قمة خليجية مبكرة قبل المواجهة الآسيوية
الأخضر يستهل الدفاع عن لقبه بمواجهة نارية مع الكويت
اذا كانت مباراة المنتخبين السعودي والكويتي في دورات كأس الخليج تحمل عناوين عدة منها قمة تقليدية او البطولة الخاصة او النهائي المبكر، فان لقاءهما المرتقب اليوم في النسخة السابعة عشرة في قطر يتخطى سابقاته من حيث الاهمية لانه يسبق مواجهتيهما في الدور الثاني الحاسم من التصفيات الاسيوية المؤهلة الى مونديال 2006 في المانيا. ووقع المنتخبان السعودي حامل اللقب والكويتي في "خليجي 17" ضمن المجموعة الثانية التي تقام منافساتها على استاد احمد بن علي في نادي الريان، الى جانب منتخبي البحرين واليمن اللذين يلتقيان اليوم ايضا، وشاء القدر ان يقعا في المجموعة ذاتها ايضا في الدور الثاني من تصفيات كأس العالم الى جانب كوريا الجنوبية واوزبكستان بموجب القرعة التي سحبت امس الأول في كوالالمبور. وتأهلت منتخبات السعودية والكويت والبحرين الى الدور الثاني من التصفيات الاسيوية. وينظر "الاخضر" السعودي و"الازرق" الكويتي الى ابعد من احراز لقب بطل "خليجي 17"، وتحديدا الى التأهل الى نهائيات كأس العالم في المانيا، فالكويت كانت اول دولة عربية اسيوية تخوض غمار هذا المحفل العالمي عام 1982 في اسبانيا حين خرجت من الدور الاول، فيما كان الظهور الاول للسعودية في المونديال في الولايات المتحدة عام 1994 حين بلغت الدور الثاني، ثم في فرنسا 1998 وكوريا الجنوبية واليابان 2002 وودعت فيهما من الدور الاول.
ولمباريات منتخبي السعودية والكويت نكهة خاصة، فالاول يريد الحفاظ على اللقب الذي احرزه في الدورتين الماضيتين، والثاني يسعى الى استعادة هيبته في هذه الدورة المفضلة لديه والتي يحمل الرقم القياسي في عدد مرات الفوز بها (9)، ولكن صورته اهتزت كثيرا في الاونة الاخيرة خصوصا في "خليجي 16" على ارضه حين حل في المركز السادس قبل الاخير. ويمكن اعتبار الحقبة الاولى من دورات كأس الخليج حقبة الكويت، رغم اختراقها من العراق قبل ان يبعد عنها عام 1992، ويبقى انتظار ماذا ستفعل السعودية في هذه الدورة وفي الدورات المقبلة للحكم على قدراتها في تدوين حقبة جديدة باسمها. واحرزت الكويت ألقابها اعوام 70 و72 و74 و76 و82 و86 و90 و96 و1998، بينما انتظرت السعودية حتى عام 1994 لتتوج بطلة للمرة الاولى بعد ان عاندها الحظ كثيرا، ثم اضافت اللقبين الاخيرين.
تاريخيا، تميل الكفة بوضوح لمصلحة المنتخب الكويتي في مواجهاته المباشرة مع نظيره السعودي برصيد ستة انتصارات مقابل ثلاث خسائر، فيما تعادلا ست مرات. وللمصادفة، فان الكويت والسعودية التقيا في مباراتهما الافتتاحية في دورات الخليج خمس مرات، ففازت الكويت مرتين والسعودية مرة وتعادلتا مرتين، وكان اللقب في المرات الاربع الاولى من نصيب الكويت، وذهب في المرة الخامسة الى السعودية. وشهد المنتخبان تغييرا في الجهاز الفني، فقاد البرازيلي لويس سيزار كاربجياني الكويت في "خليجي 16" ويشرف عليه الان المحلي محمد ابراهيم، فيما حل الارجنتيني كالديرون بدلا من الهولندي جيرارد فاندرليم الذي اقيل عقب "كابوس" الخروج من الدور الاول في كأس اسيا في الصين الصيف الماضي. وشغل المحلي ناصر الجوهر المهمة مؤقتا حتى التعاقد مع كالديرون، وهو يعمل الان مساعدا له.
