• 0
  • مالي خلق
  • أتهاوش
  • متضايق
  • مريض
  • مستانس
  • مستغرب
  • مشتط
  • أسولف
  • مغرم
  • معصب
  • منحرج
  • آكل
  • ابكي
  • ارقص
  • اصلي
  • استهبل
  • اضحك
  • اضحك  2
  • تعجبني
  • بضبطلك
  • رايق
  • زعلان
  • عبقري
  • نايم
  • طبيعي
  • كشخة
  • النتائج 1 إلى 5 من 5

    الموضوع: نظام اتكنز للحمية

    1. #1
      التسجيل
      13-08-2005
      الدولة
      My Room
      المشاركات
      293
      المواضيع
      46
      شكر / اعجاب مشاركة

      Post نظام اتكنز للحمية

      السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

      تكون كلمة ( ريجيم ) من أصعب الكلمات التي تمر على الانسان السمين .. فهو يجد الصعوبة في تطبيق هذه الكلمه ..

      و لكن في عام 1953 خرج العالم ( اتكن ) بنظام غذائي حقق نتائج مذهلة .. حيث ينص هذا النظام الغذائي على مقاطعة الكربوهيدرات ( النشويات ) مثل : الارز ـ البطاطس ـ الخبز ـ المعكرونة ـ العسل ـ السكر البيتزا والفواكه و الكاكاو .. مقاطعة تامة .. و الاقبال على الدهـــون و البروتينات التي تتواجد في اللحوم سواء كان لحم عجل او غنم او بقر او دجاج او أي نوع من انواع الطيور وجميع انواع الاسماك وجميع انواع الاجبان والبيض بانواعه على ان يكون مطهيا وليس مسلوقاً لان كل الدهون مسموح بها حتى من لديه كوليسترول لان خلال اسبوعين او ثلاثة اسابيع سينزل الكوليسترول وسيتأكد المريض من ذلك بنفسه من خلال عمل تحليل قبل البرنامج وبعده. اذن في النهاية المريض مصرح له باخذ جميع انواع البروتينات والدهون (زبد ـ مايونيز ـ زيت الزيتون ـ الخ)ومسموح له ان يأخذ القدر الذي يريد الى حد التشبع دون الخوف من أي عواقب، بعد اليوم الرابع او الخامس على ممارسة هذا البرنامج يشعر الانسان بانه انسان آخر فكل شيء به قد تغيير حيث سيصبح نشيط، لديه طاقة عالية جدا، اضافة لاحساس مباشر بخفة الوزن التي سينتج عنها احساس بالراحة، نومه سيكون متواصلا ومريحا.
      قد يتقبل الناس هذه الفكرة الجديدة او لا يتقبلها لكن احب ان اوضح ان الآن اكثر من عشرين مليون شخص في العالم بدأ بتطبيق هذا البرنامج الذي هو باسم الدكتور (أتكن)

      و قد يتساءل البعض عن الاسباب التي تدعو الى انزال الوزن .. مع ان الغرض الاساسي من اي ريجيم هو التخلص من الدهون .. لكن هذا الريجيم يعكس هذه الايه تماما .. و سأعطيكم التفسير :

      عند تناول النشويات سيكتسب الجسم الطاقة باعتبار ان النشويات هي المصر الاساسي للطاقة في جسم الانسان .. و لكن قلة الحركة تدعو الى تحول هذه الكربوهيدرات الى دهون تخزن تحت الجسم ..

      لكن عند مقاطعة النشويات فسيقوم الجسم بحرق الكربوهيدرات المخزنه تحت الجلد .. و هنا تكون الدهون هي مصدر لطاقة الجسم .. فيبدأ الجسم بحرق الدهون و التخلص منها للحصول على الطاقة اللازمه .. مما يتسبب في انزال الوزن ..

      و نتائج هذا الريجيم مضمونة 100% ..

