبيكان، لأنها تتكلم عن تولية حاكم ظالم أو كافر في دولته رجلا مسلما في ولاية فهل يجوز ذلك أم لا؟ يعني في أمريكا مثلا أو في بريطانيا أو فرنسا أو حتى في أسبانيا التي كانت دولة إسلام سابقا واستولى عليها الكفار، هل يجوز للمسلم أن يعمل لدى هذه الحكومة الكافرة؟
      ولم يتعرضوا البتة لجيش كافر اجتاح بلاد المسلمين وهم في جهاد معه ومناجزة وأراد أن ينصب عليهم عميلا له عليهم ليوقف جهادهم لأنهم متفقون بداهة وبالإجماع الذي لا يعرف أحد في تاريخ الإسلام يخالفه على قتاله ودفعه بكل ما يمكن من الوسائل.
      ثالثا: إنهم اشترطوا شروطا لقبول عمل المسلم لدى الكافر وهي أن يقوم بالعدل والقسط ويطبق شريعة الله في ولايته.
      * ومما استند إليه الشيخ العبيكان أن أمريكا قد وعدت بالخروج من العراق إذا توقفت مهاجمتها فلو انتظرنا ذلك ثم لكل حادث حديث بعد؟
      - أقول: هذا كلام عجيب أين نحن من آيات ربنا:
      ولن ترضى عنك اليهود ولا النصارى حتى تتبع ملتهم
      ود كثير من أهل الكتاب لو يردونكم من بعد إيمانكم كفارا
      أو كلما عاهدوا عهدا نبذه فريق منهم
      ودوا ما عنتم قد بدت البغضاء من أفواههم وما تخفي صدورهم أكبر
      هاأنتم أولاء تحبونهم ولا يحبونكم
      هؤلاء سفلة مجرمون لا خلاق لهم ولا أيمان ولا عهود ولا مواثيق ما الذي جاء بهم إلى ديار المسلمين بعتادهم وعدتهم في حملة صليبية شعواء إذا كانوا يريدون الخروج؟ هل من جاء بالآلاف المؤلفة وأنفق المليارات وقطع المسافات الطوال ليقتل ويدمر الأبرياء والعزل وينتهك أعراض المسلمين سيخرج، والله لا يخرجه إلا الجهاد.
      وأنا أنصح العبيكان وأمثاله ممن تنطلي عليهم ألاعيب هؤلاء السفلة بقراءة كتاب سياسي لرجل مسلم معروف متمكن فيما كتب وهو من رجالات المملكة المشاهير ومن المسئولين السياسيين وهو الدكتور فهد العرابي الحارثي وكتابه هو أمريكا التي تعلمنا الديمقراطية والعدل، فلو قرأ فيه قليلا لعلم أن أمريكا لم تكن يوما في حياتها نزيهة، بل يحوطها الإجرام والظلم وأكل الضعفاء والسذج.
      <LI>إذن أنتم تؤيدون ما ذهب إليه العلماء الست والعشرون فيما دعوا إليه؟
      - أنا أؤيد كل إنسان سواء أكان عالما أم غير عالم واحدا أم جماعة يقول بوجوب محاربة المحتل وطرده من أراضي المسلمين، لأن هذا إجماع من الأمة ومن يخرق هذا الإجماع يخشى عليه قال تعالى: ومن يتبع غير سبيل المؤمنين نوله ما تولى ونصله جهنم وساءت مصيرا.
      وأما بالنسبة لهؤلاء العلماء، فهم معروفون وأكثرهم من حملة الدكتوراة وأساتذة الجامعات وهم من أعلى الناس علما في المملكة، ولا يعني هذا أنهم لا يخطئون ولكنهم حووا من هم أفضل علما وأكبر سنا وأكثر عددا وأنشط في الدعوة والتأليف من الشيخ العبيكان، مع احترامنا للجميع فبعضهم لو انفرد وحده تجده أفقه وأعلم من الشيخ فكيف بالمجموع؟ نفع الله بهم جميعا.
      * لكن الشيخ العبيكان نصح أن يكون المرجع في مثل هذه الأمور المصيرية الهامة لهيئة كبار العلماء فما تعليقكم على ذلك؟
      تعليقي أن هذه أعظم أضحوكة في كلامه هداه الله لأنه أول من ناقض نفسه يقول المرجع لهيئة كبار العلماء ويطلق لنفسه هو وحده أن يخلط بمثل هذه الفتاوى العجيبة ولو كان أحد أعضاء الهيئة لما جاز له على حد كلامه أن ينفرد فكيف وهو حتى لم يتم تعيينه فيهم.

      وقديما قالوا: لا تنه عن خلق وتأتي مثله عار عليك إذا فعلت عظيم
      وقالوا: وغير تقي يأمر الناس بالتقى طبيب يداوي والطبيب مريض

      وعلى كل هيئة كبار العلماء جهة رسمية معينة أفرادها لا يزيدون علما عن غيرهم من أهل العلم، بل هناك من هو أعلم منهم بلا جدال ولا ريب، وكل ما في الأمر أن هذه جهة معتمدة لدى الدولة في أوقات الحاجة.
      أيضا هذه الهيئة غير معتمدة في غير المملكة، وهناك جهات كثيرة مثلها معينة من قبل دولها ومسألة العراق مسألة إسلامية غير مقتصرة على دولة دون أخرى وليست حكرا على من عينتهم الحكومات .

      والعجيب في الأمر أيضا أن الشيخ خالف ما أجمعت عليه الهيئة في فتواه في السحر وخالف لجنة الإفتاء التي هي جهة الإفتاء الرسمية في برنامج طاش ما طاش إلى غير ذلك من المخالفات التي ندعو الله أن يقلع عنها ويتوقف عن الشذوذ بها.


      <LI>آية أخرى والحديث ذو شجون قوله تعالى: "وإن استنصروكم في الدين فعليكم النصر إلا على قوم بينكم وبينهم ميثاق" احتج بها الشيخ العبيكان على عدم مناصرة أهل العراق للمواثيق التي بين أمريكا وغير العراقيين فما رأيكم؟
      أقول لا حول ولا قوة إلا بالله، لقد اتفق أهل العلم على تحريم وتجريم أن يقول أحد في كتاب الله برأيه ودون أن يعرف أسباب النزول والناسخ والمنسوخ وما إلى ذلك. وهذه الآية لها سبب متعلق بها ومذكورة في المنسوخ ولا علاقة لها إطلاقا بأحد من المسلمين بعد نسخ وجوب الهجرة إلى المدينة على كل مسلم، فهل هناك أحد يجب عليه الهجرة الآن إلى المدينة من أهل العراق وغيرهم ويرفض هذه الهجرة فيعاقب بذلك ؟
      هل يجوز لعاقل أن يأخذ بعض الآية ويترك بعضها وهي كلها متصلة ببعض ؟؟

      الآية تقول: "والذين آمنوا ولم يهاجروا ما لكم من ولايتهم من شيء حتى يهاجروا وإن استنصروكم في الدين فعليكم النصر إلا على قوم بينكم وبينهم ميثاق"، فالضمير في قوله: استنصروكم، راجع للذين آمنوا ولم يهاجروا.
      فهل كان أهل العراق من الذين آمنوا ولم يهاجروا؟

      قال الطبري: يعني بقوله تعالى ذكره [والذين آمنوا] الذين صدقوا بالله ورسوله [ولم يهاجروا] قومهم الكفار ولم يفارقوا دار الكفر إلى دار الإسلام [ما لكم ] أيها المؤمنون بالله ورسوله المهاجرون قومهم المشركين وأرض الحرب [من ولايتهم] يعني من نصرتهم وميراثهم [من شيء ] حتى يهاجروا قومهم ودورهم من دار الحرب إلى دار الإسلام [وإن استنصروكم في الدين ] يقول إن استنصركم هؤلاء الذين آمنوا ولم يهاجروا [في الدين] يعني بأنهم من أهل دينكم على أعدائكم وأعدائهم من المشركين [فعليكم] أيها المؤمنون من المهاجرين والأنصار [النصر إلا] أن يستنصروكم [على قوم بينكم وبينهم ميثاق] يعني عهد قد وثق به بعضكم على بعض أن لا يحاربه.ا.هـ
      وجملة ما قاله الرازي في هذه الآيات من هذه السورة وهي الأنفال أن الله تعالى قسم المؤمنين في زمان الرسول صلى الله عليه وسلم إلى أربعة أقسام وذكر حكم كل واحد منهم وتقرير هذه القسمة أنه عليه السلام ظهرت نبوته بمكة ودعا الناس هناك إلى الدين ثم انتقل من مكة إلى المدينة، فحين هاجر من مكة إلى المدينة صار المؤمنون على قسمين منهم من وافقه في تلك الهجرة ومنهم من لم يوافقه فيها بل بقي هناك.

