أهمية وجبة الافطار


الافطار يمكن ان يساعد في منع الجلطات الدموية والسكتة القلبيةالمؤدية الى الوفاه المفاجئه. النصيحة هي عدم اهمال الافطار!


إن الذين يهملون وجبة الافطار دائما ، عليهم انيتوقفوا عن هذه العادة! البحوث الحديثة تؤكد ان واحدة من اسوأ الممارسات اهمالوجبة الافطار "وجبة الافطار هي اهم وجبة"







لماذا؟


لأن تواتر السكتات القلبية والجلطات المؤدية الىالوفاه المفاجئه تكون بين الساعة 6 صباحا حتى الظهر. واعلى نسبة لها تكون بين 8 و 10 صباحا. ان ما توصل اليه هذا التقرير ان اكثر حالات الموت المفاجئ تكون في الصباحالباكر؟


كيف؟

صفائح الدم ، وهي عنصر الدم الذي يمنع النزيف الحاد اذا ما حصلجرح في الجسم ، بسبب تراكم الكوليسترول في بطانة الشريان.

في ساعات الصباح تكون الصفائح الدموية أكثر نشاطا وتميل الى تشكيلجلطات الدم.

وفي اقل تقدير حتى الاكلالخفيف جدا لوجبة الافطار في الصباح يمنع تنشيط صفائح الدم التي يمكن ان تسبب سكتاتقلبيه.

وفي دراسة اجريت في جامعةميموريال في ست.جونس نيوفوندلاند، افادت ان الاكل الخفيف ، القليل الدهون لوجبةالافطار كان حاسما فى تعديل نشاط الصفائح الدموية.

وفي ضوء هذا البحث ان استهلاك افطار منخفض الدهون او خال منالدهون مثل الزبادي وعصير البرتقال والفاكهة والبروتين الذي مصدره الزبادي أو اللبنالخالي من الدهون.

فاذا كانت ممن يهملونوجبة الافطار، فمن المهم ان تغير هذه العاده فورا، والبدء في تناول وحبة الافطارمثل حبوب الشوفان المجروش او النخاله مع ستة أونصات من عصير العنب او عصير البرتقال، او حتى قطعة من الفاكهة.

ان وحبةالافطار سوف تمنع نشاط التصاق الصفائح الدموية ببعض وتراكمها وبذلك يتم منع تكونجلطات الدم ، والتي قد تؤدي الى نشوء السكتات القلبية او الجلطات لا سمحالله.

إذا لسلامتك لا تهمل وجبة الافطارابدا.......