• 0
  • مالي خلق
  • أتهاوش
  • متضايق
  • مريض
  • مستانس
  • مستغرب
  • مشتط
  • أسولف
  • مغرم
  • معصب
  • منحرج
  • آكل
  • ابكي
  • ارقص
  • اصلي
  • استهبل
  • اضحك
  • اضحك  2
  • تعجبني
  • بضبطلك
  • رايق
  • زعلان
  • عبقري
  • نايم
  • طبيعي
  • كشخة
  • النتائج 1 إلى 11 من 11

    الموضوع: لم يتغير شئ

    1. #1
      التسجيل
      16-06-2005
      الدولة
      عمان الاردن
      المشاركات
      131
      المواضيع
      21
      شكر / اعجاب مشاركة

      لم يتغير شئ

      بقلم : رنا الصائغ
      لم يتغير شئ
      ما زلت احبك بلا عقل
      اتسول لحظات من وقتك المدهش
      تغمرني فيها بافكارك الاستثنائية
      وطموحاتك اللانهائية
      وكلماتك اللانمطية
      التي تخترق كل حواسي
      دون استئذان
      لتستقر في ذاكرتي بلا مغادرة
      ما زلت تسيطر علي بشكل اكرهه
      ولا احاول ابدا الانفلات من مخالبه
      ما زلت
      محور افكاري
      وفلك احلامي
      وميناء اسفاري
      مازلت اجمل اخباري
      وما زلت احبك بلا عقل
      مازلت خطرا
      تقطر سحرا ومكرا
      وما زلت احبك
      بلا اسباب
      بلا مصالح
      بلا حدود

    2. #2
      التسجيل
      11-05-2005
      الدولة
      (( امــاراتي ITALIANO ))
      المشاركات
      1,773
      المواضيع
      208
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: لم يتغير شئ

      مشكـــــــــــــــــــــوره

    3. #3
      التسجيل
      01-01-1970
      المشاركات
      0
      المواضيع
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: لم يتغير شئ

      الفاضلة رنا الصائغ: كانت بدايات الشعر الحر على يد بدر شاكر السياب ونازك الملائكة، وقد ذكرت نازك أن الشعر الحر يقوم على أوزان عروضية ذكرتها في كتابها قضايا الشعر العربي، وتلك الأوزان تكسو الشعر إيقاعا جميلا مع جمال إشاراته وجودة تراكيبه، ثم انفرط العقد شيئا فشيئا، وجاء من خالف تلك الجادة، فأصبح الشعر الحر لا يلتزم بتلك القوانين، ولا يعطي الإيقاع كثير فائدة، ومن ثم كثر أصحابه، وأصبح الشعر الحر حمار كل متشيعر، كما كان وزن الرجز حمار الشعراء.

      وأنتِ في أبياتك هذه قد ابتعدتِ عن دائرة المألوف في الوزن وأظهرتِ تصدعاتِ مشاعرك علنا من فاقد الحنان وناكر الجميل. ومثل هذا الإظهارلا يحسن دينا، والأولى الوقوف عند حد الكتمان، والبوح بمأساتك تليمحا لا تصريحا.
      هذه القصيدة تنتظم الكثير من الثائيات، منها(الأنا) و(الآخر) و( الذكر)( والأنثى), (النمط)و( اللنمطية)و( النهاية)و( اللانهائية)و( الصدق)و(المكر)، وغير ذلك. وهذه الثنائيات تسور فضاء المعنى وتجعله متمركزا بين تلك الثنائيات، وتفقده نوعا من حريته.
      وقد سبق لي النظر في قصيدتك الأخرى، والتعليق عليها هناك، وقد بان لي مدى المعاناة التي تعانيها الناصة من ذلك الآخر، وظهر لي أيضا وله شديد للناصة يخلق أمواجا لفظية تحاكي شدة ذلك الوله الداخلي، ويحاول جادا التشبث بما يحقق ويرسخ مفهوم وعي الناصة بعالم الوله العشقي، ومثل هذا الوله قد يفضي بالناصة لعمل المستحيل من أجل التخفيف من وطأته الداخلية. وفي ظني أن الآخر لا يستحق كل هذا التمركز حوله والتعلق به. ول أردنا تحليل الموقف نفسيا لنظرنا في سبب ازدياد ذلك التوله، فهو بالمفهوم الفرويدي نوع من الشبق الجاثم على المشاعر تجمع من خلال ذكريات عديدة بين الأنا والآخر. وذلك التجمع أفضى بفكر الناصة لمحاولة القرب كثيرا من الآخر طلبا لزعزعة ذلك التجمع ومن خلال تحقيق المطلب الأعلى، والناصة تعيش لحظاتها الآنية وتدور في أفق ضيق جدا، ولذا رأت الآخر يحمل صفات عظيمة ومقام سام تجاوز( النمط) و( النهاية)، وهو تجاوز للمعقول والمفكر فيه إلى أعماق اللاشعور لينتزع من داخلها تلك العقدة التي أقضت مضجعها في لحظات التفكير في الآخر.
      مشكلتنا نحن في عدم تجاوز دائرة الآن والتأمل في دائرة الـ(مابعد) ومدى جدوى النتائج والثمار الآتية من مثل ذلك التوله الفرويدي.
      وأنا أعتقد أن الناصة لو تعرضت لزخات من الماء البارد من قبل الآخر فسوف تجد لمشاعرها انتظاما آخر بعيدا عن تلك الفوضوية التي جعلتها تكتب من دائرة اللاوعي دون شعور منها.
      مهلا أيتها الفاضلة، وأملي أن تركزي كثيرا فيما ذكرت من نقدات لعلك تلجي عالم آخر غير عالمك الذي أسرك داخل سجن ضيق وتركك تتحدثين لمن لا تعرفين وفيمن قد لا يستحق عبرة من عبراتك الدافئة أو الحارقة. والسلام.