      أما القسم الأول فهم المهاجرون الأولون وقد وصفهم بقوله: "إن الذين آمنوا وهاجروا وجـاهدوا بأموالهم وأنفسهم في سبيل الله".

      وأما القسم الثاني من المؤمنين الموجودين في زمانه صلى الله عليه وسلم فهم الأنصار، وقد وصفهم الله بقوله والذين آووا ونصروا. وقد وصف الله هذين القسمين بأنهم هم المؤمنون حقا وأن بعضهم أولياء بعض
      والمراد بالولاية كون بعضهم معظما للبعض مهتما بشأنه مخصوصا بمعاونته ومناصرته والمقصود أن يكونوا يدا واحدة على الأعداء وأن يكون حب كل واحد لغيره جاريا مجرى حبه لنفسه وكذا يكونون شركاء في الفيء والغنيمة ويدخل في ذلك أيضا التوارث بينهم وقد نسخ هذا بعد.
      والقسم الثالث من أقسام مؤمني زمان الرسول عليه السلام وهم المعنيون بالجزء المستشهد به باطلا هم المؤمنون الذين ما وافقوا الرسول صلى الله عليه وسلم في الهجرة وبقوا في مكة مخالفين أمر الله تعالى لهم بالهجرة، فنفى الله عنهم الولاية التي أثبتها لمن هاجر، ولا نصيب لهم في الفيء ولا الغنيمة ولا الإرث حتى يهاجروا يعني أنهم لو هاجروا لعادت تلك الولاية وحصلت والمقصود منه الحمل على المهاجرة والترغيب فيها، لأن المسلم متى سمع أن الله تعالى يقول إن ترك الهجرة انقطعت الولاية بينه وبين المسلمين ولو هاجر حصلت تلك الولاية وعادت على أكمل الوجوه فلا شك أن هذا يصير مرغبا له في الهجرة والمقصود من المهاجرة كثرة المسلمين واجتماعهم وإعانة بعضهم لبعض وحصول الألفة الشوكة وعدم التفرقة.
      ثم قال تعالى: وإن استنصروكم في الدين فعليكم النصر فلما بين الحكم في قطع الولاية بين تلك الطائفة من المؤمنين، بين أنه ليس المراد منه المقاطعة التامة كما في حق الكفار بل هؤلاء المؤمنون الذين لم يهاجروا، إن استنصروكم فانصروهم ولا تخذلوهم، روي أنه لما نزل قوله تعالى مالكم من ولايتهم من شيء حتى يهاجروا قام الزبير وقال فهل نعينهم على أمر إن استعانوا بنا فنزل وإن استنصروكم في الدين فعليكم النصر، ثم قال تعالى إلا على قوم بينكم وبينهم ميثاق والمعنى أنه لا يجوز لكم نصرهم عليهم إذ الميثاق مانع من ذلك.
      ومما قاله الرازي هنا 15/168 واضح الدلالة حيث قال: ذكر الله ههنا أقساما ثلاثة فالأول المؤمنون من المهاجرين والأنصار وهم أفضل الناس وبين أنه يجب أن يوالي بعضهم بعضا.

      والقسم الثاني المؤمنون الذين لم يهاجروا فهؤلاء بسبب إيمانهم لهم فضل وكرامة وبسبب ترك الهجرة لهم حالة نازلة فوجب أن يكون حكمهم حكما متوسطا بين الإجلال والإذلال وذلك هو أن الولاية المثبتة للقسم الأول تكون منفية عن هذا القسم إلا أنهم يكونون بحيث لو استنصروا المؤمنين واستعانوا بهم نصروهم وأعانوهم فهذا الحكم متوسط بين الإجلال والإذلال.
      والقسم الثالث هم الكفار قال: وأما الكفار فليس لهم البتة ما يوجب شيئا من أسباب الفضيلة فوجب كون المسلمين منقطعين عنهم من كل الوجوه فلا يكون بينهم ولاية ولا مناصرة بوجه من الوجوه فظهر أن هذا الترتيب في غاية الحسن.

      وقال القرطبي 8/57: وإن استنصروكم في الدين، يريد إن دعوا هؤلاء المؤمنون الذين لم يهاجروا من أرض الحرب عونكم بنفير أو مال لاستنقاذهم فأعينوهم فذلك فرض عليكم فلا تخذلوهم إلا أن يستنصروكم على قوم كفار بينكم وبينهم ميثاق فلا تنصروهم عليهم ولا تنقضوا العهد حتى تتم مدته. قال ابن العربي: إلا أن يكونوا أسراء مستضعفين فإن الولاية معهم قائمة والنصرة لهم واجبة حتى لا تبقى منا عين تطرف حتى نخرج إلى استنقاذهم إن كان عددنا يحتمل ذلك أو نبذل جميع أموالنا في استخراجهم حتى لا يبقى لأحد درهم، كذلك قال مالك وجميع العلماء فإنا لله وإنا إليه راجعون على ما حل بالخلق في تركهم إخوانهم في أسر العدو...ا.هـ
      وقد كانت الهجرة فرضا وكان شأنها عظيما قال القاضي أبو يعلى: إلى أن فتحت مكة. وكان الذي يرجع لباديته بعد هجرته يعتبر قد وقع في كبيرة من الكبائر عبر عنها بالردة في نصوص كثيرة.

      وقد روى أحمد وغيره بسند صحيح عن جرير بن عبد الله قال أتيت رسول الله صلى الله عليه وسلم أبايعه فقلت هات يدك واشترط علي وأنت أعلم بالشرط، فقال أبايعك على أن لا تشرك بالله شيئا وتقيم الصلاة وتؤتى الزكاة وتنصح المسلم وتفارق المشرك. وعنه أيضا عند البيهقي وغيره: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال من أقام مع المشركين فقد برئت منه الذمة.

      على أن مسألة الميثاق وبقائه مع الكافر ذهب بعض أهل العلم إلى نسخه فقال الكرمي في الناسخ والمنسوخ إنها منسوخة بآية السيف التي فيها قتال المشركين كافة.
      وواجب على كل المسلمين مناصرة إخوانهم على من اعتدى عليهم ومجرد اعتداء الكافر على أخيك المسلم يعتبر ناقضا لأي ميثاق وعهد بينك وبينه ولا يمنعك هذا الميثاق لأنه لم يعتبر إلا في الحالة المنسوخة كما قال أبو عبيد في الأموال 1/276 : ألا تسمع لقوله: "والذين آمنوا ولم يهاجروا مالكم من ولايتهم من شيء حتى يهاجروا فهذا بين واضح أن الهجرة هي التي فرقت بين الحكمين".
      <LI>في نهاية هذا الحوار نشكر فضيلة الدكتور محمد طرهوني على ما تفضل به ونطلب منه كلمة نختم بها حديثنا.
      في ختام هذا الحوار انتهز الفرصة لأنصح نفسي وإخواني بالتريث في الفتوى وعلى وجه الخصوص هذه القضايا المصيرية التي يترتب عليها سفك دماء المسلمين وأخص الشيخ العبيكان، حيث تسرع في أمور واضح بطلان استدلالاته فيها وخطورتها ودعمها من حيث لا يشعر لأعداء الملة، وقد قدر الله لي لقاء أحد علماء العراق الكبار في هذا العيد ودار بيني وبينه حوار حول الوضع عندهم، وقد ذكر لي أنهم يشكون في إسلام من يقول بمثل قول الشيخ العبيكان أو على الأقل في انتمائه لأهل السنة، وذكر لي نقلا عن مجلس الفلوجة الذي فاوض العلاوي لحقن دماء أهلها أنه بعد اتفاقهم تماما نقض كل شيء في اليوم التالي بناء على تعليمات بوش، وأنه لابد من اجتياح الفلوجة فذهبوا للرئيس المعين من قبل الاحتلال، فقال ما معناه ليس بأيدينا شيء. فالمحتل يريد إبادة الأخضر واليابس والقضاء على أهل السنة بمعاونة العملاء والخونة وغيرهم في حرب صليبية لا هوادة فيها، وما أقبح منظر القوات الأمريكية وقد اتخذوا بيوت الله المطهرة مرتعا لهم كما في الصور المنتشرة على شبكة الإنترنت وغيرها، مما يدلل على أنهم لا يريدون إلا إذلال هذا الدين والقضاء على أهله ولكن الله غالب على أمره وناصر دينه والأخبار تسر وتبشر بالخير والقتلى في صفوف الكفار بالآلاف المؤلفة، وقد أخبرني هذا العالم العراقي أنه إذا قتل من الكفار عشرة قيل جرح واحد جرحا خفيفا تضليلا ودجلا وكذبا، ولكن أظهر الله الكثير من الحقائق رغما عنهم وما ينتظرهم أسوأ بإذن الله نسأل الله تعالى أن ينصر إخواننا عليهم وأن يكون في هذه الحرب نهايتهم "وإن ينصركم الله فلا غالب لكم وإن يخذلكم فمن ذا الذي ينصركم من بعده وعلى الله فليتوكل المؤمنون".