الجوهر يعترف :
مهمة المنتخب السعودي صعبة
بدا ناصر الجوهر المستشار الفني للمنتخب السعودي مدركا لصعوبة المهمة في قطر بقوله : اتمنى ان يحافظ المنتخب السعودي على لقبه لكن المهمة صعبة للغاية، آملا في ان يقدم الاخضر والمنتخبات الاخرى عروضا جيدة تعكس مدى تطور الكرة الخليجية. واشاد ناصر الجوهر بالمدرب الجديد كالديرون فاعتبر انه مدرب كفء يملك خبرة كبيرة وعرف كيف يحدد امكانات اللاعبين رغم الفترة القصيرة التي امضاها معهم.
اما محمد ابراهيم مدرب الكويت فحدد اهدافه منذ البداية وقال : هدفنا بعد الفشل في الدورة الماضية بناء منتخب جديد للمستقبل يعيد انجازات الكرة الكويتية، فالمنافسة على اللقب في الدوحة ليست ضمن اولوياتنا لاننا بصدد اعداد بعض اللاعبين واكسابهم الخبرة. واضاف : حقق الازرق انجازا بتأهله الى الدور الثاني من تصفيات كأس العالم ونتمنى ان يواصل مسيرته ويصل الى نهائيات المانيا 2006.
فلاتة المصاب الوحيد بالاخضر
اكد طبيب المنتخب السعودي الاول لكرة القدم الدكتور جمال خليفة ان الاصابة التي تعرض لها لاعب المنتخب فهد فلاتة في التدريب الذي جرى على ملعب المعيذر في تدريب الاخضر وهي عبارة عن التواء في مفصل قدمه اليسرى وليست خطيرة حيث قال: ان الاصابة عبارة عن التواء في مفصل قدمه وهي من الدرجة المتوسطة وسوف يحتاج الى اقل تقدير لخمسة ايام من اجل الشفاء.
وتم تخصيص البرنامج العلاجي له والذي باشر فيه منذ مساء اليوم ذاته الذي تعرض فيه للاصابة. ويضيف الدكتور جمال بقوله: ان هذه الاصابة التي تعرض لها فهد لا تعتبر خطيرة بحيث ستبعده عن البطولة بل كما ذكرت لكم انه سيحتاج تقريبا لخمسة ايام وبعدها سيعود للتدريبات من جديد وعلى العموم الحمد لله حتى الآن لا توجد اي اصابات باستثناء هذه الاصابة.
القحطاني عريس خليجي 16 يتوعد:
متفائلون بالفوز وسأسجل في شباك الكويت
اعلن المهاجم السعودي ياسر القحطاني في تصريح خاص لـ(الميدان) انه يشعر بتفاؤل كبير في لقاء اليوم امام الكويت، بل تعدى هذا التفاؤل بالاشارة الى انه سيعانق شباك الكويت في حالة مشاركته.
وشدد القحطاني الذي كان عريس خليجي (16) الماضية باهدافه ومستواه ان الاخضر قادر على تقديم العروض القوية التي تؤهله للحفاظ على لقبه.
واضاف القحطاني لاعبو الاخضر مصممون على رسم الفرحة على شفاه جماهيرهم خاصة ان الخطوة الاولى في الدورة هي الاهم.
وكشف القحطاني: ان الاصرار هو شعار اللاعبين في لقاء اليوم للتأكيد على ان الاخضر قادم من اجل المحافظة على اللقب.
