• 0
  • مالي خلق
  • أتهاوش
  • متضايق
  • مريض
  • مستانس
  • مستغرب
  • مشتط
  • أسولف
  • مغرم
  • معصب
  • منحرج
  • آكل
  • ابكي
  • ارقص
  • اصلي
  • استهبل
  • اضحك
  • اضحك  2
  • تعجبني
  • بضبطلك
  • رايق
  • زعلان
  • عبقري
  • نايم
  • طبيعي
  • كشخة
  • النتائج 1 إلى 9 من 9

    الموضوع: التسمم الغذائي Food Poisining

    1. #1
      التسجيل
      20-05-2004
      الدولة
      الكويـــQ8ــت
      المشاركات
      1,668
      المواضيع
      265
      شكر / اعجاب مشاركة

      Thumbs up التسمم الغذائي Food Poisining

      السلام عليكم

      موضوعي اليوم بيتكلم عن التسمم الغذائي والوقاية والعلاج...إلخ

      نبدأ:

      التسمم الغذائي Food Poisining


      الطعام الملوث يمكن ان يُمرض الانسان-وبخاصة الاطفال- مرضاً شديداً خلال ساعات من تناوله. الأطفال أكثر عرضة, بسب عدم اكتمال تطور منظوماتهم المناعية, هم اكثر من الكبار عرضة للاختلاطات الخطيرة,الناجمة عن التسمم الغذائي, فان من الواجب ان يولوا عناية خاصة.

      يعرف التسمم الغذائي بأنه حالة مرضية مفاجئة تظهر أعراضها خلال مدة تتراوح ما بين ساعة واحدة و ثلاثة ايام على شخص أو عدة أشخاص عقب تناولهم أغذية ملوثة بالبكتيريا ،أو السموم التي تنتجها هذه الكائنات,وايضا الملوثة بأنواع مختلفة من الفيروسات والطفيليات ومواد كيماوية سامة مثل التسمم الناتج عن تناول الفطر. وتشمل ألاعراض اقياءاً و اسهالاً و مغصاً و ارتفاع حرارة.

      و يعد التسمم الغذائي الناتج عن البكتيريا السبب الرئيسي في أكثر من 80% من حالات التسمم الغذائي.

      الاصابة بالمرض ناتج عن: تناول أغذية ملوثة بالبكتيريا ،أو السموم التي تنتجها هذه الكائنات:

      - بالميكروبات:الاصابة عن طريق تناول طعام يحتوي على أعداد كبيرة من الميكروبات حيث تخترق الغشاء المخاطي للأمعاء وتظهر أعراض المرض (ومنها السالمونيلوزيس ، وهي تنشأ عن تلوث الغذاء بميكروبات السالمونيلا والتي توجد في أمعاء كثير من الحيوانات الأليفة والبرية مما ينتج عنه تلوث للتربة ومصادر المياه والصرف بالناطق المحيطة وبالتالي زيادة فرص وصولها للغذاء والماء وبصفة خاصة اللحوم والدواجن والبيض والألبان ومنتجاتها)

      - بالسموم التي تنتجها الميكروبات:الإصابة بواسطة السموم (التوكسينات) التي تفرزها الميكروبات أثناء تكاثرها في الغذاء وهذه السموم التي تسبب المرض للإنسان وليس الميكروب نفسه(البتيولزم وهو من الأمراض القاتلة حيث يسبب شللاً جزئياً أو كاملاً للأعصاب ويحدث نتيجة للسموم التي يفرزها ميكروب الكلوسترديوم بوتيولينم في الأغذية ، وهو ميكروب لا هوائي وينمو في الأغذية المحفوظة بطرق غير سليمة ، وتظهر علامات فساد على العبوات الملوثة بهذا الميكروب مثل رائحة كريهة وقد تكون مصحوبة بانتفاخ العبوات . والتسمم بالاستافيلوكوكس وهو أكثر الأنواع انتشاراً ويحدث من أحد السموم التي يفرزها ميكؤوب المكور العنقودي (استافيلوكوكس) عنما يتكاثر في الأغذية التي تحتوي على بروتين ، ولإنسان هو المصدر الرئيسي لهذا الميكروب حيث يوجد في فتحتي الأنف وعلى الجلد والشعر والوجه.

