المشروبات الغازية ترفع الوزن وتسوس الأسنان
وتضعف العظام
تذكر الأبحاث ان الأطفال الذين يستهلكون الكثير من المشروبات الغازية يتعرضون لعدة مخاطر تشمل البدانة وتسوس الأسنان وإدمان الكافيين وضعف العظام. ففي طعام الأطفال الصغار وجد ان السكر المكرر المضاف للمشروبات يشكل نسبة اكبر من السكريات المضافة للبسكويت والحلويات والمثلجات مجتمعة وفي ظل الهجمات الإعلانية المنظمة من مصانع المشروبات الغازية التي تروج وترغب في تناول تلك المشروبات قام المسئولون في قسم الصحة في إدارة الزراعة الأمريكية بمراجعة آخر ما توصل إليه الباحثون بخصوص الأتهامات التي تذكر ان المشروبات الغازية تؤدي الى تلك المخاطر فوجدوا التالي
1
البدانة: أظهرت دراسة حديثة وجود علاقة قوية بين استهلاك المشروبات الغازية والإصابة بالبدانة، ولم يتم بعد إثبات الميكانيكية التي يؤدي فيها استهلاك المشروبات الغازية إلى السمنة وإن كانت العلاقة بينهما قوية، والمرجح أن الطفل يشرب المزيد من السعرات الحرارية في كل مرة يتناول فيها المشروب. وتذكر المجلة الطبية البريطانية أن مجموعة من العلماء وجدوا في دراسة استمرت سنتين ان الأطفال الذين يبلغون الثانية عشرة من العمر ويتناولون المشروبات الغازية بانتظام يتعرضون للإصابة بالسمنة أكثر ممن في أعمارهم من لايتناولون المشروبات الغازية بانتظام، فكل إضافة من السكر في المشروبات الغازية تزيد خطر الإصابة بالسمنة بمقدار 1,6 مرات. وقد اهتم المختصون بالسمنة هذه الدراسة التي شملت 548 طفلاً وأظهرت هذه النتائج التي تشير إلى أن السبب يكمن في ان المخ لايسجل السعرات الحرارية التي يتم شربها بنفس الطريقة التي يسجل فيها السعرات التي يتم أكلها ( أي التي تأتي من الطعام وليس من الشراب)، أي ان المرور السريع للمشروبات المليئة بالسكر لا يرسل إشارة شبع إلى المخ فيجعله يرسل إشارة اكتفاء
2
تسوس الأسنان: تشير أغلب الدراسات ان استهلاك المشروبات الغازية يعتبر احد عوامل الإصابة بتسوس او نخر الأسنان. وقد وجدت دراسة أجريت على 3200 أمريكي تتراوح اعمارهم بين 9 إلى 29 سنة علاقة بين نخر الأسنان واستهلاك المشروبات الغازية وغيرها من المشروبات والمأكولات الحلوة. كما وجد ان السكر ليس وحده المسئول عن الإصابة بنخر الأسنان فالمشروبات الغازية تحتوي على أحماض تسبب في حك مينا الأسنان مما يؤدي إلى الإصابة بالتسوس
3
إدمان الكافيين: يؤكد المهتمون بالصحة ان استهلاك الأطفال للكافيين يمكن ان يؤدي إلى نوع من الإدمان عند الكبر، وان استهلاك الاطفال المنتظم للكافيين يمكن ان يؤثر سلباً على نمو المخ. والمشكلة في الكافيين ان كميته لا يتم ذكرها ضمن ملصق معلومات التغذية على علب المشروبات الغازية، ولكن المستهلك المستنير يعرف ان علبة الحجم العادي (360 جراماً) تحتوي على 35 إلى 38 مليجراماً من الكافيين، وما لا يعرفه أن نفس حجم علبة المشروب الغازي الخاصة بالحمية تحتوي على مقدار أكبر من الكافيين، اي حوالي 42 مليجراماً! هذا مع الأخذ بعين الاعتبار ان الشركات تتفاوت في مقدار الكافيين في مشروباتها. ولذلك من الصعب جداً معرفة كمية الكافيين التي يتناولها الأطفال. ولم يتم بعد التأكد من تأثير الاستهلاك المنتظم للكافيين على مخ الطفل في طور النمو، إلا أن المؤكد أن الاعتماد على أي نوع من المؤثرات يؤدي إلى إفساد التوازن الكيميائي العصبي للمخ
4
ضعف العظام: تشير الأبحاث التي تجرى على الفئران في المعامل إلى ان الفسفور يعتبر مكوناً عاماً في المشروبات الغازية يؤدي إلى استنزاف مخزون الكالسيوم من العظام. والفسفور الذي يوجد بشكل طبيعي في بعض الأطعمة والذي يستخدم أيضاً كمادة مضافة يؤدي إلى نقص الكالسيوم وضعف العظام. وعلى الرغم من أن شركات المشروبات الغازية تؤكد ان كمية الفسفور في مشروباتها قليلة ولا تؤثر على العظام إلا ان المشكلة تستفحل عندما يستهلك الأطفال المشروبات الغازية في ذروة نمو عظامهم حين يحتاجون إلى كل ما يمكن من كالسيوم. وما يزيد الأمر سوءً ان الاطفال يستعيضون بالمشروبات الغازية عن المشروبات الاكثر فائدة لصحتهم مثل الحليب والعصائر الطبيعية والماء