نور يفتح قلبه لـ"الميدان" في حديث ساخن:
لا "الكويت" ولا غيره سيجردنا من لقبنا الخليجي
نحن الأفضل ومن ينسى عليه مراجعة التاريخ
محمد نور قائد نادي اتحاد جدة ونجم المنتخب السعودي الحائز على لقب أفضل لاعب عربي لعام (2003م) يعد من اللاعبين القلائل الذين يفضلون الصمت كثيرا ويجيدون التحدث من خلال المستطيل الأخضر وهو مرشح قوي لأن يكون نجم الشباك في خليجي (17) خاصة بعد أن قاد فريقه لاعتلاء هرم الكرة الآسيوية عقب أن سجل هدفين من أهداف فريقه الخمسة في مرمى سونغنام الكوري في نهائي دوري ابطال آسيا للاندية لكرة القدم.
(الميدان) استطاع أن يخرجه من صمته ليحدثنا عن انجاز فريقه ودور رئيس ناديه في تحقيق اللقب وحكاية الدنبوشي وسر كلمة (سيندمون) قبل أن نعرج معه لتناول استعداد الأخضر للدفاع عن لقبه في خليجي (17).
إنجاز باسم الوطن
@ بداية نبارك لك الحصول على كأس أبطال دوري آسيا؟
- الحمد لله على هذا الإنجاز الذي يسجل باسم الكرة السعودية بشكل عام ونادي الاتحاد بصفة خاصة.
@ كيف جاء تحقيق هذا الإنجاز؟
- لا شك في ان هذا الإنجاز لم يأت من فراغ وإنما هو ثمرة جهد وعطاء متواصلين من الجميع سواء رئيس النادي منصور البلوي الذي بذل الغالي والنفيس في سبيل ذلك إضافة إلى أنه كان حريصا على تهيئة كافة الظروف المناسبة لنا كلاعبين لتحقيقه ولا يمكن أن أنسى دور الجهازين الإداري والفني حيث كانت لهم لمساتهم على الفريق والتي أعدت الفريق لتحقيق هذا الإنجاز كما أن دور زملائي اللاعبين لا يمكن أن ينسى.. فهم رجال مواقف وكانوا عند كلمتهم بإصرار وعزيمة الرجال ولا أخفيكم أنني توقعت الفوز قبل أن تبدأ المباراة وكنا ننتظر هذه اللحظة بفارغ الصبر لنرد ليس على الفريق الكوري الجنوبي سيونغنام وإنما على كل من شكك في قدرات نجوم الاتحاد والذين انكشف وجههم الحقيقي بعد نهاية تلك المباراة.
هجوم غير مبرر
@ ماذا تقصد من ذلك ؟
- لا شك في أن خسارتنا من سوينغنام الكوري الجنوبي في مباراة الذهاب فضحت الذين يتلونون بشعار الاتحاد وأنهم يعشقون فريقهم فقط وقت الانتصارات متناسين أن الخسارة في كرة القدم أمر وارد كما هو الفوز وأنها يجب أن تكون لتصحيح الأوضاع لانطلاقة أفضل وبالتالي فإنه كان يجب وقوفهم بجانبنا في تلك المرحلة الحرجة ولكن ما حدث أنه تمت مهاجمتنا بشكل سلبي.
@ ولكن الخسارة كانت ثقيلة ؟
- صحيح كانت خسارة كبيرة لفريق بحجم وثقل نادي الاتحاد خاصة أنها على أرضه وبين جماهيره ونحن نرحب بالنقد الهادف والبناء الذي يخدم مصلحة النادي ونلمس من خلاله أن الهدف تصحيح الأخطاء والأخذ بيدنا لما هو أفضل ولكن ما حدث جاء على طريقة (رب ضارة نافعة) فكشفت لنا القناع الحقيقي للغوغائين الذين ادعوا الانتماء لنادي الاتحاد فكان النقد بعيدا كل البعد عن مصلحة الفريق.
@ وماذا بعد ؟
- نعم كانوا يعتقدون أن الكأس طارت وأن الحظوظ تلاشت وأن تحقيقنا الكأس الآسيوية اصبح أدراج رياح مستعجلين الأمر في مسألة الحسم ومتناسين أنه مازال للحديث بقية وأن هناك مباراة إياب بين الفريقين وان مسألة التعويض خلالها وارد.
