• 0
  • مالي خلق
  • أتهاوش
  • متضايق
  • مريض
  • مستانس
  • مستغرب
  • مشتط
  • أسولف
  • مغرم
  • معصب
  • منحرج
  • آكل
  • ابكي
  • ارقص
  • اصلي
  • استهبل
  • اضحك
  • اضحك  2
  • تعجبني
  • بضبطلك
  • رايق
  • زعلان
  • عبقري
  • نايم
  • طبيعي
  • كشخة
  • النتائج 1 إلى 13 من 13

    الموضوع: بلاط الشهداء... وتوقف المد الإسلامي بأوروبا

    1. #1
      التسجيل
      05-04-2005
      الدولة
      عروس البحر الأحمر - جدة
      المشاركات
      289
      المواضيع
      41
      شكر / اعجاب مشاركة

      بلاط الشهداء... وتوقف المد الإسلامي بأوروبا

      السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
      أهلا وسهلا بكل أعضاء هذا المنتدى الرائع أما بعد:
      أولا : آسف لأني لم أستطع أن أكتب أي موضوع فقد سافرت مع أهلي إلى مكة لزيارة خالتي ولزيارة المسجد الحرام أيضا
      ثانيا : أريد أن أقدم إليكم هذه القصة الشيقة عسى أن تنتفعوا بها إن شاء الله




      فتح المسلمون الأندلس سنة (92 هـ = 711م) في عهد الخليفة الأموي "الوليد بن عبد الملك"، وغنموا ملك القوط على يد الفاتحين العظيمين طارق بن زياد وموسى بن نصير، وأصبحت الأندلس منذ ذلك الوقت ولاية إسلامية تابعة لدولة الخلافة الأموية، وتعاقب عليها الولاة والحكام ينظمون شئونها ويدبرون أحوالها، ويواصلون الفتح الإسلامي إلى ما وراء جبال ألبرت في فرنسا.
      ولم يكد يمضي على فتح الأندلس سنوات قليلة حتى نجح المسلمون في فتح جنوبي فرنسا واجتياح ولاياتها، وكانت تعرف في ذلك الحين بالأرض الكبيرة أو بلاد الغال، وكان بطل هذه الفتوحات هو "السمح بن مالك" والي الأندلس، وكان حاكما وافر الخبرة، راجح العقل، نجح في ولايته للأندلس؛ فقبض على زمام الأمور، وقمع الفتن والثورات، وأصلح الإدارة والجيش.

      وفي إحدى غزواته التقى السمح بن مالك بقوات الفرنجة في تولوشة (تولوز)، ونشبت معركة هائلة ثبت فيها المسلمون ثباتا عظيما على قلة عددهم وأبدوا شجاعة نادرة، وفي الوقت الذي تأرجح فيه النصر بين الفريقين سقط السمح بن مالك شهيدًا من فوق جواده في (9 من ذي الحجة 102 هـ = 9 من يونيو 721م)، فاضطربت صفوف الجيش واختل نظامه وارتد المسلمون إلى "سبتمانيا" بعد أن فقدوا زهرة جندهم.

      مواصلة الفتح

      وعلى إثر استشهاد السمح بن مالك تولّى عبد الرحمن الغافقي القيادة العامة للجيش وولاية الأندلس، حتى تنظر الخلافة الأموية وترى رأيها، فقضى الغافقي بضعة أشهر في تنظيم أحوال البلاد وإصلاح الأمور حتى تولّى "عنبسة بن سحيم الكلبي" ولاية الأندلس في (صفر سنة 103 هـ = أغسطس من 721م)، فاستكمل ما بدأه الغافقي من خطط الإصلاح وتنظيم شئون ولايته والاستعداد لمواصلة الفتح، حتى إذا تهيأ له ذلك سار بجيشه في أواخر سنة (105 هـ = 724م) فأتم فتح إقليم سبتمانيا، وواصل سيره حتى بلغ مدينة "أوتون" في أعالي نهر الرون، وبسط سلطانه في شرق جنوبي فرنسا، وفي أثناء عودته إلى الجنوب داهمته جموع كبيرة من الفرنج، وكان في جمع من جيشه؛ فأصيب في هذه المعركة قبل أن ينجده باقي جيشه، ثم لم يلبث أن تُوفِّي على إثرها في (شعبان 107 هـ = ديسمبر 725م).

