السلام عليكم و رحمة اللهو بركاته .. و بعد :
الجـــار
(( محبة الجار ))
- نفي الايمان الا بمحبة الجيران :
عن انس بن مـالك رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : (( والذي نفسي بيده لا يؤم عبد حتى يحب لجاره _ او قال : لأخيه ما يحب لنفسه )) . رواه مسلم .
- الصبر على اذى الجار :
عن ابي ذر رضي الله عنه , قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم (( ثلاثة يحـبـهم الله .. والرجل يكون له الجـار , يؤذيه جـاره فيصبر على اذاه حتى يفرق بينهما موت او ظعن ))(( رواه احمد (( ص ج ص ))
- حد الجيرة :
حـد الجيرة قيل في حـد الجيرة من سمع النداء فهو جـار وقيل انه (( اربعون دارا من كل ناحية )) وقيل (( من سمع اقامة الصلاة فهو جـار ذلك المسجد وقيل من ساكن رجلا من مـحلة او مدينة فهو جـار , وقيل ان من صلى معك صلاة الصبح في المسجد فهو جـار , وقيل ان من يجمعك معه مجلس او مسجد او تنور او عمل فهو جار .
وعموما فإن مبنى الجوار وحده يرجع فيه الى العـرف , وهو الاقـرب للصـواب لأن مطلقة غير مقيدة بقيد او بحد مـعين والعرف دليل شرعي .
- انواع الجيران :
قـال العلماء الجيران ثلاثة : جـار له حق واحد (( وهو الجار المشرك )) وجار له حقان وهو (( الجار المسلم )) فله حق الجـوار وحق الاسلام , وجار له ثلاثة حقوق وهو (( الجـار المسلم ذو الرحم )) فله (( حق الجوار والاسلام مع الرحم )) .
(( جزاء من يؤذي جاره ))
عن ابي هريرة (( رضي الله عنه )) ان رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : (( والله لا يؤمن , والله لا يؤمن , والله لا يؤمن , قيل من يا رسول الله؟ قال : الذي لا يأمن جاره بوائقه )) رواه احمد والبخاري ومسلم وزاد احمد قالوا : يا رسول الله وما بوائقه؟ قال : شرّه .
ان الغيبة والنميمة والسب واللعن والشتم اشـد مـا تكون بين الجيران في المسكن والجيران في العمل , والجيران في المدرسة والفصل وغيرها , فكل انسان يجاورك مدة طويلة كل يوم يعتبر جارا لك له عليك حقوق وواجبات ولك عليه كذلك .
وعن ابي هريرة (( رضي الله عنه )) ان رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : (( م كان يؤمن بالله واليوم الآخر فلا يؤذي جاره..)) رواه البخاري ومسلم .
وعن ابي هريرة (( رصي الله عنه )) , قال : قال رجل : يا رسول الله ان فـلانه تكثـر من صلاتها وصدقتها , غير انها تؤذي جيرانها بلسانها .
قال : (( هي في النار )) .
قـال : يا رسول الله! فإن فلانه يذكر من قله صيامها وصلاتها وانها تتصدق بالاثوار من الاقط ولا تؤذي جيرانها .
قـال (( هي في الجنة )) . رواه احـمـد وسنده صحيح
وعن عقبة بن عامر عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : (( اول خصمين يوم القيامة جاران )) رواه الطبراني وسنده حسن
وعن ابي هريرة (( رضي الله عنه )) ان النبي (( صلى الله عليه وسلم )) كان يقول :
(( اللهم إني أعوذ بك من جـار السـوء في دار المقامة فإنجار البادية يتحول )) حديث حسن .
(( فوائد ))
الاولى : يعرف المسلم نفسه اذا كان قد احسن الى جيرانه , او اساء اليهم بقول الرسول صلى الله عليه وسلم للذي سأله عن ذلك (( اذا سمعتهم يقولون قد احسنت , فقد احسنت , واذا سمعتهم يقولون , قد اسأت فقد اسأت )) رواه احمد بسند صحيح .
الثانية : اذا ابتلى المسلم بجار سوء فليصبر عليه فإن صبره سيكون سبب خلاصه منه , فقد جاء رجل الى النبي صلى الله عليه وسلم يشكو جاره فقال له : (( اصبر , ثم قال له في الثـالثـة او الـرابعـة اطرح متـاعك في الطريق , فطرحـه , فـجـعل الناس يمرون به ويقولون مالك ؟ فيقول آذاني جاري , فيلعنون جاره حـتى جـاءه وقال له : رد مـتـاعك الى منزلك فـإني والله لا اعود )) رواه أبو داوود وهو صحيح .
الثالثة : فإذا كان الجار صاحب كبيرة فلا يخلو اما ان يكون متسترا بها ويغلق بابه عليه فليعرض عنه وان امكن ان ينصحه في السر ويعظه فحسن وان كان متظاهرا بفسقه فتهجره هجرا جميلا , وكذا ان كان تاركا للصلاة في كثير من الاوقات فمره بالمعروف وانهه عن المنكر مرة بعد اخرى والا فاهجره في الله لعله ان يرعوي ويحصل له انتفاع بالهجرة من غير ان تقطع عه كـلامك وسـلامك وهـديتك فـإن رأيتـه متمردا عاتبا بعيدا من الخير فأعرض عنه واجهد ان تتحول من جواره .
مواضيع متنوعة ، أتمنى أن تنال رضى الله و إعجابكم ..
سهم الاسلام
و السلام مسك الختام .