@ ماذا قال لكم رئيس النادي قبل السفر وكيف كانت ردة فعله بعد الخسارة ؟
- إن تواجد رئيس النادي منصور البلوي في المطار وحضوره لتوديعنا وكلماته التي جاءت على الجرح عندما قال إن ثقتي فيكم لم ولن تهتز وما حدث لا يمكن من خلاله تجريدكم من النجومية فاذهبوا إلى كوريا وكلي ثقة بالله بأنه لديكم من الإمكانيات ما يؤهلكم لأخذ ثأركم ورد اعتباركم.. فإن تحقق ذلك فإنكم ستكونون أبطال الإنجاز وإن حدثت خسارة لا قدر الله فإنني أتحمل مسؤوليتها بالكامل وحقيقة إن تلك الكلمات دفعتنا كلاعبين على رد جزء بسيط مما قدمه البلوي وغيره من أعضاء الشرف الداعمين وكذلك للجماهير الوفية والمخلصة بحبها للاتحاد والتي تقف بجانبه وتتقبل الأمور بصدر رحب وتوجهنا إلى كوريا الجنوبية وأنا المح الإصرار على التعويض في وجوه زملائي اللاعبين.
وبالنسبة للشق الثاني من السؤال عن ردة فعل رئيس النادي بعد خسارة الذهاب فقد كان إعلان البلوي تحمله المسؤولية كاملة بعد الخسارة نموذجا يحتذي به وكان له مفعول السحر لدينا كلاعبين بأن هذا الرجل الذي بذل كل ما لديه في خدمة ناديه لم يضغط علينا كلاعبين ولم يشكك في مقدرتنا على التعويض.
قرار إقالة ايفتش في محله
@ وماذا عن قرار إقالة المدرب الكرواتي ايفتش وتعيين مواطنه دراغان ؟
- بعد خسارتنا في جدة مباراة الذهاب كانت هناك شفافية أكثر بين رئيس النادي ولاعبي الخبرة في الفريق واتفق الجميع على تسريح ايفتش والذي يتحمل جزءا كبيرا من خسارة الذهاب وانحدار مستوى الفريق بشكل عام بسبب عدم التفاهم معه وإقحامه الفريق بتكتيك غريب لبعض المباريات إضافة إلى عدم ثقته بنجوم الفريق ولاشك في أن ذلك تجلى بشكل واضح في مباراة الذهاب التي لم يختر خلالها التشكيلة المناسبة رغم أن الفريق يزخر بكوكبة من النجوم.
@ ما هي قصة (سيندمون) ؟
- بعد نهاية مباراتنا مع سيونغنام وعقب الخسارة الثقيلة المفاجئة حزنت كثيرا وخاصة لرئيس النادي منصور البلوي وجماهيرنا التي صدمت بتلك الخسارة وتذوقنا مرارتها والتي كانت كالعلقم خاصة وان الفريق المقابل لم يكن بتلك القوة والتي جاءت بيد المدرب ايفتش باختياره التشكيلة غير المناسبة وهذا لا يعني تجريدنا كلاعبين من مسؤولية الخسارة ولمست في زملائي الإصرار على التعويض وكنا على استعداد لخوض لقاء الرد لو كان بعد (24) ساعة من لقاء الذهاب فكنت متألما لتلك الخسارة وانتظرت لقاء الإياب بفارغ الصبر لإعادة هيبتنا وتوعدتهم بخسارة مذلة وأطلقت عبارة (سيندمون) ليس لتخفيف وطأتها بقدر ما هو ثقة في زملائي والتي كانت نتيجة تجديد رئيس النادي الثقة فينا.
دور مشترك
@ ماذا حدث منذ وصولكم وكيف استطعتم أن تعيدوا تلك الثقة؟
- الدور كان مشتركا من الجميع سواء من إدارة البعثة برئاسة إبراهيم البلوي الذي لم يتوان في تهيئة الجو المناسب وتناسي خسارة الذهاب وكذلك إداري الفريق حامد البلوي ومدير الكرة حمد الصنيع ومسؤول العلاقات يوسف نجار إضافة إلى الدور الذي قام به الجهاز الفني بقيادة الكرواتي دراغان والذي كان مخلصا في عملة ومحاضراته كان لها دور بارز في حسن الإعداد لمواجهة الرد وأخيرا جدية زملائي اللاعبين وحماسهم.