      و السلام عليكم و رحمة الله

    2. #2
      التسجيل
      14-11-2004
      الدولة
      اينما تجد الاحتلال تجدنا
      المشاركات
      1,334
      المواضيع
      128
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: و أخيرا يأثى الرد على العبيكان و فتواه حول الجهاد في العراق من الدكتور محمد طرهوني

      هذا العبيكان من وعاض السلاطين وهو مجرد موضف معين.

      من ذا الذي شيخه?
      هذا المعين من امثال شيخ الازهر .....................
      { لن اعدل سوى هذه الكلمه فالاحرى بالمسلم الا يسب من لا يستطيع الدفاع عن نفسه }


      التعديل الأخير تم بواسطة ابو خالد ; 23-12-2004 الساعة 04:57 AM

    3. #3
      التسجيل
      26-02-2003
      المشاركات
      884
      المواضيع
      104
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: و أخيرا يأثى الرد على العبيكان و فتواه حول الجهاد في العراق من الدكتور محمد طرهوني

      السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

      الاحبة اردت ان انبهكم الى شيء مهم في كلام الشيخ الدكتور محمد بن رزق بن طرهوني

      حفظه الله :


      غفر الله لأخينا الشيخ عبد المحسن العبيكان،
      خطاب المشايخ بعضهم لبعض فيه ادب وتناصح كما يحدث بين الاخوان

      ولا يصمه بالعمالة لامريكا او ما شابه كما يفعل بعض الاخوان هداهم الله

      وان اخطأ فهو مجتهد نأخذ بيده وبيد كل مسلم .



      سبحانك اللهم وبحمدك أشهد ان لا اله الا أنت استغفرك وأتوب اليك

    4. #4
      التسجيل
      02-11-2004
      الدولة
      morocco
      المشاركات
      95
      المواضيع
      33
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: و أخيرا يأثى الرد على العبيكان و فتواه حول الجهاد في العراق من الدكتور محمد طرهوني

      مشكور اخي و الله ملاحظة في محلها و هدا ما نهدف اليه و هو النقاش من اجل الافادة و ليس القدف لبعضنا البعض
      و لا أخفي عليكم انني ترددت قبل وضع الموضوع خشية القدف و المس
      لدى ادعو الاخوان الى مناقشة الافكار لا الاشخاص و على المراقب طرد من يخرج عن ادب الحوار
      و السلام عليكم

    5. #5
      التسجيل
      08-12-2004
      المشاركات
      50
      المواضيع
      7
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: و أخيرا يأثى الرد على العبيكان و فتواه حول الجهاد في العراق من الدكتور محمد طرهوني

      مع ان العبيكان يقعد يسب ويسمي المجاهدين بالعراق يالخوارج والمفسدين

    6. #6
      التسجيل
      26-02-2003
      المشاركات
      884
      المواضيع
      104
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: و أخيرا يأثى الرد على العبيكان و فتواه حول الجهاد في العراق من الدكتور محمد طرهوني

      السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

      الاخ الفاضل / Tomahawk

      بارك الله فيك وغفر لنا ولك ,

      مع ان العبيكان يقعد يسب ويسمي المجاهدين بالعراق يالخوارج والمفسدين
      ان كان الشيخ العبيكان فعل ذلك فلا نصلح الخطأ بخطأ مثله بل ندفع السيئة بالحسنة

      وهذا هو الهدي النبوي الشريف في التعامل مع المخطيء والمسيء اذا ثبتت اساءته


      {ولا تستوي الحسنة ولا السيئة ادفع بالتي هي أحسن فإذا الذي بينك وبينه عداوة كأنه ولي حميم}.


      سبحانك اللهم وبحمدك اشهد أن لا اله الا أنت استغفرك وأتوب اليك

    7. #7
      التسجيل
      11-05-2004
      المشاركات
      629
      المواضيع
      170
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: و أخيرا يأثى الرد على العبيكان و فتواه حول الجهاد في العراق من الدكتور محمد طرهوني


      الثالث: أن المسائل الشرعية التي استفاضت فيها الأدلة من كتاب الله وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم كثيرة، فكيف يترك هذه النصوص الأصلية في المسألة بعينها، ويذهب الذاهب بعيدا بعيدا بعيدا ليلتقط له شبه شبهة يحاول أن يتعلق بها ليعزز بها قولا شاذا بمعزل عن الصواب، فالنصوص الشرعية في دفع المحتل ومجاهدة الباغي والاعتماد على الله في ذلك فهو المولى وهو النصير والاعتقاد بأن النصر ليس بالعدد والعدة نصوص متواترة لا يختلف عليها أحد من العقلاء فضلا عن العلماء.


      ويذهب الذاهب بعيدا بعيدا بعيدا ليلتقط له شبه شبهة يحاول أن يتعلق بها ليعزز بها قولا شاذا بمعزل عن الصواب





      يذهب للشبه ويترك الصواب وهو ضاهر امامه ...
      لماذا يذهب للشبهه ...اليس الحق بين يديه ...كتاب الله وسنة نبيه
      اذا لماذا كل هذا يا عبيكان ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

      * ومما استند إليه الشيخ العبيكان أن أمريكا قد وعدت بالخروج من العراق إذا توقفت مهاجمتها فلو انتظرنا ذلك ثم لكل حادث حديث بعد؟

      - أقول: هذا كلام عجيب أين نحن من آيات ربنا:
      ولن ترضى عنك اليهود ولا النصارى حتى تتبع ملتهم
      ود كثير من أهل الكتاب لو يردونكم من بعد إيمانكم كفارا
      أو كلما عاهدوا عهدا نبذه فريق منهم
      ودوا ما عنتم قد بدت البغضاء من أفواههم وما تخفي صدورهم أكبر
      هاأنتم أولاء تحبونهم ولا يحبونكم
      هؤلاء سفلة مجرمون لا خلاق لهم ولا أيمان ولا عهود ولا مواثيق ما الذي جاء بهم إلى ديار المسلمين بعتادهم وعدتهم في حملة صليبية شعواء إذا كانوا يريدون الخروج؟ هل من جاء بالآلاف المؤلفة وأنفق المليارات وقطع المسافات الطوال ليقتل ويدمر الأبرياء والعزل وينتهك أعراض المسلمين سيخرج، والله لا يخرجه إلا الجهاد.

      كلام يشفي الصدور ...كلام به الدليل واضح و البرهان هو كتاب الله
      اذا ماقول العبيكان في هذا ؟
      هل سيستمر في المكابره ؟
      ويتمسك بفتواه الشاذه التي رفض التفكير في تغييرها ؟

      وأنا أنصح العبيكان وأمثاله ممن تنطلي عليهم ألاعيب هؤلاء السفلة بقراءة كتاب سياسي لرجل مسلم معروف متمكن فيما كتب وهو من رجالات المملكة المشاهير ومن المسئولين السياسيين وهو الدكتور فهد العرابي الحارثي وكتابه هو أمريكا التي تعلمنا الديمقراطية والعدل، فلو قرأ فيه قليلا لعلم أن أمريكا لم تكن يوما في حياتها نزيهة، بل يحوطها الإجرام والظلم وأكل الضعفاء والسذج.


      فنرجو ان لا يستمر انطلاء الالاعيب عليه طويلا!!!!


      * لكن الشيخ العبيكان نصح أن يكون المرجع في مثل هذه الأمور المصيرية الهامة لهيئة كبار العلماء فما تعليقكم على ذلك؟

      تعليقي أن هذه أعظم أضحوكة في كلامه هداه الله لأنه أول من ناقض نفسه يقول المرجع لهيئة كبار العلماء ويطلق لنفسه هو وحده أن يخلط بمثل هذه الفتاوى العجيبة ولو كان أحد أعضاء الهيئة لما جاز له على حد كلامه أن ينفرد فكيف وهو حتى لم يتم تعيينه فيهم.