      وبعد وفاته توقف الفتح وانشغلت الأندلس بالفتن والثورات، ولم ينجح الولاة الستة الذين تعاقبوا على الأندلس في إعادة الهدوء والنظام إليها والسيطرة على مقاليد الأمور، حتى تولى عبد الرحمن الغافقي أمور الأندلس في سنة (112 هـ = 730م).

      عبد الرحمن الغافقي

      لم تكن أحوال البلاد جديدة عليه فقد سبق أن تولى أمورها عقب استشهاد السمح بن مالك، وعرف أحوالها وخبر شئونها، ولا تمدنا المصادر التاريخية بشيء كثير عن سيرته الأولى، وجل ما يعرف عنه أنه من التابعين الذين دخلوا الأندلس ومكنته شجاعته وقدراته العسكرية من أن يكون من كبار قادة الأندلس، وجمع إلى قيادته حسن السياسة وتصريف الأمور؛ ولذا اختاره المسلمون لقيادة الجيش وإمارة الأندلس عقب موقعه "تولوشة".

      كان الغافقي حاكما عادلا قديرا على إدارة شئون دولته، وتجمع الروايات التاريخية على كريم صفاته، وتشيد بعدله، فرحبت الأندلس بتعيينه لسابق معرفتها به وبسياسته، ولم يكن غريبا أن يحبه الجند لرفقه ولينه، وتتراضى القبائل العربية فتكف عن ثوراتها، ويسود الوئام إدارة الدولة والجيش.

      غير أن هذا الاستقرار والنظام الذي حل بالأندلس نغصه تحركات من الفرنج والقوط واستعداد لمهاجمة المواقع الإسلامية في الشمال، ولم يكن لمثل الغافقي أن يسكت وهو رجل مجاهد عظيم الإيمان، لا تزال ذكريات هزيمة تولوشة تؤرق نفسه، وينتظر الفرصة السانحة لمحو آثارها، أما وقد جاءت فلا بد أن ينتهزها ويستعد لها أحسن استعداد، فأعلن عزمه على الفتح، وتدفق إليه المجاهدون من كل جهة حتى بلغوا ما بين سبعين ومائة ألف رجل.

      خط سير الحملة

      جمع عبد الرحمن جنده في "بنبلونة" شمال الأندلس، وعبر بهم في أوائل سنة (114 هـ = 732م) جبال ألبرت ودخل فرنسا (بلاد الغال)، واتجه إلى الجنوب إلى مدينة "آرال" الواقعة على نهر الرون؛ لامتناعها عن دفع الجزية وخروجها عن طاعته، ففتحها بعد معركة هائلة، ثم توجه غربا إلى دوقية أقطاينا "أكويتين"، وحقق عليها نصرا حاسما على ضفاف نمهر الدوردوني ومزّق جيشها شر ممزق، واضطر الدوق "أودو" أن يتقهقر بقواته نحو الشمال تاركا عاصمته "بردال" (بوردو) ليدخلها المسلمون فاتحين، وأصبحت ولاية أكويتين في قبضة المسلمين تماما، ومضى الغافقي نحو نهر اللوار وتوجه إلى مدينة "تور" ثانية مدائن الدوقية، وفيها كنيسة "سان مارتان"، وكانت ذات شهرة فائقة آنذاك؛ فاقتحم المسلمون المدينة واستولوا عليها.