    4. #4
      التسجيل
      16-06-2005
      الدولة
      عمان الاردن
      المشاركات
      131
      المواضيع
      21
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: لم يتغير شئ

      احب ان اشكر اخي BEK HAMعلى اهتمامه بخاطرتي النثريه شكرا جزيلا.

    5. #5
      التسجيل
      16-06-2005
      الدولة
      عمان الاردن
      المشاركات
      131
      المواضيع
      21
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: لم يتغير شئ

      احب ان اشكر اخي الحاظوي على نقده والفت انتباهه انها ليست قصيدة بل مجرد خاطرة نثريه ويستطيع قراءة اشعاري في منتدى الشعرالتابع ايضا للمندى الادبي وشكرا.

    6. #6
      التسجيل
      01-01-1970
      المشاركات
      0
      المواضيع
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: لم يتغير شئ

      هلا فيك، ما ذكرتيه ليست مجرد خاطرة بل هي من نوع الشعر الحر، فللشعر الحر تشكيلة معينة وللنثر ايضا تشكيلة معينة ولقصيدة النثر أسلوب ونظام معين، وبالجملة حاولي الاعتناء بفض أبكار المعاني الرفيعة في معالم النثر المنيعة، فالفكرة تمتنع من الصيد حينما تتقمص بثوب الحرية، تلك الحرية هي الفكاك من قيد المعنى الواحد، ولكنني أربأ بالعاقل/العاقلة أن يصلا إلى هذه الدرجة ويستخدما هذا الأسلوب من حرية الإشارة. آمل أن تكوني عرفتِ عدنان الصائغ وشكرا ؟؟؟

    7. #7
      التسجيل
      06-03-2005
      الدولة
      السعـ KSA ـودية
      المشاركات
      4,755
      المواضيع
      319
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: لم يتغير شئ

      تحياتي .. رنا ..

      كتاباتك في تحسن ملحوظ وفي طريقك للأفضل ..

      وهذه الخاطرة جدا تفرق عن باقي كتاباتك ...

      -- مشكورة .. بأنتظار جديدك دوما ..

      تحيات
      غالي الساهر ..

    8. #8
      التسجيل
      02-05-2005
      الدولة
      الزيــــــــــــ دار ــــــــــــــن
      المشاركات
      1,122
      المواضيع
      29
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: لم يتغير شئ

      تسلمين على الخاطرة ..

      انشالله نشوف المزيد من ابداعاتج ..

    9. #9
      التسجيل
      16-06-2005
      الدولة
      عمان الاردن
      المشاركات
      131
      المواضيع
      21
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: لم يتغير شئ

      اخي العزيز الحاظوي شكرا جزيلا لاهتمامك ونقدك المفيد الرائع وبعد من هو عدنان الصائغ ؟؟؟؟ارسل لي رساله خاصة على بريدي للتوضيح والف شكر.

    10. #10
      التسجيل
      16-06-2005
      الدولة
      عمان الاردن
      المشاركات
      131
      المواضيع
      21
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: لم يتغير شئ

      اخي الغالي غالي الساهر شكرا جزيلا لاهتمامك بكتاباتي واقول لك باني كذلك اقرا كتابتك الرائعة ومعجبة بها لنستمر جميعا اذا برفد المنتدى بما نستطيع ان نقدم والله الموفق والله يحفظ اعضاء المنتدى جميعا وشكرا.

    11. #11
      التسجيل
      16-06-2005
      الدولة
      عمان الاردن
      المشاركات
      131
      المواضيع
      21
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: لم يتغير شئ

      اختي العزيزة شوق الصحارى :

      احب ان اشكرك على اهتمامك ومرورك لقراءة خاطرتي والله يحفظك واعضاء المنتدى جميعا.
      قدر لي عشقك بالازل ومحال تغيير القدر

    ضوابط المشاركة

    • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
    • لا تستطيع الرد على المواضيع
    • لا تستطيع إرفاق ملفات
    • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
    •