      اذا لماذا تفتي من الاصل اذا كان لا يحق لك ذلك وانت تعلم بهذا الشي

      غفر الله لأخينا الشيخ عبد المحسن العبيكان، فشتان بين الحالين وما أبعد هذا الاستدلال عن الصواب بل لو لم نعرف عين القائل بذلك لقلنا إنه إما جاهل أو مدفوع الأجر، ولكن كما قال كثير من العلماء من تكلم في غير فنه أتى بالعجائب، والشيخ ليس من أهل التفسير وغالب انشغاله بالقضاء الذي يستنفذ وقت القاضي ويشغله، ولعله السبب في عدم ترقي الشيخ في الدرجات العلمية. ومع وضوح الخلل في هذا الاستدلال لابد لنا أن نبين أوجهه حتى لا يغتر به أحد فنقول


      وماذا اكثر من ذلك...لم يصل الى درجة اهل العلم واهل الفقه والتفسير ...فهو قاضي قاضي قاضي

      والعجيب في الأمر أيضا أن الشيخ خالف ما أجمعت عليه الهيئة في فتواه في السحر وخالف لجنة الإفتاء التي هي جهة الإفتاء الرسمية في برنامج طاش ما طاش إلى غير ذلك من المخالفات التي ندعو الله أن يقلع عنها ويتوقف عن الشذوذ بها.











      خالف فتوى هيئة كبار العلماء في قضية من اكبر القضايا ..قضية السحر ......وايضا طاش ماطاش
      وهل مسلسل طاش ماطاش في شيء محير الى هذه الدرجة
      المسئلة بسيطة جدا
      بعدة اسئلة لن يحتاج بعدها العالم شيء.
      هل يضهر في المسلسل نساء ؟؟؟ نعم .....
      هل به مزمار من مزامير الشيطان ؟؟؟؟نعم...
      هل به استهزاء بالناس ؟؟؟؟نعم
      وهذا واضح جدا كالاستهزاء بالمطاوعة والاحول وكبار السن
      وهل يحتاج لها بحث طويل وفتوى شاذة على العلماء
      سبحان الله كيف يفكر هذا الرجل ....مالذي يريده ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

      =========================

      هناك شيء يحيرني وهو
      لماذا العبيكان يفتي لمخالفة العلماء
      1. السحر
      2.طاش ماطاش
      3.جواز التأمين
      الذي حرمه العلامة عبد العزيز بن باز وبن عثيمين رحمهما الله رحمة واسعة
      4.الجهاد في العراق


      وشيء اخر من زاوية اخرى

      لماذا يكثر ضهوره مع انه ليس من هيئة كبار العلماء ....وهو قاضي وليس داعية !!!!!
      في الوقت نفسه الذي لا نرى احد من هيئة كبار العلماء يضهر في القنواة

      هل هناك ايدي خفيه تتدخل في هذا الامر , بالتأكيد هناك ايدي تدير هذه الدفة من خلف الكواليس
      فمن يعجبها رئيه تراه دائم الضهور ومن يخالفها بكتاب الله تراها تخفيه ولا يكاد يضهر سوى في مسجده او اشرطته التي يحذف نصفها او تصادر

      في الختام اسئل الله لنا وله الهداية وان يرده الى صوابه وان يدع هذه الامور لهيئة كبار العلماء فهم ادرى بمثل هذه المسائل , واتمنى ان يتوقف الاعلام من تكبير هذه الدائرة اكبر من ذلك وعدم المسارعه لاخراج العبيكان فقط ليثروا المشاهد ويرفعوا دخل القناة
      اعتذر جدا على الاطاله
      سبحان الله وبحمده سبحان الله العضيم
      تحياتي GAME PRO

      انتهى الهدوء !!!

      واقتربت العاصفة....

      G@M3 OF D3@TH

      FROM
      ???
      SURPRISING

    8. #8
      التسجيل
      26-02-2003
      المشاركات
      884
      المواضيع
      104
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: و أخيرا يأثى الرد على العبيكان و فتواه حول الجهاد في العراق من الدكتور محمد طرهوني

      السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

      الاخ الفاضل / game pro

      هدانا الله واياه الى صراطه المستقيم ,

      خالف فتوى هيئة كبار العلماء في قضية من اكبر القضايا ..قضية السحر ......وايضا طاش ماطاش
      وهل مسلسل طاش ماطاش في شيء محير الى هذه الدرجة
      المسئلة بسيطة جدا
      بعدة اسئلة لن يحتاج بعدها العالم شيء.
      هل يضهر في المسلسل نساء ؟؟؟ نعم .....
      هل به مزمار من مزامير الشيطان ؟؟؟؟نعم...
      هل به استهزاء بالناس ؟؟؟؟نعم
      وهذا واضح جدا كالاستهزاء بالمطاوعة والاحول وكبار السن
      وهل يحتاج لها بحث طويل وفتوى شاذة على العلماء
      سبحان الله كيف يفكر هذا الرجل ....مالذي يريده ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
      لعلك تنقل لنا فتوى الشيخ العبيكان هنا حتى نعرف ماذا قال في طاش ,



      سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا اله الا أنت أستغفرك وأتوب اليك.

    9. #9
      التسجيل
      28-08-2004
      الدولة
      معشوقتي مصر
      المشاركات
      2,404
      المواضيع
      160
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: و أخيرا يأثى الرد على العبيكان و فتواه حول الجهاد في العراق من الدكتور محمد طرهوني