      اكثر الأطعمة تسبباً في التسمم الغذائي
      تشمل الاطعمة ذات الاسباب الشائعة للتسمم ما يلي:
      - البيض النيء او قليل النضج؟
      - السلطة التي يدخل المايونيز فيها.
      - الفواكه و الخضر النيئة و غير المغسولة و كذلك اللحوم او الدواجن النيئة.
      - القريدس و المحار بأنوعه ( النيئ ).
      - عصير التفاح و سواه من عصير الفواكه غير المبستر.
      - الحليب و الجبن غير المبسترين.
      - الاطعمة المخفوظة منزلياً.
      - اللحوم و النقانق المعلبة.


      الاعراض:
      - غثيان قيء
      - اسهال
      - تقلصات في المعدة والأمعاء
      - وفي بعض حالات التسمم الغذائي تظهر الأعراض على هيئة شلل في الجهاز العصبي بجانب الاضطرابات المعوية
      - وتختلف أعراض الإصابة وارتفاع الحرارة وشدتها والفترة الزمنية اللازمة لظهور الأعراض المرضية حسب مسببات التسمم وكمية الغذاء التي تناولها الإنسان.


      التشخيص و ذلك: بالتشخيص الاكلينيكي- و هو بوجود وجود قيئ و اسهال و مغص.
      بالتشخيص المعملي- و ذلك بوجود الميطروبات في عينة من قيئ المريض
      او عينة من الاسهال.


      العلاج: يجب ان يكون سريعاً و هو غسل المعدة و اعطاء السوائل بجميع الطرق الممكنة مع اعطاء بعض المضادات الحيوية للقضاء على الميكروب.

      الوقاية: و ذلك باتباع الامور التالية:

      - اذابة اللحوم او الدواجن او السمك بعد اخراجها من علبة التجميد بالبراد, يجب ان تتم بوضعها على الرف السفليمن البراد, لئلا تتساقط قطرات من سوائلها على الطعام. تجنب اذابتها بوضعها على سطوح المجلى اذ ان درجات الحرارة الدافئة تسجع الجراثيم على التكاثر.
      - عدم ترك الأغذية المطهية لمدة طويلة في درجة حرارة الغرفة حتى نمنع نمو الميكروبات وتكاثرها .
      - غسل اليدين جيداً قبل الاكل و بعده.
      - غسيل اللحوم والدواجن جيداً أثناء عملية التجهيز مما يساعد على خفض عدد الميكروبات.
      - خفض حدوث الأمراض في الحيوان حيث أن التحكم فيها يمنع انتشار الميكروبات المسببة للأمراض في اللحوم ومنتجاتها ، فمثلاً مرض السالمونيلوزس يجب أن يبدأ التحكم فيه بإزالة ميكروبات السالمونيلا من غذاء الحيوان ومنع التلوث من حيوان لآخر داخل المزرعة .
      - يجب الاهتمام بنظافة وتطهير أجهزة وأدوات المطبخ بعد نهاية كل يوم عمل بالمطبخ وكذلك بعد استخدامها في تجهيز الأغذية النيئة (مثل اللحوم والدواجن) ، حيث أن ذلك يقلل فرص التلوث من المواد الأولية والأغذية النيئة إلى الأغذية المطهية .
      - الحصول على الأغذية من مصادر سليمة منعاً لنشر التلوث .


      أرجو ان يعجبكم الموضوع
      منتهاها الخبير سابقا

    2. #2
      التسجيل
      19-08-2004
      الدولة
      UAE
      المشاركات
      2,568
      المواضيع
      90
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: التسمم الغذائي Food Poisining

      تسلم اخوي عالمعلومات الرائعه لي قدمتها لنا ..

      وانشالله كلنا بنستفيد ,,


      .
      ..




