• 0
  • مالي خلق
  • أتهاوش
  • متضايق
  • مريض
  • مستانس
  • مستغرب
  • مشتط
  • أسولف
  • مغرم
  • معصب
  • منحرج
  • آكل
  • ابكي
  • ارقص
  • اصلي
  • استهبل
  • اضحك
  • اضحك  2
  • تعجبني
  • بضبطلك
  • رايق
  • زعلان
  • عبقري
  • نايم
  • طبيعي
  • كشخة
  • النتائج 1 إلى 4 من 4

    الموضوع: رحلة إلى التاريخ.

    1. #1
      التسجيل
      23-02-2005
      الدولة
      Rahhal
      المشاركات
      57
      المواضيع
      16
      شكر / اعجاب مشاركة

      Lightbulb رحلة إلى التاريخ.

      ليبيا - الجماهيرية


      إنها ليست ارض الحضارة والتاريخ المجيد فحسب، بل ان التجدد والنهوض يتلازمان في وصفها مع ماضيها العريق وما تزخر به من مآثر الماضي، والحاضر، بعطاءاته المزدهرة والواعدة بالغد الأبهى والأجمل في ارض تسكن عتيدة واثقة في ركن من الحوض الجنوبي للبحر الابيض المتوسط، حوض الحضارات القديمة والحديثة، ومستريحة إلى قاعدتها وعمقها العربي شرقا وغربا ومجالها الحيوي الافريقي جنوبا.

      ان تحدثت عن ليبيا فإنك تتحدث عن أرض وأهل يمتد فيهم ومنهم جمال وأصالة الصحراء وصفائها إلى نقاء الرمال الذهبية والشاطئية على ساحل طويل من مياه المتوسط وعبر حواضر وواحات ومناطق جبلية تثري أمامك الاختيارات البديعة لكي تنظر وتستطلع وتستمتع وتأنس بكل ما حبته يد الخالق عزوجل لهذا البلد من نعم كثيرة تلقاها في شموخ جبل او اتساع أفق صحراء او رحابة سهل ساحلي او تحت ظلال اطلال آثار لا تزال شواهدها تحكي قصة مجد مضى وعهد عز يتجدد.

      وفي هذه المقدمة لا بدّ من الاشارة إلى واحد من أعظم المنجزات الحضارية الانسانية في الجماهيرية وهو مشروع النهر الصناعي العظيم الذي يعتبر أضخم مشروع للتطوير المائي في العالم حيث تنقل منشآته الضخمة والقياسية المياه من الخزانات الجوفية في الصحراء الكبرى الى المدن الساحلية والاستفادة منها في مختلف الاستخدامات والانشطة الزراعية والصناعية والبشرية.

      طرابلس Tripoli

      عاصمة الجماهيرية، أسسها الفينيقيون في القرن السادس قبل الميلاد، وهي حاضرة متوسطية بمعنى الكلمة، يتجاور البحر الازرق فيها مع كروم الفاكهة وحدائق النخيل والزيتون والبرتقال وتتجلى فيها معالم الحداثة والمدنية المعاصرة في آن معاً الى جانب شواهد التاريخ القديم،وتوفر مرافقها العمرانية من شوارع فسيحة وفنادق ومنتجعات واسواق قديمة وحديثة كل المتع التي يرنو اليها السائح وكل الخدمات التي تجعل من زيارته لها فرصة عمر مشحونة بالذكريات الجميلة يحملها معه، زاخرة بنفائس أسواقها ومنتجاتها وحرفها الشعبية التقليدية من منسوجات ومفارش وحلي ذهبية وفضية ونحاسيات وجلديات وفخاريات مزخرفة، هذا إلى ما يفسحه بحرها الصافي وشمسها المشرقة من متنفس للترويح ورياضة الجسد والنفس من خلال الرياضات البحرية والالعاب المائية والسباحة.