      لا حول ولا قوة الا بالله
      من أنتم يا أفاضل كي تكتبوا أرائكم علي مشايخ الأمة؟
      عرفونا بأنفسكم..
      وبالنسبة للعبيكان فاقرأوا هذا المقال
      هل الديانات والأحزاب في العراق مهيأة لإقامة شرع الله بعد خروج أمريكا منه؟
      العبيكان عل حق .. و سبقه ابن باز و ابن عثيمين و الألباني و من قال بجوب القتال في العراق و لم يفعل فهو من الخائنين
      12/11/2004 /
      تحدثنا الأسبوع الماضي عن مقال الأستاذ محمد الهرفي في صحيفة الوطن عدد 7/8/1425هـ والذي تضمن الهجوم الشديد على فتوى الشيخ عبد المحسن العبيكان - حفظه الله المتعلقة بالقتال الدائر بين المسلمين والكفار من اليهود والنصارى في فلسطين والعراق، واستكمالاً للموضوع أقول:
      وأما من جهة الواقع الذي يبين عدم فائدة القتال في فلسطين والعراق الفائدة الشرعية التي يريدها الله تعالى، فمعلوم لكل عالم أن جهاد الأعداء وقتالهم مشروع في شرع الله لغيره لا لذاته فهو من باب الوسائل لا الغايات والمقاصد، وإنما المقصد والغاية إقامة دين الله في الأرض.
      فالغاية من الجهاد في سبيل الله ليست غاية قومية ولا دنيوية، بل الغاية منه إعلاء كلمة الله وإقامة شرعه، فكل قتال لا يكون المراد منه ذلك أو يعلم أنه لن يؤدي إلى ذلك فليس هو الجهاد الذي يريده الله تعالى، فلم يشرع الله الجهاد لسفك دم الكافر، أو ليتولى من يتكلم بلغتنا، أو للدفاع عن التراب كما يقال، أو لمجرد إخراج المحتل، بل لإعلاء كلمة الله وحده. ومعلوم أن العدو الكافر قد نزل بكثير من أراضي المسلمين، وقامت ضده حركات المقاومة حتى سمي أحد البلاد العربية بلد المليون شهيد، ثم خرج من البلاد فماذا كانت النتيجة؟ هل أقيم شرع الله؟ أم هل حكم بكتاب الله؟ أم أن النتيجة في كثير من الأحيان أن يتولى على المسلمين نيابة عن المحتل الأجنبي رجل مِن بني جلدتهم ويتكلم بلسانهم، وهو أضر عليهم وعلى دينهم بل ودنياهم من عدوهم الذي لا يتكلم بلغتهم، كما كانت الحال عليه في العراق أيام صدام..
      فالحاصل أن ما ساقه الأستاذ الهرفي من أقوال العلماء في جهاد الدفع ليس بخاف على صغار طلبة العلم فضلاً عن أهل العلم كفضيلة الشيخ العبيكان، لكن الأستاذ لم يعرف صورة جهاد الدفع التي تكلم عنها أهل العلم فأنزلها على غيرها. وقد يعترض الأستاذ وغيره بقوله: فما قولك في ما حدث في أفغانستان، وانتصارهم على السوفييت؟، فالجواب من أوجه:
      1- ليعلم المسلم أنه لا يجوز له أن يرد الأدلة الشرعية بشيء ظهر له من الواقع أو من العقل، بل الذي عليه أن يتهم عقله وفكره بالنسبة لكلام ربه، ويسأل أهل العلم عما أشكل عليه وسيجد الجواب بإذن الله..
      2- ينبغي أن يعلم أن المسلم العاصي قد ينتصر إذا أخذ بالأسباب الكونية من القوة العسكرية والمادية شأنه في ذلك شأن ما إذا تقاتل اثنان من الكفار فلابد أن ينتصر أحدهما ولا يقول أحد إن انتصار الكافر يدل على صحة طريقته، لكن انتصاره راجع لأخذه بالقوة المادية والعسكرية والخبرة بأمور الحرب، فكذلك المسلم المقصر قد ينتصر كما في أفغانستان، لأسباب مادية يأتي بيانها، وكلامنا المتقدم فيمن يحب الله نصره وإعانته وحفظه وتسديده..
      3- أن هناك فرقاً بين القضيتين كما بين السماء والأرض، فالحرب التي دارت بين السوفييت والأفغان، لم تكن بينهما فقط، بل كانت بين السوفييت من جهة والعالم العربي والإسلامي، بل والغربي وعلى رأسه أمريكا من الجهة الأخرى، فهُزم السوفييت على قوتهم، أما إخواننا في فلسطين والعراق على ضعفهم هم وحدهم في مواجهة العالم الغربي الكافر.
      إن الإعانات إن وجدت لا تتعدى ما يُسَمّن به جائعهم، أو يكفن به موتاهم أو يداوى به جريحهم، أو يكسى به عاريهم، أو يحمل به حافيهم، وعلى خوف من أن يرمى الذي يعينهم بأنه يدعم الإرهاب عموماً والقاعدة خصوصاً..
      4- أن حال أفغانستان لا يبعد كثيراً عن حال كثير من البلاد الإسلامية بعد خروج المحتل منها، فإن العبرة بما تؤول إليه الأمور، فما الذي حدث في أفغانستان، لقد رحل السوفييت، وحل محلهم الأحزاب والجماعات الجهادية وغيرها، فهل حكموا بشرع الله، أم هل أصلحوا أحوال الناس الدينية والدنيوية، لا لم يحدث شيء من ذلك، بل قتل بعضهم بعضاً وسبا بعضهم بعضاً، بل وصل الأمر أن استدعى بعضهم الكفار ليعينوه على إخوانه المسلمين، وصار الذين صورهم لنا فقهاء الواقع على أنهم والصحابة كفرسي رهان في الزهد والورع والتضحية والتدين، إذا بهم ينقلبون في عشية وضحاها إلى مصاصين للدماء وقاطعين للطريق والعياذ بالله، فهل هذه هي نهاية الجهاد الذي يريده الله ورسوله صلى الله عليه وسلم. ولنتصور أننا أصبحنا في يوم من الأيام وإذا بالمحتل قد خرج من فلسطين والعراق، فما الذي سيحدث، إن العراق وفلسطين لن يكونا أحسن حالاً من أفغانستان، فالفلسطينيون وللأسف مشغولون قبل إجلاء اليهود بالصراع على السلطة، وصل إلى حد الاقتتال بينهم، وأي سلطة هذه التي يقتتلون عليها إنها السلطة على مساحة لا تساوي الثلث مما اغتصب اليهود منهم فكيف لو أعطوا حقهم كله؟! أما في العراق فالحالة أشد تعقيداً ففيها من الديانات والطوائف والأحزاب الدينية وغيرها ما ليس في غيره، فماذا ترونه يحدث لو خرج الأمريكان، فهل هؤلاء وأولئك مهيئون لإقامة شرع الله، كما يريد الله؟
      ثالثاً: من الأمور التي بنى عليها الأستاذ الهرفي -هداه الله- رده على فتوى الشيخ العبيكان، إلزام الشيخ بمسألة فرضية ألا وهي ما لو حل الكافر ببلادنا هل سيفتي بنفس الفتوى أم لا؟ والجواب: أن الصورة إذا كانت واحدة في بلدنا أو في غيرها فالفتوى المبنية على الكتاب والسنة ستكون حتماً واحدة، أما الفتوى التي تكون مبنية على العقل والهوى والتحزب للحركة أو الجماعة فحتماً ستتلون بحسب تلون أصحابها، وهذا هو رسول الله ترك بلده مكة وهي أحب أرض الله إليه إلى غيرها، ولم يقاتل ولم يرم بحجر فضلاً عن سهم أو رمح، ولا يقول مسلم إن ذلك لخور فيه أو جبن، حاشاه صلى الله عليه وسلم، فقد كان أشجع الناس وأقواهم قلباً، بل ترك ذلك لما فيه من المفاسد العظيمة على الإسلام والمسلمين.
      رابعاً: من الأمور التي بنى عليها الأستاذ الهرفي -هداه الله- رده على فتوى الشيخ العبيكان، أنه لم يقل بفتوى الشيخ العبيكان أحد من علماء المسلمين المعاصرين، والرد عليه من وجهين:
      أولاً: أن في هذا إرهاباً فكرياً، يوهم أن الشيخ العبيكان تفرد من بين علماء الأمة بهذا الكلام وذلك لينفر الناس من قول الشيخ وفتواه، وإني سائل الأستاذ من أين له هذا الاتفاق والإجماع؟ وأنا أتحداه أن يعرف قول بعض علماء هذا الزمان القريبين منه فضلاً عن البعيدين في هذه المسألة، فما قول سماحة المفتي، والعلامة ابن فوزان، والعلامة ابن غديان؟، هل استفتاهم فأفتوه بخلاف فتوى الشيخ العبيكان، أم وجد لهم فتوى مقروءة أو مسموعة تفيد ذلك حتى أدخلهم في هذا الإجماع الذي رماه جزافاً، ولا يفهم أحد أنني أنسب لمن ذكرتُ من أهل العلم القول بقول العبيكان، بل مرادي أنه لا دليل للأستاذ على هذا الإجماع الخرافي.
      ثانياً: أن الأستاذ الهرفي الذي يدعي فقه الواقع لهذه المسألة خفيت عليه أقوال العلماء الذين وافقوا العبيكان في هذه المسألة، مع أنهم أئمة الدنيا في زمانهم، ومنهم الإمام ابن باز فإنه هو الذي أفتى بالصلح مع إسرائيل، ورأى أن الصلح لهم بقيادة منظمة (فتح) خيرٌ لهم من الأعمال التي يقومون بها، ومنهم الإمام الألباني ومعلوم أنه لم يكن يرى الجهاد في فلسطين، بل كان يرى الهجرة من فلسطين لمن لم يستطع إظهار دينه، واستطاع الهجرة، وهذه الفتوى هي التي أقام الإخوان المسلمون الدنيا ولم يقعدوها على الشيخ، وذلك لأن قضية فلسطين هي القضية التي تقتات عليها جماعة الإخوان المسلمين، وقال ابن عثيمين: "ولهذا لو قال لنا قائل الآن لماذا لا نحارب أمريكا وروسيا وفرنسا وإنجلترا ؟، لماذا؟ لعدم القدرة، الأسلحة التي قد ذهب عصرها عندهم هي التي في أيدينا وهي عند أسلحتهم بمنزلة سكاكين الموقد عند الصواريخ ما تفيد شيئاً فكيف يمكن أن نقاتل هؤلاء. ولهذا أقول: إنه من الحمق أن يقول قائل: إنه يجب علينا أن نقاتل أمريكا وفرنسا وإنجلترا وروسيا كيف نقاتل؟ هذا تأباه حكمة الله عز وجل ويأباه شرعه لكن الواجب علينا أن نفعل ما أمر الله به عز وجل: "أَعِدُّوا لَهُمء مَا اسءتَطَعءتُمء مِنء قُوَّةٍ"، هذا الواجب علينا أن نعد لهم ما استطعنا من قوة، وأهم قوة نعدها هو الإيمان والتقوى".شرح بلوغ المرام من كتاب الجهاد الشريط الأول الوجه (أ).
      وختاماًً: أحب أن أقف مع الكاتب وقفات سريعة حول بعض كلامه الغريب:
      1- قال: "إن فلسطين بلد عربي مسلم كله، وليس بعضه" وغفل فقيه الواقع - هداه الله وفقهه - أن في فلسطين قبل الاحتلال وبعده يهوداً، ونصارى كثيرين، بل فيه مدينة النصارى المقدسة عندهم والتي يحجون إليها في كل عام ألا وهي بيت لحم.
      2- قال: "إن الشيخ العبيكان ينكر جميع العمليات الاستشهادية، ويراها من الطوام الكبرى"، وأقول للهرفي إن إنكار ما يسميه بالعمليات الاستشهادية في فلسطين لم يتفرد به الشيخ العبيكان بل هو قول ابن باز وابن عثيمين والألباني والفوزان والراجحي وغيرهم، وأقوالهم موجودة بأصواتهم في شريط بعنوان: (حكم العمليات الانتحارية) فأنصح الكاتب باستماعه.
      3- وأما قول الأستاذ: "وليته قال لنا ما هو البديل - أي للعمليات الانتحارية- المتاح غير الاستسلام المذل"، فالجواب: أن الحل أن يفعلوا مثل ما فعل نبيهم لما كان مستضعفاً في مكة، من الكف عن القتال والصبر والمصابرة والدعوة، وإن لم يستطيعوا ذلك فعليهم الهجرة إن كانوا يستطيعونها كما فعل نبيهم وقدوتهم لما لم يستطع إظهار دينه، فهم من جنس المستضعفين المأمورين بالهجرة وجوباً إذا لم يستطيعوا إظهار دينهم.
      وعلة وجوب الهجرة كونهم مستضعفين لا يستطيعون إظهار دينهم، ويستوي في هذا ما إذا كانت الأرض أرض مسلمين فاستولى عليها الكفار، وتمكنوا، أو كانت الأرض أرض كفار فأسلم فيها مسلمون. وقد قام بالهجرة رسول الله صلى الله عليه وسلم وأصحابه، فتركوا دورهم وأموالهم، ومنهم من ترك أهله وأبناءه، وهم في ذلك يهاجرون عن البيت الحرام (مكة) وهي أحب البقاع إلى الله. فإذا تقرر هذا فالمسلمون الذين يعيشون في أرض متغلب فيها الكفار إن استطاعوا إظهار دينهم، فلا تجب عليهم الهجرة، لكن لا يجوز لهم أن يقاتلوا الكفار المتغلبين على أرضهم؛ لكونهم ضعفاء ويتسبب في أذى الكفار للمسلمين أكثر. وهذا الكلام وإن كان مؤلماً لا تتحمله نفوس كثيرين، إلا أنه هو الذي يجب اعتقاده والعمل به حفظاً لدماء وأعراض إخواننا المسلمين المستضعفين.
      4- أنكر الأستاذ ولاية الرئيس العراقي الحالي (الياور) صراحة، وزعم أن المراد بكلام الشيخ في طاعة العراقيين لولي أمرهم هو (بريمر)، وألمح إلى عدم الاعتراف بالرئيس الفلسطيني ياسر عرفات، وأقول إن هذا من الكذب على الشيخ فإنه لم يُرد بولي أمر العراقيين (بريمر) وإنما أراد (الياور)، ثم رحم الله امرءا عرف قدر نفسه فقد اعترفت بهذين الاثنين الدول، ومنها هذه الدولة المباركة حرسها الله، وحصلت لهم السلطة بالغلبة، فإن كانوا مسلمين فتجب لهم الولاية، إلا إن كان للأستاذ قول آخر في إسلامهم؟! فليبده لنا لنتحاور معه في سبب تكفيرهم.
      وأخيراً: إذا كان الكاتب يرى أن الجهاد واجب في العراق وفلسطين، فهو إما واجب وجوباً عينياً، أو كفائياً، ومعنى عيني أنه يجب على كل مسلم بلا استثناء، ومعنى الكفائي أنه إذا لم يقم به من يكفي أثم كل قادر عليه، وعلى الاحتمالين فالكاتب واقع في الإثم لأنه إن كان واجباً عينياً فهو داخل فيه، وإن كان كفائياً فمعلوم أن القتال في العراق وفلسطين لم يقم به من يكفي - كما يقرر هو وأمثاله - فيأثم كل قادر عليه ولم يفعله، وسعادته من القادرين، فلماذا لا يكون أول المجاهدين وأول الفاعلين لما يستميت في الدعوة إليه، قال سبحانه: "يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لِمَ تَقُولُونَ مَا لا تَفءعَلُونَ، كَبُرَ مَقءتاً عِنءدَ اللَّهِ أَنء تَقُولُوا مَا لا تَفءعَلُونَ"، وكل من قال بوجوب القتال في العراق وفلسطين وغيرهما يلزمه ذلك، أما أن يحرضوا ويصيحوا ويولولوا ثم يكونون أول القاعدين، ويركبون ويأكلون ويفترشون صنعة الأمريكيين، ويرمون غيرهم - تصريحاً أو تلميحاً- بالمخذلين والمداهنين، ثم تكون الضحية من أبنائنا وأبناء المسلمين، ويكونون هم في بيوتهم وعلى فرشهم نائمين، فليس هذا من الدين، بل هو وربي من أفعال الخائنين.