      ولم يجد الدوق "أودو" بدا من الاستنجاد بالدولة الميروفنجية، وكانت أمورها في يد شارتل مارتل، فلبى النداء وأسرع بنجدته، وكان من قبل لا يُعنى بتحركات المسلمين في جنوب فرنسا؛ نظرا للخلاف الذي كان بينه وبين أودو دوق أقطانيا

      استعداد الفرنجة

      وجد شارل مارتل في طلب نجدته فرصة لبسط نفوذه على أقطانيا التي كانت بيد غريمه، ووقف الفتح الإسلامي بعد أن بات يهدده، فتحرك على الفور ولم يدخر جهدا في الاستعداد، فبعث يستقدم الجند من كل مكان فوافته جنود أجلاف أقوياء يحاربون شبه عراة، بالإضافة إلى جنده وكانوا أقوياء لهم خبرة بالحروب والنوازل، وبعد أن أتم شارل مارتل استعداده تحرك بجيشه الجرار الذي يزيد في عدده على جيش المسلمين يهز الأرض هزا، وتردد سهول فرنسا صدى أصوات الجنود وجلباتهم حتى وصل إلى مروج نهر اللوار الجنوبية.

      اللقاء المرتقب



      كان الجيش الإسلامي قد انتهى بعد زحفه إلى السهل الممتد بين مدينتي بواتييه وتور بعد أن استولى على المدينتين، وفي ذلك الوقت كان جيش شارل مارتل قد انتهى إلى اللوار دون أن ينتبه المسلمون بقدوم طلائعه، وحين أراد الغافقي أن يقتحم نهر اللوار لملاقاة خصمه على ضفته اليمنى قبل أن يكمل استعداده فاجأه مارتل بقواته الجرارة التي تفوق جيش المسلمين في الكثرة، فاضطر عبد الرحمن إلى الرجوع والارتداد إلى السهل الواقع بين بواتييه وتور، وعبر شارل بقواته نهر اللوار وعسكر بجيشه على أميال قليلة من جيش الغافقي.

      وفي ذلك السهل دارت المعركة بين الفريقين، ولا يُعرف على وجه الدقة موقع الميدان الذي دارت فيه أحداث المعركة، وإن رجحت بعض الروايات أنها وقعت على مقربة من طريق روماني يصل بين بواتييه وشاتلرو في مكان يبعد نحو عشرين كيلومترا من شمالي شرق بواتييه يسمّى بالبلاط، وهي كلمة تعني في الأندلس القصر أو الحصن الذي حوله حدائق؛ ولذا سميت المعركة في المصادر العربية ببلاط الشهداء لكثرة ما استشهد فيها من المسلمين، وتسمّى في المصادر الأوربية معركة "تور- بواتييه".

      ونشب القتال بين الفريقين في (أواخر شعبان 114 هـ = أكتوبر 732م)، واستمر تسعة أيام حتى أوائل شهر رمضان، دون أن يحقق أحدهما نصرا حاسما لصالحه.

      وفي اليوم العاشر نشبت معركة هائلة، وأبدى كلا الفريقين منتهى الشجاعة والجلد والثبات، حتى بدأ الإعياء على الفرنجة ولاحت تباشير النصر للمسلمين، ولكن حدث أن اخترقت فرقة من فرسان العدو إلى خلف صفوف المسلمين، حيث معسكر الغنائم، فارتدت فرقة كبيرة من الفرسان من قلب المعركة لرد الهجوم المباغت وحماية الغنائم، غير أن هذا أدى إلى خلل في النظام، واضطراب صفوف المسلمين، واتساع في الثغرة التي نفذ منها الفرنجة.

      وحاول الغافقي أن يعيد النظام ويمسك بزمام الأمور ويرد الحماس إلى نفوس جنده، لكن الموت لم يسعفه بعد أن أصابه سهم غادر أودى بحياته فسقط شهيدا في الميدان، فازدادت صفوف المسلمين اضطرابا وعم الذعر في الجيش، ولولا بقية من ثبات راسخ وإيمان جياش، ورغبة في النصر لحدثت كارثة كبرى للمسلمين أمام جيش يفوقهم عددا. وصبر المسلمون حتى أقبل الليل فانتهزوا فرصة ظلام الليل وانسحبوا إلى سبتمانيا، تاركين أثقالهم ومعظم أسلابهم غنيمة للعدو.

