• 0
  • مالي خلق
  • أتهاوش
  • متضايق
  • مريض
  • مستانس
  • مستغرب
  • مشتط
  • أسولف
  • مغرم
  • معصب
  • منحرج
  • آكل
  • ابكي
  • ارقص
  • اصلي
  • استهبل
  • اضحك
  • اضحك  2
  • تعجبني
  • بضبطلك
  • رايق
  • زعلان
  • عبقري
  • نايم
  • طبيعي
  • كشخة
  • النتائج 1 إلى 7 من 7

    الموضوع: قناة بنما - صور

    1. #1
      التسجيل
      04-12-2003
      المشاركات
      13,612
      المواضيع
      994
      شكر / اعجاب مشاركة

      قناة بنما - صور

      - في أميركا الجنوبية يطلق على بنما لقب (قلب الكون) وأيضا (ملتقى طرق العالم)، فبنما هي الدولة الوحيدة في العالم الذي يبعد فيها المحيط الأطلسي عن المحيط الهادي بمسافة 50 ميلا فقط. ومن ذلك المنطلق أطلق عليها هذا اللقب لكونها تجمع بين أكبر المسطحات المائية في العالم.

      - وتمتلك هذه الدولة الكثير لتقدمه للسائح، سواء الشرقي أم الغربي، الذي يريد الابتعاد إلى الطبيعة والوصول إلى أطراف العالم. فبنما لديها الغابات والجزر الجميلة والشواطئ الساحرة المطلة على المحيطين الهادي والأطلسي، وتعرف بأن فيها أفضل مياه للشرب في العالم.

      - وتأتي هذه الهبات الطبيعية جنبا إلى جنب مع المقومات المادية التي تشكل من العاصمة البنمية مدينة عصرية مسلحة بكل ما في العصر من وسائل تقنية تزيد من قدرة البلاد على اجتذاب السياح.
      - أما موقع بنما فهو بين أميركا الوسطى وأميركا الجنوبية، وتحدها كوستاريكا من الغرب وكولومبيا من الشرق، وتتمتع بوجود مساحة 1160 كيلومترا من أراضيها على الساحل الكاريبي و1690 كيلومترا على الساحل الباسيفيكي.



      - وأشهر معالم الدولة هي »قناة بنما« الشهيرة التي تقسم الدولة إلى جزأين شرقي وغربي، وتحتوي على مئات الجزر التي تقع بالقرب من سواحلها. وتسيطر غابات المطر على منطقة القناة داخل الأراضي البنمية، وتعرف بأنها من ضمن أكبر دول الأميركتين احتواء على محميات نباتية وحيوانية، نظرا لثراء الحياة النباتية والحيوانية فيها وقلة عدد البشر المهتمين بصيد الحيوانات وتدمير الحياة البرية، الأمر الذي يسهم في ازدهار هذه البيئة بدرجة تفوق جيرانها ويسهم كذلك في ازدياد وتنوع فصائل الطيور والنباتات والحيوانات.

      - أما قناة بنما التي تعتبر من أشهر معالم الدولة ككل فهي عبارة عن عمل هندسي فريد من نوعه من جهة، وتعتبر من أهم المسطحات المائية الموجودة على سطح الأرض من جهة أخرى، فهي تمتد لمسافة تصل إلى نحو 80 كيلومترا من مدينة بنما على الساحل الباسيفيكي حتى كولومبيا على الجانب الأطلسي، وتستخدمها نحو 120 ألف سفينة سنويا.

      - وأسهل وأفضل طريقة لزيارة هذه القناة هو الذهاب إلى بحيرة هيرافلورز الواقعة على الأطراف الشمالية الشرقية من مدينة بنما، حيث يسمح الرصيف الموجود هناك للزوار بالحصول على رؤية واضحة لعمل القناة، ويوجد في موقع القناة كذلك متحف يحتوي على نموذج للقناة وفيلم مصور عن أنشطتها.