=
رمضان .. فرصة لزيادة الوزن
كثرة تناول التمور في رمضان تزيد الوزن
هل علينا شهر الصوم الذي فيه العديد من الفوائد والنفحات الدينية كما يتضمن هذا الشهر الكريم العديد من النواحي الصحية والمفيدة وهي عملية العناية بما نأكل ومتى نأكل، لذلك فإنه يجب علينا أن نستغل هذه البركة وهذه الفرصة وذلك بعمل برنامج غذائي مناسب نحاول عن طريقه الحد من تراكم الدهون وزيادتها وخصوصا بعد فترة من الحرمان (الصيام) من الطعام والشراب، وتشير الأبحاث انه بزيادة استهلاك الدهنيات فيه تؤدي إلى زيادة الدهون وترسبها في الجسم وفي المقابل فإن هذا الشهر الكريم قد يكون فرصة للحد من البدانة، وذلك اذا استطاع الشخص العمل على مراقبة ماذا يأكل ومن ذلك انه يستطيع أن يعمل لنفسه برنامجا مناسبا (غذائيا) عن طريقة يستطيع أن يحد من زيادة الوزن بل ويستطيع أن يخفض وزنه وهو كما يلي: أهم صفات هذا البرنامج ما يلي
أولا: الحد من تناول القهوة وخصوصا بعد الافطار مباشرة والتي تعتبر احدى سمات عاداتنا الغذائية حيث يقبل العديد منا على تناول القهوة بشكل كبير جدا وهذا للأسف له العديد من المشاكل الصحية وخصوصا على الجهاز الهضمي وعلى الجهاز العصبي وننصح بالاقلال منها وتغيير هذه العادة باستهلاك العصير بعد تناول
3 - 5
تمرات
واذا كان لابد من القهوة فيجب التقليل منها قدر الامكان ثانياً: البعد عن تناول الحلويات والسكريات والتي وجد أن لها علاقة كبيرة بزيادة الوزن حيث تؤدي هذه المركبات إلى زيادة افراز الانسولين من البنكرياس مما يؤدي إلى تحفيز تخزين هذه السكريات الى دهون لذلك نجد أن نسبة كبيرة من الناس يزيد وزنهم بعد نهاية شهر الصوم! ثالثا: استهلاك كميات كبيرة من السوائل خصوصا الماء حتى وإن لم تشعر بالعطش فهذا مهم جدا في الحد من تراكم الدهون.. وينصح كذلك بالاكثار من المشي خلال شهر رمضان الكريم ليتم بذلك حرق كميات كبيرة من الدهون وكذلك زيادة العضلات واحلالها محل الدهون وكل عام وأنتم بخير
=
العصائر الملونة لها تأثير سلبي على صحة الأطفال وكبار السن
العصائر الطازجة مهمة للصائم
يحتاج الصائم في شهر رمضان الكريم المحافظة إلى كمية السوائل التي يتناولها وخصوصاً ان هذه الايام ما زالت درجات الحرارة مرتفعة نوعاً ما. لذلك يجب علينا الانتباه لهذه النقطة فالسوائل مهمة جداً وخصوصاً بعد صوم يوم كامل إلا انه يجب معرفة ان افضل المشروبات لكسر حدة العطش بعد الصيام هو الماء ثم الماء وان كان لابد من ادخال بعض المشروبات فلن نجد افضل من العصائر ونقصد العصائر الطبيعية حيث انها تحتوي على مواد مغذية اساسية وطبيعية فالسكر الذي فيها يعتبر طبيعياً ويتعامل معه الجسم بشكل جيد عكس السكر الذي يضاف مباشرة (السكر الابيض) لأنه سوف يساهم في زيادة افراز هرمون الانسولين بشكل كبير لذلك فإنه ينصح بالحد من شرب المشروبات الصناعية لأن السكر المضاف اليها له تأثير سلبي على الجسم وبالتالي قد يساهم في التأثير على سلامة ونشاط البنكرياس وكذلك قد يؤدي الى حدوث السمنة وزيادة الوزن وعموماً فالعصائر الطبيعية «الطازج» والتي يتم تجهيزها في المنزل تحتوي على كميات جيدة من الفيتامينات والمعادن والتي تلعب دوراً في حماية الجسم من المضادات التي تساهم في اكسدة بعض المواد والتي بدورها تسبب مشاكل صحية لا قدر الله، وعموماً فإن العصائر الطبيعية تحتوي على الالياف الغذائية التي تحسن من حركة الامعاء والتصريف وبالتالي تمتاز عن المشروبات الكيميائية والمصنعة، وللاسف الشديد ان هناك اقبالاً شديداً في شهر رمضان الكريم وخصوصاً من فئة الاطفال على استهلاك العديد من المشروبات «الصناعية» الملونة والتي بدأت العديد من المحلات التجارية بالاعلان عنها وتسويقها بشكل كبير وللاسف اصبحت هذه المشروبات الملونة أحد المكونات الرئيسة لمائدة الافطار مباشرة حيث نلاحظ مائدة الاطفال تشكل بالعديد من هذه المشروبات وبالالوان المختلفة الاحمر، الاصفر، البرتقالي، والتوتي، وغيرها من الالوان التي تنتشر في شهر رمضان.