      ولما لاح الصباح نهض الفرنجة لمواصلة القتال فلم يجدوا أحدا من المسلمين، ولم يجدوا سوى السكون الذي يطبق على المكان، فتقدموا على حذر نحو الخيام لعل في الأمر خديعة فوجدوها خاوية إلا من الجرحى العاجزين عن الحركة؛ فذبحوهم على الفور، واكتفى شارل مارتل بانسحاب المسلمين، ولم يجرؤ على مطاردتهم، وعاد بجيشه إلى الشمال من حيث أتى.

      وبعد معركة بلاط الشهداء لم تسنح للمسلمين فرصة أخرى لينفذوا إلى قلب أوربا، فقد أصيبوا بتفرقة الكلمة، واشتعال المنازعات، في الوقت الذي توحدت قوة النصارى، وبدأت ما يُسمّى بحركة الاسترداد والاستيلاء على ما في يد المسلمين في الأندلس من مدن وقواعد.


      وفي الختام أرجو أن تكون قد أعجبتكم هذه القصة التي فيها الكثير من العبر وأرجو أيضا أن تقولوا رأيكم عن هذا الموضوع بصراحة وشكرا

    2. #2
      التسجيل
      16-05-2005
      الدولة
      LOsT IN ThE DrEaM
      المشاركات
      2,065
      المواضيع
      78
      شكر / اعجاب مشاركة
      بطاقات الألعاب

      Gamertag: Assassins creed , call of duty modern warfare , just cause , Alan wake , Resident evil , Battlefield

      مشاركة: بلاط الشهداء... وتوقف المد الإسلامي بأوروبا

      مشكور أخوي على هه القصة

      لكن انا من الذين لا يعرفون ف الجغرافية جديدآ

      الاندلس اين

      سؤال غريب لكن ليست لدي خبرة في الجغرافية التاريخية

      جــــزاك الله كل خير


      .:"اللهم قني عذابــــك ... يوم تبعث عبـــادك ":.

    3. #3
      التسجيل
      05-04-2005
      الدولة
      عروس البحر الأحمر - جدة
      المشاركات
      289
      المواضيع
      41
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: بلاط الشهداء... وتوقف المد الإسلامي بأوروبا

      مشكور على الرد يا أخوي Mr.EPSON

      أما بالنسبة لسؤالك عن الأندلس فهي حاليا إسبانيا والبرتغال وتقع في القارة الأوروبية

    4. #4
      التسجيل
      16-08-2001
      الدولة
      Gold Coast, Australia
      المشاركات
      1,278
      المواضيع
      93
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: بلاط الشهداء... وتوقف المد الإسلامي بأوروبا

      موضوع رائع عن بطولات المسلمين في الأندلس الضائع


      لمعرفة المزيد عن الأندلس بأسلوب شيق اسمعوا ألبوم طارق السويدان(ماليقيته على الإنترنت للأسف)


      لكن لقيت
      إضغط هنا :::::: سلسلة تاريخ الأندلس .....من الفتح إلى السقوط للشيخ راغب السرجاني

    5. #5
      الصورة الرمزية moneeeb
      moneeeb غير متصل عضو مميز في منتديات الاخبار
      Rurouni
      التسجيل
      01-12-2004
      الدولة
      الحجاز جزيرة العرب
      المشاركات
      3,303
      المواضيع
      257
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: بلاط الشهداء... وتوقف المد الإسلامي بأوروبا

      Thank you very nice topic and very informative. keep up the good work

    6. #6
      التسجيل
      05-04-2005
      الدولة
      عروس البحر الأحمر - جدة
      المشاركات
      289
      المواضيع
      41
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: بلاط الشهداء... وتوقف المد الإسلامي بأوروبا

      مشكور مشكور مشكووووووووووور على الرابط
      فعلا رائع خاصة إنو أحب شئ عندي في التاريخ هو عن الأندلس
      فعلا رررررررائع
      مشكور يا أخوي DOOM LORD999

    7. #7
      التسجيل
      05-04-2005
      الدولة
      عروس البحر الأحمر - جدة
      المشاركات
      289
      المواضيع
      41
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: بلاط الشهداء... وتوقف المد الإسلامي بأوروبا