العراقيل الكورية زادتنا ثقة
@ وماذا عن العراقيل التي وضعت من الجانب الكوري أثناء التدريبات ؟
- المعوقات التي وضعت في طريقنا أثناء التدريبات من إضاءة وجواسيس وخلافها زادتنا ثقة في أنفسنا و تأكدنا انهم متخوفون من مواجهتنا.
@ أطلق البعض بعد فوزكم الكبير على سونغنام أنكم فزتم بالدنبوشي؟
- لا شك في أنها لغة العاجز والحاسد ولو كنا نعرف للدنبوشي طريقا ما خسرنا مباراة الذهاب وخرج جمهورنا حزينا ولا أخفي انني عشت بعد تلك الخسارة أوقاتا عصيبة ولا شك في أن مثل هذه الخزعبلات وما أثير بعد لقاء الذهاب وكذلك الإياب كشفت لنا أشياء كثيرة على حقيقتها وردنا الدائم عليهم سيكون من المستطيل الأخضر وسندع لهم الكلام وللعميد البطولات.
تجمع خليجي وسط تنافس شريف
@ تنتظر المنتخب السعودي مشاركة خليجية كيف ترى هذه المشاركة والتجمع الخليجي ؟
- إنها مهمة ليست سهلة خاصة في ظل تقارب مستويات المنتخبات الخليجية وتصاعد مستويات البعض مثل البحرين وعمان واستعدادنا يعتبر جيدا والمدرب الجديد للأخضر الأرجنتيني كالديرون سيسعى لإظهار بصمته على الأخضر وجاء اختياره لقائمة اللاعبين موفقا وسوف نعمل بتكاتف من اجل تأكيد علو كعب الكرة السعودية في هذا التجمع الخليجي المتجدد وبعيدا عن أجواء التنافس الشريف فإنه سيكون فرصة للالتقاء أبناء الخليج.
حظوظنا قوية في الدفاع عن اللقب
@ كيف ترى حظوظ المنتخب السعودي في المحافظة على لقبه ؟
- لا شك في أن هدفنا سيكون المحافظة على اللقب المسجل باسمنا والذي سيكون الثالث على التوالي والرابع من خلال مشاركتنا في الدورات السابقة ورغم افتقادنا بعض العناصر المهمة بداعي الإصابة إلا أننا سنبذل قصارى جهدنا لتأكيد تفوقنا في هذا المحفل الخليجي.
@ كيف ترى النظام الجديد للدورة والذي سيكون بتوزيع المنتخبات المشاركة على مجموعتين؟
- إنه نظام يخدم البطولة ويزيد من قوة التنافس والإثارة خاصة ان النظام السابق بطريقة الدوري ربما يعرف البطل قبل اليوم الختامي للبطولة وهو ما حدث لنا في الدورة الأخيرة.
مجموعة الأخضر حديدية
@ وماذا عن مجموعة المنتخب السعودي التي تضم إلى جانبه منتخبات الكويت والبحرين واليمن؟
- أنها تعد مجموعة قوية بتواجد الكويت صاحبة الإنجازات السابقة والبحرين المتطور وإن كان المنتخب اليمني الشقيق يعد الأسهل في المجموعة إلا أننا لا يمكن أن نبخسه حقه المشروع في تحقيق المفاجأة.
@ سيقص الأخضر شريط الدفاع عن لقبه بمواجهة الكويت.. كيف ترى هذه المواجهة ؟
- أنها ستكون مباراة بطوله مبكرة والكويت ارتفعت معنويات لاعبيه بعد وصولهم للدور الثاني من التصفيات الآسيوية المؤهلة لنهائيات كأس العالم في ألمانيا (2006) ويمتلك مجموعة جيدة من لاعبي الخبرة والشباب إلا أننا سنسعى للبحث عن الفوز الذي يضمن لنا الوصول للدور الثاني من البطولة خاصة أن التعويض سيكون صعبا للفريق الخاسر.