      مدير المكتب التعاوني للدعوة والإرشاد في حي العزيزية - الرياض.

      هذا ولنا عودة باذن الله

      السلام عليكم
      اخي في الله ( شاب مصري )
      اولا اعذرني اني مش باكتب لغه عربيه فصحي
      ولكن احب اقولك اني من اشد المعجبين بكتاباتك
      انا في الموضوع اللي كتبته مش عارف اقولك ايه بس واللهي الدموع داخل عيني انا كاتمها مش عايزها تنزل علي اكتمها و أوجه الشعور اللي جوايا في اني اتقدم واتغلب علي المشكلات التي تواجهنا في مصر والعالم الاسلامي
      انا مش عايز اظهر قدامك بالضعف او اني فاقد الامل
      وداعاً يا أعز من عرفت

    10. #10
      التسجيل
      28-08-2004
      الدولة
      معشوقتي مصر
      المشاركات
      2,404
      المواضيع
      160
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: و أخيرا يأثى الرد على العبيكان و فتواه حول الجهاد في العراق من الدكتور محمد طرهوني

      هذا مقطع مفرغ من لقاء ( حوار الغائب ) مع فضيلة الشيخ عبد المحسن العبيكان - حفظه الله - حيث اتصل أحدهم من العراق ليكشف صدق وحكمة رأي الشيخ بالنسبة للجهاد في العراق :
      اتصال من الأخ سنان من العراق:
      السلام عليكم يا شيخ بارك الله فيك يا شيخ كيف حالك والله يا شيخ حبيت أوضح للأمة الإسلامية أولاً وللأمة العربية ثانياً بعض النقاط لأنه الأمر يعنينا أولاً.
      الشيخ عبد المحسن العبيكان:
      صحيح
      سنان:
      وأنا فرد في العراق وبالتحديد في بغداد وأعرف ما يدور الآن في العراق أكثر من غيري، المتصلين من مصر والأردن وسوريا والسعودية والكويت لا أظن أنهم يفهمون ما يجري حالياً في العراق، بالتحديد يا شيخ المسألة ما هي مقاومة ولا جهاد وهي مسألة اجتهادية وتنافس وهناك بعض من أزلام النظام السابق وكذلك القوة الإسلامية المتطرفة في العراق وهذه كلها متناحرة من أجل ضغوط سياسية ليس لها صلة بالإسلام ولا بالجهاد.
      الشيخ عبد المحسن العبيكان:
      بارك الله فيك.
      سنان:
      الرجاء من كل مواطن عربي أن يفهم هذا الشيء، ما دخل الجهاد في قتل آلاف العراقيين هل الجهاد أن يقتل آلاف المسلمين يا شيخ لدي إحصائية من وزارة الصحة تقول أن 85% من العراقيين يقتلون و15% من الأمريكان يقتل هل هذا هو الجهاد؟ أنا أسألك بالله هل هذا هو الجهاد من يرضى بذلك نحن غير أمنيين في منازلنا غير أمنيين في وظائفنا هنالك الكثير ترك العراق يا شيخ من أجل هذا، الرجاء أن يكف المصري وأن يكف السوري وأن يكف كل شخص وإذا هم يحبون هذا الوطن ويحبون الإسلام والمسلمين أن يدعو لنا هذا يكفينا.
      الشيخ عبد المحسن العبيكان:
      هذا صحيح
      مقدم البرنامج:
      أخي سنان إذا تكرمت أرجو أن تتحدث ولو بشكل بسيط عن الأحداث الحاصلة الآن في العراق إذا تكرمت.
      سنان:
      أي شيء تقصد
      مقدم البرنامج:
      عن الأحداث التي الآن حاصلة في العراق من تفجيرات وغيرها من المتضرر أساساً الآن.
      سنان:
      والله المتضرر الوحيد هم العراقيون والله أنا رأيت بعض السيارات الانتحارية وقد فُجرت أمام مراكز شرطة والله يا شيخ أنا رأيت أعضاء بشرية أرجل ورؤس معلقة فوق الأشجار
      الشيخ عبد المحسن العبيكان:
      لا حول ولا قوة إلا بالله سنان:
      هل هذا يرضي أحد والله العظيم أنا رأيتها بأم عيني الأشلاء متقطعة في كل مكان هل هذا هو الجهاد والله يا شيخ هناك من هو قليل الإيمان فالإيمان يزيد وينقص ليس الإيمان ثابت في قلب شخص هناك من هم قليلي الإيمان الذين يسمون بالمسلمين وهم من العوام الآن بدءوا يتحدثون هذا هو الإسلام انظروا هذا الذي كنا نتحدث عنه لا يوجد أمان في الإسلام.
      الشيخ عبد المحسن العبيكان:
      لا حول ولا قوة إلا بالله
      سنان:
      أنها رسالة خطأ والله يا شيخ لقد سمعتها من أشخاص الشيخ عبد المحسن العبيكان:
      جزاك الله خير مقدم البرنامج:
      أخ سنان إذا تكرمت هل يستطيع المسلمون أداء الصلاة في المساجد بشكل أمن أرجو أن تجاوب على هذه النقطة هل يستطيع المسلمون أن يؤدوا الصلاة في العراق الآن في بغداد بالتحديد بشكل أمن.
      سنان:
      نعم يا أخي أنهم آمنون يستطيع الشخص أن يذهب إلى المساجد لماذا لا.
      يستطيع كل أحد أن يتكلم عن الحكومة يتكلم عن الأمريكان لا أحد يقول له لماذا يستطيع أن يقول هذا خطأ وهذا صواب كنا لا نستطيع.
      مقدم البرنامج:
      أنا اقصد في ظل هذا التفجيرات وفي ظل هذا الشغب أقصد هل يستطيع المسلم الآن أن يؤدي الصلاة بشكل أمن.
      سنان:
      يا أخي أنا قلت لك في البداية أنت غير أمن في منزلك
      الشيخ عبد المحسن العبيكان:
      كلام جميل وواضح يا أخ سنان سنان:
      في المنزل قد تسقط عليك قذيفة أو قنبلة هاون بالخطأ يقول المجاهدون نحن نريد أن نضرب الأمريكان وهو اخطأ الهدف وسقطت فوق بيت أمن هل هذا هو الجهاد وثم يقولون أن الأمريكان ضربونا نعم يا أخي أنت ضربتهم في البداية فضربوك
      الشيخ عبد المحسن العبيكان:
      نعم هذا الذي سنان:
      أنا لا أدافع عن الأمريكان يا شيخ أنا لا أدافع عن الأمريكان الشيخ عبد المحسن العبيكان:
      نعم نعم هذا هو الواقع أنت تتكلم بالواقع
      سنان:
      نعم، في الفلوجة هناك عناصر مشاغبة تؤثر على من يسكن في الفلوجة يضربون القطعات الأمريكية التي تمر من خلال بعض الشوارع هناك يضربونها فيقوم الأمريكان بالرمي العشوائي على بعض البيوت فنشاهد على بعض القنوات الفضائية انظروا أن الأمريكان يضربون ويقصفون البيوت لا يا أخي مو هيجي أنت لم تتكلم الحق
      الشيخ عبد المحسن العبيكان:
      كلامك جميل يا أخي الكريم مقدم البرنامج:
      حقيقة نشكرك يا أخ سنان على مداخلتك سنان:
      والله يا شيخ بارك الله فيك فنحن بحاجة إلى كلمة حق الشيخ عبد المحسن العبيكان:
      ونحن في الحقيقة نتألم لألمكم. إنما نتكلم بما دل عليه الدليل من الكتاب والسنة ومن كلام أهل العلم وما هو المصلحة للعراقيين لأنهم إخواننا ونتألم لألمهم والذي يحب العراق ويحب أهل العراق ويقول أتعاطف معهم فهو الذي يسعى لصلاح أمرهم وحصول الطمأنينة والأمن والاستقرار في ذلك البلد أما الذين يزعمون أنهم يحبون الإسلام والمسلمين وأنهم يجاهدون ثم يعملون أعمال في الحقيقة هي إجرامية لا في حق الإسلام ولا في حق المسلمين ولا في حق المعصومين، هؤلاء أبعد ما يكونون عن معرفة الواقع.
      الذي ذكرته يا أخ سنان وأيضاً أبعد ما يكونون عن النصوص حتى وأن قال أنه /ن أهل الفتوى ليس كل أحد يؤخذ من قوله، كلٌ يؤخذ من قوله ويرد إلا رسول الله صلى الله عليه وسلم وأن أخطأ البعض ممن ينتسبون للعلم ويقولون أنه يعتبر هذا من الجهاد ويعتبر هذا من إخراج المحتل هذا كلام في الحقيقة باطل وليس من الجهاد في شيء لأن الجهاد له ضوابط وله شروط، هؤلاء لا ينظرون إلى الشروط ولا إلى الضوابط تجد أن بعضهم، لو تكلمنا عن الذين في المملكة العربية السعودية تجد أن بعض المعنيين يقولون أخرجوا من هنا وقاتلوا الأمريكان في العراق أخرجوا إلى العراق هذا يتضمن عدة محظورات شرعية باتفاق أهل العلم
      الأول: أنهم يفتاتون على الإمام ولي أمرهم يفتاتون عليه ويخرجون من طاعته والأمر الثاني أنهم وقد أشترط العلماء للجهاد أن يكون تحت رأية إمام وبإذن إمام لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال وإذا استنفرتم فانفروا إذا استنفرك الإمام فانفر أما قبل ذلك لا تنفر هذا هو النص الصحيح الصريح في صحيح البخاري وغيره والأحاديث كثيرة في هذا.
      الثاني: أنهم ينقضون العهود والمواثيق، بيننا وبين تلك الدول عهود ومواثيق والله عز وجل في محكم التنزيل يقول (وإذا استنصروكم في الدين فعليكم النصر إلا على قوم بينكم وبينهم ميثاق حتى وأن كانوا مظلومين وأن احتلت بلادهم وأن سفكت دماءهم وأن أخذت أموالهم وأن استبيحت دماءهم يقول الله عز وجل وأن استنصروكم في الدين فعليكم النصر إلا (أستثنى إلا على قوم فهناك احترام للعهود والمواثيق فالنبي صلى الله عليه وسلم يحترم العهود والمواثيق مع مشركي قريش الذين قتلوا المسلمين وأهانوا الكعبة بالشرك والأصنام والذين عذبوا المسلمين من نساء ورجال ممن أسلموا أذوهم وعذبوهم، لما عقد النبي صلى الله عليه وسلم معهم الهدنة ماذا فعل رد أبا جندل وهو يقول كيف تردني وقد فزعت إليكم وقد استجرت بكم كيف تردونني إلى الكفار فالنبي صلى الله عليه وسلم يردهُ احتراماً للعهود والمواثيق هذه هي النصوص الصحيحة الصريحة والذي يقول أذهبوا بدون إذن إمامكم وانقضوا عهودكم ومواثيقكم واذهبوا إلى العراق الأمران الأولان محظوران شرعيان لمن هو خارج العراق والذين في العراق يفتاتون على إمامهم وهذا سوف ننقل أن شاء الله كلام لأهل العلم في أن الإمام يجب طاعته والإمام جُنة يقاتل الناس من وراءه فلا يُقاتلون إلا من وراء الإمام ومن خلف الإمام أما الفوضى الحاصلة الآن يسمونها جهاداً هؤلاء جماعة يمسكون الأبرياء وينحرونهم ويذبحونهم والأسير في الشريعة الإسلامية الأمر مفوض فيه إلى ولي الأمر، الإمام هو الذي يُخير فيه بين أربعة أمور وهؤلاء هم الذين يتولون القتل قتلهم، ما هم أسرى حتى ليسوا أسرى هؤلاء أبرياء إما شخص أتى للعمل أو شخص صحفي أو نحو ذلك حتى ليسوا بعسكريين ويؤخذون ويقتلون.
      أعمال إجرامية لا يقول عاقل ولا عالم أن مثل هذا العمل ينسب إلى الإسلام والله الإسلام بريء من هذه الأعمال الإجرامية ومثل ما ذكر الأخ سنان جزاه الله خير هناك عدد من الأخوة الذين ممن يتألمون من مثل هذه الأعمال في العراق وغيره هذه أعمال إجرامية ثم الذين في العراق أصبحوا فئات ومثل ما تفضل الأخ سنان كنا نقول أنه ليس الأمريكان يقتلون كل أحد مثل ما ذكر الأخ سنان أنا كنت أقول هذا والأخ سنان أيد هذا وهو ينظر وهو يعايش الوضع من قريب وينظر بعينيه ماذا يحصل ويحس بما يحصل ويحس بالمعانات التي يعاني منها أهل العراق لأنه هناك طوائف خارجين الحقيقة خارجين عن الإسلام وخارجين عن العقل الصحيح هؤلاء ليسوا بعقلاء الذين يفعلون هذه الأفعال الإجرامية ليسوا عقلاء ثم يأتينا من يقول أخرجوا إلى العراق قاتلوا ثم أين المصلحة لو فرضنا أن هذهِ الأعمال صحيحة شرعية هل الآن وجدنا مصلحة أم وجدنا مفسدة، مفاسد كل يوم تزداد من كثرة القتلى والتدمير واختلال الأمن أشياء لا تحصى ولا تعد ليس هذا هو الجهاد وكما قال الأخ سنان أنا لا أدافع عن الأمريكان وأنا كذلك قلت أكثر من مرة أنا لا أدافع عن المحتل ولكني أقول كيف نعالج الأمر بحيث نعالجه كما عالج النبي صلى الله عليه وسلم الظلم الذي حصل في مكة وعلى المسلمين عالجهُ بالطرق الصحيحة.
      منقول