      I Dont No Speaking English
      لكن إذا كنت تعرف عربي
      ففعلا من جد مشكور على الرد

    8. #8
      الصورة الرمزية moneeeb
      moneeeb غير متصل عضو مميز في منتديات الاخبار
      Rurouni
      التسجيل
      01-12-2004
      الدولة
      الحجاز جزيرة العرب
      المشاركات
      3,303
      المواضيع
      257
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: بلاط الشهداء... وتوقف المد الإسلامي بأوروبا

      شكراً على الموضوع الجميل والمفيد ... وإلى الأمام در . عفواً على الإنجليزي أنا كنت في المكتب وما كان في عربي .

    9. #9
      التسجيل
      18-04-2003
      المشاركات
      4,423
      المواضيع
      478
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: بلاط الشهداء... وتوقف المد الإسلامي بأوروبا

      الف شكر ..
      ومن محبي الاحداث التاريخيه ..
      ومعركه بلاط الشهداء من اشهر المعارك في التاريخ الاسلامي ..
      للحديث بقيه

    10. #10
      التسجيل
      01-07-2005
      المشاركات
      42
      المواضيع
      1
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: بلاط الشهداء... وتوقف المد الإسلامي بأوروبا

      أخ فنيتوو

      حقيقي موضوع رائع جدا ..
      ومعركة لو كنا اجتزناها لكان التاريخ غير ما نحن عليه الآن!
      أنت فكرتني بمجد ضائع ..
      خاصة انه على علاقة وثيقة ببلدي ..
      اسبانيا بلغت 90 مليون سائح سنة 2003
      بسبب الآثار الإسلامية لا غير ..
      مجد .. ضيعناه بغباءنا
      شكرا اخي
      والسلام
      الشعروور

    11. #11
      التسجيل
      05-04-2005
      الدولة
      عروس البحر الأحمر - جدة
      المشاركات
      289
      المواضيع
      41
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: بلاط الشهداء... وتوقف المد الإسلامي بأوروبا

      اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة moneeeb
      شكراً على الموضوع الجميل والمفيد ... وإلى الأمام در . عفواً على الإنجليزي أنا كنت في المكتب وما كان في عربي .
      بخصوص الإنجليزي عادي ما حصل أي شئ
      وشكرا مرة أخرى على الرد

    12. #12
      التسجيل
      05-04-2005
      الدولة
      عروس البحر الأحمر - جدة
      المشاركات
      289
      المواضيع
      41
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: بلاط الشهداء... وتوقف المد الإسلامي بأوروبا

      اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فان دام
      الف شكر ..
      ومن محبي الاحداث التاريخيه ..
      ومعركه بلاط الشهداء من اشهر المعارك في التاريخ الاسلامي ..
      ومني إليك ألف شكر على الرد
      وأنا زيك من محبي الأحداث التاريخية

    13. #13
      التسجيل
      05-04-2005
      الدولة
      عروس البحر الأحمر - جدة
      المشاركات
      289
      المواضيع
      41
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: بلاط الشهداء... وتوقف المد الإسلامي بأوروبا

      اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الشعروور
      أخ فنيتوو

      حقيقي موضوع رائع جدا ..
      ومعركة لو كنا اجتزناها لكان التاريخ غير ما نحن عليه الآن!
      أنت فكرتني بمجد ضائع ..
      خاصة انه على علاقة وثيقة ببلدي ..
      اسبانيا بلغت 90 مليون سائح سنة 2003
      بسبب الآثار الإسلامية لا غير ..
      مجد .. ضيعناه بغباءنا
      شكرا اخي
      والسلام
      الشعروور
      مشكور على الرد يا الشعروور
      وفعلا أنا زعلان على المجد هذا اللي ضيعناه بغباءنا
      وشكرا مرة أخرى على الرد

    ضوابط المشاركة

    • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
    • لا تستطيع الرد على المواضيع
    • لا تستطيع إرفاق ملفات
    • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
    •