قال فريق من الباحثين في فنلندا ان الفتيات اللاتي يحصلن على قدر كبير من الكالسيوم في غذائهن يبدو ان كتل عظامهن أكبر ممن يحصلن على الكالسيوم من مكملات.

وقال الباحثون ايضا ان الاطفال الذين يحصلون على قدر مناسب من الكالسيوم في طعامهم لا يستفيدون من اي مكملات كالسيوم اضافية.

وقالت سولين شينج من جامعة جيفاسكيلا في فنلندا "أجرينا الدراسة لنعرف كيف يمكن الوصول لاكبر حجم لكتلة عظام الاطفال اثناء فترة البلوغ التي يتكون فيها 60 في المئة من كتلة عظام البالغين وذلك من اجل الوقاية من مرض هشاشة العظام فيما بعد.

ولمدة عامين تتبعت شينج وزملاؤها مجموعة مكونة من 195 من الفتيات صحيحات البدن يتراوح عمرهن من 10 الى 12 عاما كان ما يحصلون عليه من الكالسيوم أقل مما يوصي بها مجلس التغذية القومي (أقل من 900 ميلليجرام يوميا). وبشكل عشوائي تم تقسيم الفتيات الى مجموعات حصلت الاولى على 1000 ميلليجرام من اقراص الكالسيوم والثانية على 1000 ميلليجرام من الكالسيوم بالاضافة الى 200 وحدة دولية من اقراص فيتامين (د) والثالثة على جبن منخفض الدهون نسبة الكالسيوم به 1000 ميلليجرام من الكالسيوم والرابعة على عقار وهمي.

وقام الباحثون بقياس تأثير مكملات الكالسيوم على كتلة العظام وتكوين الجسم كما حللوا البيانات باستخدام احصاءات تقليدية وبنموذج جديد يأخذ في الاعتبار معدل نمو الجسم.

وقالت شينج "اكتشفنا ان مجموعة الجبن هي التي ظهر التأثير الاكبر للكالسيوم على عظامها.

"ولكن عندما وضعنا في الحسبان سرعة النمو لكل واحدة على حدة لم نجد تأثيرا مفيدا... سواء للكالسيوم وحده او الكالسيوم مضافا اليه فيتامين (د) او حتى مكملات الجبن. وهذا يعني انه اذا تعدى المرء معدلات معينة من الكالسيوم في النظام الغذائي فانه لن يحصل على اي فائدة مهما كانت الجرعة التي يحصل عليها."