      السلام عليكم
      اخي في الله ( شاب مصري )
      اولا اعذرني اني مش باكتب لغه عربيه فصحي
      ولكن احب اقولك اني من اشد المعجبين بكتاباتك
      انا في الموضوع اللي كتبته مش عارف اقولك ايه بس واللهي الدموع داخل عيني انا كاتمها مش عايزها تنزل علي اكتمها و أوجه الشعور اللي جوايا في اني اتقدم واتغلب علي المشكلات التي تواجهنا في مصر والعالم الاسلامي
      انا مش عايز اظهر قدامك بالضعف او اني فاقد الامل
      وداعاً يا أعز من عرفت

    11. #11
      التسجيل
      28-08-2004
      الدولة
      With AC Milan Team
      المشاركات
      1
      المواضيع
      225
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: و أخيرا يأثى الرد على العبيكان و فتواه حول الجهاد في العراق من الدكتور محمد طرهوني

      بارك الله فيك ايها الشاب المصري على كلامك

      فمن قال ان الجهاد فرض في العراق فاماذا لا يذهب و يجاهد هو في العراق

      بارك الله فيك و جزاك الله خيرا

      و ارجوا عدم سب الشيخ العبيكان فهو من علماء السعودية الافاضل و قد شهد له الكثير من اهل العلم بالمملكة بالعلم و المنهج الصحيح و الطريق السوي و السير على منهج اهل الستة و الجماعة

    12. #12
      التسجيل
      28-08-2004
      الدولة
      معشوقتي مصر
      المشاركات
      2,404
      المواضيع
      160
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: و أخيرا يأثى الرد على العبيكان و فتواه حول الجهاد في العراق من الدكتور محمد طرهوني

      اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Men_Tikreit
      هذا العبيكان من وعاض السلاطين وهو مجرد موضف معين.

      من ذا الذي شيخه?
      هذا المعين من امثال شيخ الازهر{ تم التعديل من المراقب --------------------------- }




      الله ينجاز مع امثاله
      السلام عليكم ورحمة الله


      أخي العراقي الكريم
      مرحبا بك وبكل أهل تكريت والعراق بين اخوانك في المنتدي
      أخي، لولا أني لست من مؤيدي الشيخ العبيكان تأييدا كاملا في كل ما يقول الا أني أحترم كونه شيخا وعالما من علماء الأمة
      فكيف تحكم أنت علي علماء الأمة وتصفهم بهذه الطريقة
      لقد نبهك الي ذلك أخانا الحبيب
      قيصر
      وألفت نظرك وأؤكد لك علي قوله
      حيث أنك في مخالفة مثل هذه تستحق الايقاف علي الأقل
      هذا غير السؤال الذي ستسأل عنه أمام الله، فكيف تسب علماء أجلاء حتي ولو اختلفت معهم، وما هي مؤهلاتك العلمية والدينية لكي تجد لنفسك المبرر في ذلك
      التعديل الأخير تم بواسطة ابو خالد ; 23-12-2004 الساعة 05:00 AM
      السلام عليكم
      اخي في الله ( شاب مصري )
      اولا اعذرني اني مش باكتب لغه عربيه فصحي
      ولكن احب اقولك اني من اشد المعجبين بكتاباتك
      انا في الموضوع اللي كتبته مش عارف اقولك ايه بس واللهي الدموع داخل عيني انا كاتمها مش عايزها تنزل علي اكتمها و أوجه الشعور اللي جوايا في اني اتقدم واتغلب علي المشكلات التي تواجهنا في مصر والعالم الاسلامي
      انا مش عايز اظهر قدامك بالضعف او اني فاقد الامل
      وداعاً يا أعز من عرفت

    13. #13
      التسجيل
      28-08-2004
      الدولة
      معشوقتي مصر
      المشاركات
      2,404
      المواضيع
      160
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: و أخيرا يأثى الرد على العبيكان و فتواه حول الجهاد في العراق من الدكتور محمد طرهوني

      اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة المحقق كونان تو
      بارك الله فيك ايها الشاب المصري على كلامك

      فمن قال ان الجهاد فرض في العراق فاماذا لا يذهب و يجاهد هو في العراق

      بارك الله فيك و جزاك الله خيرا

      و ارجوا عدم سب الشيخ العبيكان فهو من علماء السعودية الافاضل و قد شهد له الكثير من اهل العلم بالمملكة بالعلم و المنهج الصحيح و الطريق السوي و السير على منهج اهل الستة و الجماعة
      مشكور أخي الكريم
      لكني أحب أن أوضح بعض النقاط
      أولا:جائت اقتباساتي وردودي من مواضيع سابقة للأخ perfect choas
      ثانيا:أنا لست من المقتنعين تماما بكل فتاوي شيخنا العبيكان لكن جاء ردي ومشاركتي في مثل هذا الموضوع رفضا لكل وسيلة من السب لأي من مشايخ الأمة سواء كان شيخ الأزهر أو الشيخ العبيكان أو غيرهما ونقلا لرأي أخر أرجو أن أسمع تعليقاتكم عليه
      ودمتم سالمين
      السلام عليكم
      اخي في الله ( شاب مصري )
      اولا اعذرني اني مش باكتب لغه عربيه فصحي
      ولكن احب اقولك اني من اشد المعجبين بكتاباتك
      انا في الموضوع اللي كتبته مش عارف اقولك ايه بس واللهي الدموع داخل عيني انا كاتمها مش عايزها تنزل علي اكتمها و أوجه الشعور اللي جوايا في اني اتقدم واتغلب علي المشكلات التي تواجهنا في مصر والعالم الاسلامي
      انا مش عايز اظهر قدامك بالضعف او اني فاقد الامل
      وداعاً يا أعز من عرفت

    14. #14
      التسجيل
      28-08-2004
      الدولة
      With AC Milan Team
      المشاركات
      1
      المواضيع
      225
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: و أخيرا يأثى الرد على العبيكان و فتواه حول الجهاد في العراق من الدكتور محمد طرهوني

      بارك الله فيك يا اخي و كل انسان يخطئ و خير الخطائين التوابون

    15. #15
      التسجيل
      07-11-2004
      الدولة
      المملكة العربية السعودية
      المشاركات
      177
      المواضيع
      23
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: و أخيرا يأثى الرد على العبيكان و فتواه حول الجهاد في العراق من الدكتور محمد طرهوني

      بسم الله الرحمن الرحيم
      أما بعد ..
      العبيكان عالم كبير و شيخ فضيل و أجره عظيم
      فإن اجتهد و أخطأ فله أجر
      وان اجتهد وأصح فله أجرين
      ومن تكلم على شخص فله وزر
      ومن تكلم على عالم فله وزرين
      و الكلام عليه هو بهتان و غيبة
      فانتبهوا يا إخوتي إلى ما أقول
      فكلمة لا تلقي لها بالا تهويك في جهنم سبعين خريفا
      قال الله تعالى : ( إنما يخشى الله من عباده العلماء )
      فاحذروا أشد الحذر من الوقوع في هذه الأخطاء المحرمة و المنقصة لإيمان و توحيد العبد
      و السلام عليكم ...
      scoooooooter

    صفحة 1 من 4 1234 الأخيرةالأخيرة

    ضوابط المشاركة

    • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
    • لا تستطيع الرد على المواضيع
    • لا تستطيع إرفاق ملفات
    • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
    •