استعداد كبير باستديوهات تحليل.. وخبراء ونقاد كبار
أكثر من 10 قنوات فضائية تنقل قمة الأخضر والأزرق
تحظى مباراة المنتخب الوطني الأول لكرة القدم اليوم مع نظيره الكويتي في بداية مشوارهما بكأس الخليج الخامسة عشرة باهتمام إعلامي كبير , فتنقل اللقاء أكثر من 10 قنوات فضائية, أبرزها السعودية الرياضية , الكويت الرياضية , البحرين الرياضية , دبي الرياضية , أبو ظبي الرياضية, عمان , اليمن , الشرقية العراقية, الجزيرة الرياضية , القطرية (قناة خليجي17 ), وmbc.
واستعدت هذه القنوات باستديوهات تحليل على مستوى عال تضم نخبة من الخبراء والنقاد والمحللين الرياضيين الخليجيين, بالإضافة لتغطية حية من الملعب وحوارات مباشرة مع المدربين واللاعبين.
كما تفرد العديد من الصحف والمجلات الخليجية مساحات واسعة للحديث عن مباريات الأخضر والكويت ويتوقع اليوم أن تكون المباراة هي الاهتمام الأكبر لهذه الصحف.
ويطلق على لقاءات الأخضر والأزرق (دربي الخليج) للتنافس الأخوي الشريف بين المنتخبين على مدار تاريخهما الكروي سواء في بطولات الخليج أو بطولات آسيا , وكانت آخر مواجهة قد جمعت المنتخبين في خليجي 16 بالكويت وتعادلا 1-1 , وأحرز لقب هذه البطولة المنتخب السعودي للمرة الثانية على التوالي والثالثة في تاريخه.
ديربي الخليج
@ مباراة منتخبنا الوطني الاول امام شقيقه المنتخب الكويتي في الجولة الاولى من مباريات خليجي 17 تحظى كالعادة باهتمام اعلامي وجماهيري كبيرين نظرا لخصوصيتها لدى الجماهير الخليجية بصفة عامة والجماهير السعودية والكويتية بصفة خاصة.
@ الاخضر والازرق رقمان صعبان في دورات كأس الخليج منذ انطلاقتها حتى الان على الرغم من بعض الاخفاقات التي تعرض لهما في السنوات الاخيرة بسبب اعتزال نجومهما المعروفين خليجيا وعربيا وآسيويا وعالميا.
@ دائما وابدا تظل مباريات الاخضر والازرق محل اهتمام ابناء الخليج والقنوات الفضائية في جميع انحاء الوطن العربي الكبير وسواء تقابلا في الافتتاح ام في الختام فان لقاءهما له طابع خاص واهمية كبرى لعشاق كرة القدم في منطقة الخليج واذا اعتبرنا مباريات الاخضر والازرق هي مبارات ديربي الخليج لن نكون مخطئين ابدا.
@ مباراة الاخضر والازرق هي من الوزن الثقيل والعيار الثقيل جدا ولاتقبل القسمة على اثنين كما انها لاتخضع لاية مقاييس او معايير فنية او توقعات مسبقة.
لذلك فان معظم مبارياتها في دورات كأس الخليج منذ عام 1970م حتى عام 2003م لم ترتق الى المستوى الفني المطلوب.
@ هناك ضغط اعلامي وجماهيري كبيران على كاهل لاعبي الفريقين ومن الطبيعي ان يؤثر هذا على اداء وعطاء لاعبي الفريقين وعلى المستوى الفني للمباراة بوجه عام، ومتى ما تخلص اللاعبون من الضغط الاعلامي والجماهيري فان بامكانهم تقديم مباراة قوية وممتعة وفنية ترتقي الى سمعتهما الطيبة على الاصعدة الاقليمي والعربي والقاري والدولي.
