البوسنة تسحب الجنسية من 120عربياً وتطرد 50
فيما يعد نكرانا للجميل .. أعلن رئيس اللجنة المكلفة بإعادة النظر في شهادات الجنسية الممنوحة للعرب في البوسنة، فويكوسلاف فوكوفيتش، أمس فوكوفيتش أن «اللجنة قررت سحب الجنسية البوسنية من 120 عربيا، بينهم 50 فردا سيطردون فورا».
وزعم أن من بين من سيتم طردهم «أشخاصا موجودين على قائمة المتهمين دوليا بالانتماء لتنظيم القاعدة». ويعد القرار المعلن عنه حصيلة أولية لعملية مراجعة شهادات الجنسية البوسنية الممنوحة للعرب ومن بينهم المقاتلون السابقون في الجيش البوسني، إذ من بين 400 حالة تمت مراجعتها تقرر سحب الجنسية من 120 فردا.
ويبلغ عدد الحاصلين على الجنسية من الآفارقة والآسيويين 1500 شخص بينهم 700 عربي. وكانت السلطات الأمنية البوسنية قد شكلت لجنة للتحقيق في شهادات الجنسية في فبراير الماضي، وتضم اللجنة عددا من القيادات الأمنية في الاستخبارات وممثلين دوليين من اليونان وأسبانيا والولايات المتحدة.
ورغم أن رئيس اللجنة أشار إلى أن عمليات سحب الجنسية، وطرد بعض الحالات من البوسنة، ستتم بالتعاون مع الإدعاء العام في البوسنة، فإن منظمات الدفاع عن حقوق الإنسان، ترى في ذلك «إجراءً شكليا لإعطاء صبغة قانونية لقرار سياسي له أطر دولية». وقال المحامي قدري كوليتش: «هذا قرار سياسي، اتخذ على أسس شوفينية وسادية». وتابع: «هذه جريمة بكل ما تعني الكلمة من معنى بحق أناس لم تثبت عليهم أي تهمة، ولم يرتكبوا أي جريمة سوى أنهم مختلفون في اللون وطريقة التفكير».
http://www.islamtoday.net/albasheer/show_news_content.cfm?id=59271