      ومن معالم طرابلس مدينة الاندلس السياحية والمدرج الروماني في صبراتة الاثرية القريبة من طرابلس والذي تقام فيه العروض الفنية والموسيقية، وفيها قلعة اثرية قديمة «السراي الحمراء» في الجزء الغربي القديم من المدينة وكانت في الاصل معبدا رومانيا وهي الآن تضم متاحف تحوي الكثير من الآثار وللراغبين في اطلالة سياحية تاريخية على طرابلس فهي كمعظم المدن على حوض المتوسط شهدت تعاقب الحضارات منذ الفينيقيين الذين قدموا اليها من صور اللبنانية قبل 600عام من الميلاد واطلقوا عليها اسم «أويا» «Oea»، الى الرومان الذين خلفوا بقايا من جدران هياكلهم وعمائرهم مرورا بالفندال وحتى الفتح العربي الاسلامي في القرن السابع ثم الغزو الاسباني الذي استمر اربعين عاما الى ان امتد اليها نفوذ العثمانيين ثم الاستعمار الايطالي عام 1911 فالاستقلال في 24ديسمبر عام 1951.

      فنادق



      باب البحر هاتف 608000

      المهاري هاتف 3334090
      الودان هاتف 3330041
      البحر الأبيض المتوسط هاتف 606240
      اللؤلؤة هاتف 3331013
      قصر ليبيا هاتف 3331181
      الجودة هاتف 606083
      فندق ساوفا هاتف 3334422
      الفندق الكبير هاتف 4445940
      باب المدينة هاتف 608050
      فندق الواحات هاتف 602021
      القرية السياحية - قرقارش هاتف 74361
      فندق ابراج كورنثيا هاتف 3351990











      وهذه صور حديثة لفندق كورنيثيا-باب إفريقيا












    2. #2
      التسجيل
      23-02-2005
      الدولة
      Rahhal
      المشاركات
      57
      المواضيع
      16
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: رحلة إلى التاريخ.

      شحات (قورينا) Cyrene

      أجمل مدينة أثرية في العالم

      في ليبيا الجماهيرية



      أسست في حدود سنة 631 ق. م عن طريق بعض المغامرين الإغريق وشهدت أوج ازدهارها من نشاط زراعي وتجاري في القرن الرابع قبل الميلاد. وتعتبر من أكبر







      المدن الأثرية الواقعة في الجبل الأخضر، وبها آثار كثيرة تعود لعهود مختلفة تجعلها من أشهر معالم الحضارة المتميزة بروعة الفن الإنساني الرفيع.









      ومن أهم آثارها الحمامات اليونانية ومعبد (زيوس) الفخم ومعبد أبولو وغيره من المعابد والاغورا (السوق اليونانية) ومجلس الشورى، وقلعة الاكرابوليس. ثم جاء العهد الروماني الذي أدخل بعض التحويرات على المباني اليونانية وشيد الكثير من المباني الجديدة التي لا تزال آثارها قائمة ومنها الحمامات الرومانية والمسرح ورواق هرقل والكثير من المعابد والنصب، والسور الخارجي الذي بني في القرنين الأول والثاني للميلاد، كما يوجد بقورينا العديد من الكنائس التي تعود للعهد البيزنطي.





      وبالقرب من المدينة تتواجد المقابر المنحوتة في الصخر والتي بني أغلبها على الطراز اليوناني تصميماً وهندسة. ولعله من المفيد للزائر أن يرى المتحف الموجود بالمنطقة الأثرية بشحات والذي يضم العديد من المكتشفات والآثار الخاصة بالحقب المختلفة التي مرت بها هذه المدينة









    3. #3
      التسجيل
      23-02-2005
      الدولة
      Rahhal
      المشاركات
      57
      المواضيع
      16
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: رحلة إلى التاريخ.

      طلميثة Ptolemais

      في ليبيا

      صور










    4. #4
      التسجيل
      23-02-2005
      الدولة
      Rahhal
      المشاركات
      57
      المواضيع
      16
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: رحلة إلى التاريخ.

      لبدة الكبرى Leptis Magna

      في ليبيا

      صور









      يتبع..............

    ضوابط المشاركة

    • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
    • لا تستطيع الرد على المواضيع
    • لا تستطيع إرفاق ملفات
    • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
    •