إتيكيت الجلوس إلى المائدة
قبل الجلوس
1- يجبعدم إحداث ضجة أثناء الجلوس إلى المائدة ، ويمكن الجلوس على الكرسي من جهة اليسارعلى أن تراعي الشخص الجالس إلى اليمين حتى لا تأخذ اتجاهاً مضاداً فيحدث الارتباكالغير مرغوب به فإذا لاحظت أن الشخص يمينك يتجه إلى الكرسي جهة اليسار فلا تتجه إلىاليمين بل أبقى في نفس الاتجاه ( إلى اليسار ) .
2-إذا كانت الدعوة في بيت أحدالأقارب أو الأصدقاء فعلى المدعو أن ينتظر حتى يحدد له المكان المفروض أن يجلس فيه , أما إذا كانت حفلة ووضعت الكروت بأسماء المدعوين فعلى الشخص أن يبحث عن اسمهويجلس حيث هو محدد له .
3- عادة تجلس ربة المنزل على رأس المائدة وفي مواجهتهارب الأسرة وتجلس على يمينه الابنة الكبرى ويجلس الابن الأكبر إلى يمين والدته ثمالولد الثاني على يسار الأب وهكذا ....
الفوط
1- تمسك ربة المنزلبالفوطة الموضوعة أمامها وتنفضها ثم تضعها على ركبتيها بعد ذلك يفعل الجالسون مثلذلك , الفوط الصغيرة تفرد تماما أما الكبيرة فاكتفى بفرد بعض طياتها فقط .
2- يجب عدم وضع الفوطة تحت الطبق أو ربطها حول العنق إلا للأطفال وحتى هؤلاء يفضل ربطالمرايل الخاصة بهم بدلا من فوط المائدة .
3- من الجائز تجفيف الفم بالفوطةوخاصة قبل تناول كوب الماء حتى لا يترك آثارا دهنية على الكأس .
4- عندالانتهاء من تناول الطعام توضع الفوطة بدون إعادة طيها في الجهة اليمنى ويمكن وضعهافي اليسار,الفوط الورق تعاد بنفس الطريقة (في جهة اليمين )
طريقة الجلوس
1- يجب أن يكون الجلوس في وضع مستقيم ودون تكلف .
2- ينقل الطعام إلى الفمولا يقرب الفم إلى الطبق أي يجب عدم الانحناء أثناء تناول الطعام .
3- يجب عدمالارتكاز على المرفق على المائدة أثناء تناول الطعام وأن يبقى المرفق إلى جانبالجسم حتى لا يتضايق الشخص الجالس بالجوار .
الحديث على المائدة
1- يجبأن يتناول الحديث على المائدة موضوعات هامة وشيقة تهم جميع الجالسين .
2- أنيشترك معظم الجالسين في الحديث و تجنب الأحاديث الجانبية .
3- يفضل الابتعاد عنأحاديث المرض والحوادث و ما يسبب اشمئزاز الآخرين.
البدء في تناول الطعام
1- يجب الانتظار حتى يكتمل الجميع وتبدأ ربة البيت بالأكل أولا ثم الضيوف أوأفراد الأسرة .
2- إذا كان العدد كبير أو يخشى أن يبرد الطعام فعندئذ ابدأبتناول الطعام عندما ترى أن عدد الحاضرين اصبح مناسبا ولا داعي لانتظار الجميع.
3- في حالة البوفيهات ابدأ في تناول الطعام بمجرد دخول غرفة البوفيه.
مواصفات صالة الطعام
من أجل إيجاد مساحة كافية للتحرك، ولأن الناس يحتاجون إليتحريك الذراعين والأقدام أثناء الجلوس والقيام من علي مائدة الطعام.