      قد تنسى من شاركك الضحك لكنك لن تنسى من شاركك البكاء
      私の生命は日本である
      سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم

    3. #3
      التسجيل
      03-03-2006
      الدولة
      جمهورية مصر المتحده
      المشاركات
      13
      المواضيع
      1
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: التسمم الغذائي Food Poisining

      جزاك الله كل خير
      وفى انتظار المزيد منك


      dR

    4. #4
      التسجيل
      20-05-2004
      الدولة
      الكويـــQ8ــت
      المشاركات
      1,668
      المواضيع
      265
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: التسمم الغذائي Food Poisining

      اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة جوليا_بندلتون
      تسلم اخوي عالمعلومات الرائعه لي قدمتها لنا ..

      وانشالله كلنا بنستفيد ,,
      الله يسلمك أختي وهذا من ذوقك الحلو وإن شاء الله الكل بيستفيد

      وتسلمين على المرور القيم والمشاركة الطيبة
      منتهاها الخبير سابقا

    5. #5
      التسجيل
      20-05-2004
      الدولة
      الكويـــQ8ــت
      المشاركات
      1,668
      المواضيع
      265
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: التسمم الغذائي Food Poisining

      اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة dR zOZo
      جزاك الله كل خير


      وفى انتظار المزيد منك


      dR



      هلا فيك أخي

      وتسلم على المرور الطيب والمشاركة القيمة
      منتهاها الخبير سابقا

    6. #6
      الصورة الرمزية ~*~سحابة صيف~*~
      ~*~سحابة صيف~*~ غير متصل فارسة الثقافة في منتدى الصوتيات والمرئيات الاسلامية
      التسجيل
      13-12-2004
      الدولة
      الإمارات العربية المتحدة
      المشاركات
      4,472
      المواضيع
      377
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: التسمم الغذائي Food Poisining

      شكراً لكَ أخي على الموضوع الرائع والمعلومات القيمة

    7. #7
      التسجيل
      20-05-2004
      الدولة
      الكويـــQ8ــت
      المشاركات
      1,668
      المواضيع
      265
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: التسمم الغذائي Food Poisining

      اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ~*~سحابة صيف~*~
      شكراً لكَ أخي على الموضوع الرائع والمعلومات القيمة
      العفو مراقبتنا سحابة صيف والحمد لله إن الموضوع عجبك وهذا من ذوقك ولطفك أختي

      وشكراً على المرور الطيب والمشاركة القيمة
      منتهاها الخبير سابقا

    8. #8
      الصورة الرمزية J O K E R
      J O K E R غير متصل Ᵽc Ŧеchnical Adѵisєr
      رايق
       
      التسجيل
      28-10-2004
      الدولة
      ســوريـا
      المشاركات
      2,252
      المواضيع
      311
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: التسمم الغذائي Food Poisining

      وأخيرا ............ العودة.

      موضوع حلو ومفيد وألف شكر عليه


      وعلى فكرة هي أول مشاركة لي بمنتدى الصحة من شهرين
      بس ماتكون نسيتني ونسيوني الأعضاء لأنه شايف تغيرات واضحة

      على كل حال ألف شكر على الموضوع
      ويعطيك ألف عافية يا متميز

    9. #9
      التسجيل
      20-05-2004
      الدولة
      الكويـــQ8ــت
      المشاركات
      1,668
      المواضيع
      265
      شكر / اعجاب مشاركة

      مشاركة: التسمم الغذائي Food Poisining

      اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة J O K E R
      وأخيرا ............ العودة.

      موضوع حلو ومفيد وألف شكر عليه


      وعلى فكرة هي أول مشاركة لي بمنتدى الصحة من شهرين
      بس ماتكون نسيتني ونسيوني الأعضاء لأنه شايف تغيرات واضحة

      على كل حال ألف شكر على الموضوع
      ويعطيك ألف عافية يا متميز
      هلا فيك اخي جوكر كيف حالك؟؟

      انت وينك ما تشارك في المنتدى ومانسيتك

      والعفو وتسلم على المرور والمشاركة الطيبة
      منتهاها الخبير سابقا

    ضوابط المشاركة

    • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
    • لا تستطيع الرد على المواضيع
    • لا تستطيع إرفاق ملفات
    • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
    •