هل محتوى أطباقنا هو المتهم الأول ؟
برهنت الدراسات حول الأوبئة وصحة الشعوب في العالم عن زيادة في نسبه الإمراض القلبية لدى الشعوب الخاضعة لتغييرات في نظامها الغذائي اثر الهجرة وعن فوارق مهمة في معدل الوفيات ( اثر أمراض قلبيه عرقيه ) بناء على الانظمه الغذائية في البلدان المختلفة.
نذكر هنا مثال اليابان: هاجر جزء من شعب اليابان إلى هاواي من ثم إلى الولايات المتحدة وبالطبع تبنى المهاجرون هؤلاء نظام الأكل الأمريكي ( همبرجر، بطاطا مقلية، مشروبات غازيه … ) متخلين عن عاداتهم الغذائية ( أرز، خضار، سمك … ) بالموازاة ارتفعت نسبه الأمراض القلبية لديهم بشكل هام !
كذلك بالنسبة إلى الايرلنديين المهاجرين إلى الولايات المتحدة.
أما سكان جزيرة كريت فيتمتعون بنسبه جد متدنية من الوفيات ( اثر أمراض قلبيه ) 9 على 100 ألف نسمه مما أثار فضولية الباحثين فانكبوا على فهم السر يمتاز طعام الكيريتيين التقليدي ببساطته وبغياب المنتجات المصنعة الكثير من الخضار والحبوب ( Cereals) والقليل من اللحوم البعض من جبن الماعز وكميه كبيرة من زيت الزيتون.
المضادات للتأكسد من الاطعمة:
يعتبر تأكسد الكولسترول السيئ (LDL) أساسيا في معالجه أسباب تصلب الشرايين في الواقع أثبتت الدراسات حول الاوبئة أن استهلاك كميه مهمة من الاطعمة المحتوية على مواد مضادة للتأكسد ( Antioxidants ) يعتبر عنصرا حاسما في الوقاية من أمراض القلب.
بعض المواد الغذائية المضادة للتأكسد:
* الفيتامينات هـ (E)، ج (C )، وال ب- كاروتين ( B-carotene)
نجدها بالفاكهة والخضار وهي تتفاعل باستمرار مع الجزرانيات (Carotenoids) الأخرى ( اللوتين Lutein، زنتين الذرة Zeaxanthin ) ومتعدد الفينول (Polyphenols) ( الفلافونيات Flavonoids، العفص Tannin … ) كما فيتامينات المجموعة ب ومنها ال ( ب9 ) والتي تحارب ارتفاع ال ( Homocyste`ine).
* المواد المساعدة للأنزيمات المضادة للتأكسد:
كالسيلينيوم ( Selenium) الزنك النحاس والمنجنيز (Manganese) والتي تشل الجذيرات الحرة الزائدة في الجسم.
نصائح في التغذية للوقاية من الأمراض القلبية:
على التغذية اليومية التمحور حول مبادئ بسيطة سهلة الفهم وغير منفرة مع عدم تجاهل المتعة والمذاق. ما بين النصائح المفيدة نقترح لائحة الاطعمة التي يجب تفضيلها والاطعمة التي يجب الحد منها للمساهمة في الوقاية من الأمراض.
# يجب الحد من استهلاك:
1. الحليب، الكريما، اللبن الزبادي، الاجبان المخمرة والجبن الأبيض.
2. اللحوم ( البقر والغنم).
3. الزبد
4. الأسماك بالزيت ( التونا، السيردين ).
5. المرطبات السكرية والغازية، المثلجات، الحلوى.
6. الزيوت المكررة.
7. السكر (الأبيض).
8. الأطباق المطهوة على حرارة مرتفعه (نار قويه).
#من الأفضل استهلاك:
1. الخبز
2. الخضار (نيئة أو مطهوة) والبقول.
3. الأسماك (نيئة حتى).
4. الفاكهة (ناضجة) كل يوم
5. بعض الجبن المطبوخ.
6. الدواجن من المزرعة.
7. الأعشاب المعطرة (حبق، ثوم، معمّر، طرخون ..).
8. البصل، الثوم.
9. زيت الزيتون وزيت السلجم (Colza) البيولوجي المعصور على البارد.
10. ماء .
ملاحظات:
· زيوت التتبيل وزيت الكاميلينه . ينصح باستهلاك مقدار ملعقتين كبيرتين من مزيج زيت السلجم وزيت الزيتون لتتبيل السلطة والخضار النيئة (من الأفضل أن يكون صافيا ومعصورا على البارد) كما جرعه أو اثنتين من زيت الكاميلينه يوميا لمرافقه زيوت التتبيل.
· الحليب المخمر الخالي من المواد الدهنية والغني بالبروبيوتيك (Probiotics). من الأفضل إتباع نظام غذائي خالي تماما من الاجبان والألبان الكاملة ( حليب، زبد ..) واختيار أجبان الماعز أو الغنم أو حليب وألبان مخمرة غنية بالبروبيوتيك وخاليه من الدهون.
· اختيار عناصر مضادة للتأكسد حسب الكميات الغذائية المناسبة ومن مصادر طبيعية بالكامل يحد من تأكسد الكولسترول السيئ ( LDL) وبالتالي يقي الأكثر من الأمراض القلبية وانسداد الشرايين.
مجله الغذاء الصحي
العدد 58-59
اتمنى اني اكون افدتكم بالمعلومات …