      - في السابع عشر من أغسطس عام 1879 م أسس فرديناند ديليسبس شركة قناة بنما وهو أيضاً صاحب فكرة قناة السويس:



      - نفذت إنشاء القناة الولايات المتحدة الأمريكية عام 1904- 1914م لتصل المحيط الأطلنطي بالمحيط الهادي. والقناة تقسم جمهورية بنما إلى جزأين شرقي وغربي، يبلغ طول القناة 80 كم.

      - وتم افتتاح قناة بنما قبل الحرب العالمية الأولى.



      اضغط على الصورة لتكبيرها


















    2. #2
      التسجيل
      04-12-2003
      المشاركات
      13,612
      المواضيع
      994
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: قناة بنما - صور








      - في الأول من آب 1902م اشترت أمريكا حقوق قناة بنما من الفرنسيين, حيث كان الفرنسيون هم من كلفوا أولا الأمريكيون بشق هذه القناة, إلا أن المشروع الفرنسي تعطل لأسباب عديدة منها طريقة تصميم المشروع, فقام Chagers بالمشروع في تصميم آخر معتمدين فيه على مبدأ بناية السدود على نهر تشاجرز.

      - استعادت جمهورية بنما سيادتها على القناة بعد إدارة الولايات المتحدة الأمريكية لها 85 عاما.

      - وفي السابع من حزيران عام 1914م عبرت أول باخرة القناة.
      - استوجب استخدام نواظم ومراكز تحكم خاصة, يرتفع قاعها أكثر من 25م عن مستوي سطح البحر وتجتازها سفن ذات أبعاد محددة.



      - نظام فتح الأهوسة في القناة:
















    3. #3
      التسجيل
      16-09-2004
      الدولة
      My Kingdom with love K.S.A
      المشاركات
      1,236
      المواضيع
      57
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: قناة بنما - صور

      - استعادت جمهورية بنما سيادتها على القناة بعد إدارة الولايات المتحدة الأمريكية لها 85 عاما.
      امريكا تقريبا هي اكثر دولة مستفيدة من القناة
      لانه من خلالها يقدروا ينقلوا الشحنات الكبيرة الحجم سواء بضائع او معدات
      و اللي يكون نقلها من خلال البر او الجو امر صعب او غير ممكن
      فشي طبيعي انهم يحطوا يدهم عليها

      بصراحة كلمة شكرا هي قليلة في حق هالموضوع الرائع و المعلومات الجميلة
      لكن اقولك الف الف شكر و يعطيك الف عافية
      دوما تمتعنا بابداعاتك يا فنان و تقبل سلامي لك

      WE ARE ALL MOHAMMAD

      ســـــابــقـــا

    4. #4
      التسجيل
      26-02-2004
      الدولة
      مصـــــEgypt . Cairo ــــــــر
      المشاركات
      2,451
      المواضيع
      201
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: قناة بنما - صور


      موضوع لو قلت انه أكثر من رائع اكون قصرت فى حقه

      بارك الله فيك

    5. #5
      التسجيل
      19-08-2004
      الدولة
      UAE
      المشاركات
      2,568
      المواضيع
      90
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: قناة بنما - صور

      شكرا عالموضوع الجميل ^^


      .
      ..




      قد تنسى من شاركك الضحك لكنك لن تنسى من شاركك البكاء
      私の生命は日本である
      سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم

    6. #6
      التسجيل
      31-12-2005
      الدولة
      Unknown
      المشاركات
      2,431
      المواضيع
      106
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: قناة بنما - صور

      مشكور على المعلومات والصور..

    7. #7
      التسجيل
      05-02-2006
      الدولة
      Stormwind city
      المشاركات
      1,835
      المواضيع
      106
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: قناة بنما - صور

      مشكور اخوي على الصور وعلى المعلومات




    ضوابط المشاركة

    • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
    • لا تستطيع الرد على المواضيع
    • لا تستطيع إرفاق ملفات
    • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
    •