@ الاخضر والازرق قادران على امتاع جماهير الكرة الخليجية بمستوى فني كبير يعطي القوة والاثارة لدورة خليجية مثيرة من بدايتها حتى نهايتها، وتوقعاتنا بحضور جماهيري كبير من انصار الفريقين وتواجد اعلامي لا مثيل له لمتابعة احداث مباراة (ديربي الخليج) كما يحلو للجمهور الخليجي وصف مباراة العملاقين الاخضر والازرق عطفا على بطولاتهما الاقليمية والقارية والعالمية.
@ معظم المنتخبات الخليجية المشاركة في خليجي 17 مرشحة للفوز بكأس هذه الدورة باستثناء اليمن والامارات عطفا على نتائجهما ومستواهما في السنوات الاخيرة.
وشخصيا ارشح العراق والبحرين وعمان والسعودية وقطر والكويت على الترتيب للفوز بكأس خليجي 17، وان كنت اتمنى ان يحافظ الاخضر على هوية البطولة (سعودية) للمرة الرابعة باذن الله ولكن بشرط واحد وهو همة وعزيمة ابطالنا وبالهمة نواصل القمة على طول!!
في المؤتمر الصحفي لمدربي الأخضر والأزرق
إبراهيم: المنتخب السعودي هو سفير الخليج والعرب
كالديرون: الدورة محك حقيقي لي.. وإبراهيم "شاطر"
وصف مدرب المنتخب الكويتي محمد ابراهيم المنتخب السعودي بأنه سفير للكرة الخليجية والعربية، واستبدل على ذلك بفوزه الاخير على منتخب عريق مثل المنتخب الروسي 1/صفر جاء ذلك في المؤتمر الصحفي الذي عقد لمدربي المنتخبين السعودي والكويتي لمباراة اليوم في خليجي (17)، وكشف ابراهيم ان الاتحاد الكويتي لكرة القدم حدد هدفا للجهاز الفني في هذه الدورة وهو بناء منتخب واعد وقوي للتصفيات الآسيوية المؤهلة لكأس العام 2006م. فيما اعتبر المدرب للمنتخب السعودي الأرجنتيني كالديرون ان دورة الخليج الحالية هي المحك الحقيقي له للتعرف على اللاعبين بشكل اكثر وضوحا من اجل التصفيات المؤهلة لكأس العالم 2006م، ورفض كالديرون ان يطلق عليه وعلى مدرب الكويت ابراهيم مقولة (الاستاذ والتلميذ) في اشارة الى ان الاخير كان على مقاعد المحاضرة في العام الماضي عندما كان كالديرون محاضرا في خليجي (16) بالكويت. ووصف ابراهيم المدرب الجديد للمنتخب السعودي بأنه مدرب عالمي ومن افضل المحاضرين في خليجي (16)، واتفق المدربان على ان المباراة ستكون صعبة للغاية، وازدادت صعوبة كون المنتخبين سيلتقيان في التصفيات الآسيوية النهائية المؤهلة لكأس العالم 2006م على اعتبار وقوعهما في مجموعة واحدة. كما اتفق المدربان على اهمية وجود لاعبي الخبرة، وكشف ابراهيم ان المنتخب الكويتي سيفتقد ثلاثة عناصر اساسية مهمة في مباراة اليوم. وركز ابراهيم على ان المنتخب الكويتي يحتاج الى وقت ليعيد ترتيب أوراقه القديمة. ورأى كالديرون ان جميع مباريات الدورة ستكون صعبة وقوية. ورأى ابراهيم ان هدف المنتخب السعودي ليس فقط تحقيق اللقب وانما هدفه الوصول لكأس العالم، مشيرا الى ان دورات الخليج ليس لها مقياس. وشدد ابراهيم على ان الجهاز الفني للكويت درس نقاط القوة والضعف في الفريق الاخضر والعكس صحيح. ورأى خالد الفضلي قائد منتخب الكويت المتواجد في المؤتمر ان دورات الخليج تميل للجانب المعنوي اكثر منه فني.