فإليكم بعضالملاحظات التي ينبغي علينا مراعاتها لتجلس أمام المائدة مرتاحاً:
حجم غرفةالطعام تحدد وفقاً للحد الأقصى لعدد الأفراد الذين يمكن أن تدعوهم لمناسبة ما لديك , إلا أن الحد الأدنى لصالة طعام تتألف من طاولة طعام و أربع كراسي و خزانة و أدواتالمائدة هو ( 3م × 3.7 م ) بينما صالة طعام بثمانية كراسي و خزانة أدوات المائدة وخزانة أطباق الصيني و عربة لنقل الطعام هي ( 3.7م × 4.6 م ).
و سيكون منالسهل عليك تحديد أبعاد صالة الطعام عند معرفة الأسس التالية :
- المساحةاللازمة للذراعين: يحتاج كل فرد إلي مساحة تبلغ حوالي (60 سم) أثناء الجلوس عليمائدة الطعام في حالة إذا ما كان المقعد بدون ذراعين، أما إذا كان للمقعد ذراعان،فيجب إضافة (5 سم) أخري علي كل جانب.
- المساحة اللازمة للأرجل: يجب توفيرالمساحة الكافية التي يستطيع من خلالها الشخص البالغ تحريك قدميه بيسر وسهولة أثناءالجلوس، والقاعدة العامة أن تكون قاعدة المقعد على مسافة 25 سم من أعلي المائدة.
- كيفية القيام والجلوس علي المائدة: يصبح الأمر شاقاً إذا كان علي الناسأن يتسلقوا فوق بعضهم للجلوس أو القيام من علي المائدة!، لذا لابد وأن تترك مسافةكافية خلف المقاعد ما بين (45 إلي 60 سم) حتى يمكن تحريك المقعد بسهولة وتوفيرالمساحة الكافية للشخص لكي يقف بسهولة، أما إذا كانت المساحة لا تسمح بذلك مع وجودالأريكة المثبتة التي يستحيل تحريكها، فاحرص علي اختيار مائدة خفيفة الوزن ليسهلتحريكها أثناء القيام والجلوس.
كما أن لغرفه الطعام مواصفات وشروطاًخاصة ، كذلك فإن لمائدة الطعام أيا كان مكان وجودها في غرفه خاصه بها أو في المطبخ
مواصفات وشروط خاصه ، نذكر منها ..
1- أن يكون ارتفاعها مناسباً للجميعحوالي 80 سم ، فإذا كان ارتفاعها بالنسبه للأطفال يمكن تعليه الكراسي التي يجلسعليها الأطفال بإحدى الوسائد.
2- يجب أن تكون المائده نظيفة ومزينه بالقدر الذييهيئ نفوس أفراد الأسرة لتناول طعام شهي ، وذلك بقليل من الزهور ذات الألوانالجميله والرقيقه .
3- يجب استبدال المفارش التي تم اتساخها قبل موعد الوجبه .
4- يجب الاهتمام بنظافه الأطباق وأدوات المائده
5- يجب ألا تزيد كمياتالطعام المقدم على المائده على حاجه الأفراد.
طيات مناديل المائدة
لا يكتمل جمال السفرة وأناقتها إلا بالاهتمام بجميع تفاصيلها و من التفاصيل الهامة المختصة بالسفرة طريقةطي المناديل الذي يعتبر فن قائم بذاته و هناك مدارس متخصصة تعلمه لتلاميذها .
نستعرض معكم بعض النماذج البسيطة و خطوات عملها بالتفصيل مع التأكيد على أنتكون المناديل كبيرة الحجم و معاملة بالنشا للحصول على أفضل النتائج , و قد تحتاجبعض الطيات لحلقات أو قطع خاصة لتثبيتها .
الطية الأولى :
خطوة 1:
نطوي المنديل بشكل مربع بحيث يكون مركز المنديل في الأعلى .
خطوة 2:
صنع 2-4 ثنيات صغيرة على كلّ جانب من المنديل.
خطوة 3:
ثم يجهّز المنديل و تجمع الثنيات لكي يدخل في حلقة المنديل.
خطوة 4:
ندخل المنديل في الحلق ثم ترتّب الثنيات بعض الشّيء كي تكون جذّابة.