وقد ذكرنا ان من سلبيات المشروبات الملونة احتواؤها على سكر مضاف اثناء التصنيع حيث ان هذه الكمية تؤدي الى تدمير فيتامين «ب» والذي يؤدي نقصه الى سوء الهضم وضعف البنية والاضطرابات والخطر الكبير من هذه المشروبات الملونة انها تحتوي على العديد من المواد المضافة اثناء التصنيع والتي تكسبها اللون والثبات والطعم الحلو والتي بدورها قد يكون لها تأثير على خلايا المخ وتؤدي الى فقدان الذاكرة التدريجي واصابة الكبد بالتليف والضعف لذلك فإنه يجب ان نكون حذرين في هذه المناسبة الغالية على اختيار ما يفيدنا وما يقوينا وخصوصاً انه بعد الصوم تزيد نسبة الامتصاص في الجسم في آخر اليوم بعد صيام طويل مما يجعل الجسم يمتص العديد من العناصر الغذائية بشكل كبير لذلك لابد ان توفر بعض العناصر الطبيعية والبعد عن المواد الكيميائية ولابد ان نذكر ان اكثر الفئات عرضة لهذه الاخطار هم صغار السن
«الاطفال»
وكبار السن لذلك لابد ان نبعد عنهم هذه المشروبات وخصوصاً ان البديل موجود ومتوفر - ولله الحمد - في بلادنا ولكن نحتاج الى توفيره بشكل جيد وعدم ادخال هذه الملونات لسد العطش وتوفير السوائل للجسم بعد الصيام لأن الجسم يحتاج الى سوائل وكما ذكرنا فأهمها هو الماء والعصائر الطبيعية
=
معلومة سريعة
عن فوائد الصوم
فوائد صحية على الإنسان من خلال ما يقدمه الصيام فهو يؤثر بشكل إيجابي على الصحة، حيث انه ينظم العديد من التفاعلات الكيميائية التي تحدث داخل الجسم باستهلاك المواد الغذائية المخزنة خلال الأشهر الماضية وهذا التأثير له فوائد جيدة على المساهمة في تحريك وخلخلة البروتين المكون لأعضاء الجسم المختلفة وأول هذه الأعضاء هو الكبد والعضلات مما يساهم في جعل هذه البروتينات أكثر قابلية للتجديد واستعادة شبابها وحيويتها. من هذا يتضح أن بعض فوائد الصيام هو تجديد وتنشيط أنسجة الجسم وخاصة أنسجة الغدد التي تسيطر وتتحكم في العمليات المختلفة داخل الجسم مثل النمو والحركة والنشاط والتي بدورها تتحكم في عمليات الهضم والبناء وهذا يساعد في ظاهرة النشاط والقوة، والتي يستفيد منها الجسم بعد صيام شهر رمضان الكريم.
ومن فوائد الصيام انه يساهم في زيادة النشاط الذهني وتجديد الخلايا وخصوصاً إذا وفق الإنسان في الصيام بصورة جيدة من حيث مراقبة النوم المناسب والراحة المناسبة حيث يساهم الصيام بالتخلص من الخلايا المريضة والهرمة من حيث ان أول الخلايا التي تستهلك بسبب الصوم بعد استهلاك الغذاء هي تلك الخلايا المريضة أو الهرمة التي تقدم بها العمر، حيث يتم اكسدتها وحرقها وبذلك يسهل على الجسم التخلص منها وطردها مما سبق يتضح لنا أهمية الصيام الصحية ولذلك فإن العاقل الذي يستفيد من هذه الفوائد وذلك بالحرص على الإقبال على هذه الشريعة بنية خالصة وهي طاعة الله سبحانه وتعالى لنيل الأجر والمثوبة من صيام هذا الشهر، كما انه يستطيع الاستفادة من الفوائد الصحية لهذا الشهر الكريم بالحد من كثرة الطعام في الليل وتجنب التخمة والبعد عن الاشباع بكميات كبيرة والحرص على تنوع الطعام. وبذلك يتحقق العبادة والصحة وكل عام وأنتم بخير