      لكن الصحة أغلى ما في الوجود، لا تتبع أي نوع من الرجيم من غير إشراف دكتور متخصص، حيث انه يتابع حالتك قبل أو أثناء وبعد التطبيق، ومن خلال الفحوصات المخبرية يستطيع متابعة أدائك حتى لا تتأثر صحتك مستقبلا لذلك يجب عليك

      التحاليل المخبرية للدم للتعرف على
      - نسبة الهيموجلوبين .
      - كريات الدم البيضاء WBC.
      - كريات الدم الحمراء RBC .
      - معرفة إذا ماكانت الفرد لديه فقر الدم
      - معرفة أسباب فقر الدم .
      - تحاليل لمعرفة وظائف الكبد .
      - تحاليل لمعرفة وظائف الكلى
      - تحاليل لمعرفة أنواع الدهون المختلفة :
      Cholestrol
      Triglycerides
      HDL
      LDL
      - معرفة نسبة السكر في الدم Blood Sugar
      - معرفة قياس الضغط ، الوزن والطول


      - لا ينصح بتطبيق البرنامج للمرأة الحامل ، وعند الرضاعة ، والأطفال الذين تقل أعمارهم عن 12 سنة ، وأيضاً للمرضى الذين يشكون من أمراض الكلية

      وهناك نصائح لمتتبعي البرنامج الغذائي
      قبل البدء في البرنامج يجب أن تعلم الخطوات التالية :

      أولاً:- عند بدء البرنامج تنتقل عملية الأيض (الهدم والبناء) من حرق النشويات إلى حرق الدهون.

      ثانياً:- التقيد في تناول النشويات تؤدي إلى إستقرار نسبة السكر في الدم حيث تشعر بنشاط جثماني لأن الطاقة التي تحتاجها الجسم تؤثر في حرق الدهون المخزونة في أنحاء الجسم المختلفة.

      ثالثاً:- نتيجة لتلك التحولات تؤدي إلى:
      - فقدان الشهية.
      - تقليص الإحساس بتناول السكريات.
      - زيادة في إنتاج الطاقة والحركة.

      رابعاً:- لا ينصح بتناول النشويات بأكثر من 20-30 جرام ، ويستحسن أن تكون النشويات على هيئة خضراوات وبالذات الخضراء مثل السبانخ ، الجرجير ، النعناع ، الكرفس ، الخس والكزبرة.
      في بداية البرنامج تمتنع نهائياً عن تناول الخبز ، الأرز ، الحبوب ، البطاطس ، الطحين بجميع أشكاله ، الفواكه .عندما تبدأ بهذه الطريقة خلال 48 ساعة يبدأ الجسم بحرق الدهون من أجل إنتاج الطاقة ، من الممكن أن ينتابك إحساس بالجوع خلال هذه الفترة فحاول أن تتغلب على تلك الصعوبات بتناول وجبات خفيفة مثل البيض ، الجبن ، الخيار.

      خامساً:- حاول أن تتناول 3 وجبات يومياً ، لكي تجعل سكر الدم مستقراً.

      سادساً:- لا تجعل نفسك ممتنعاً عن الأكل أكثر من 5 ساعات.

      سابعاً:- باستطاعتك أن تتناول أكثر من 3 وجبات يومياً على شرط أن لا تتعدى في تناول النشويات بأكثر من 20-25 جرام.

      ثامناً:- تستطيع أن تتناول البروتينات على هيئة بيض ، الأسماك ، اللحوم ، الدواجن بكميات معتدلة ، مجرد الشبع.

      تاسعاً:- كمية معتدلة من الدهون على هيئة زيت الزيتون ، زيت الكتان – زيت الكافولا للطبخ.

      عاشراً :- المخللات ، الأعشاب على شرط أن تكون خالية من السكريات أو النشويات.

      حادي عشر:- تناول الأجبان كاملة الدسم ( بمعدل 70-100جرام) يومياً ، حاول أن تجتنب الأجبان التي تحتوي نسبة كبيرة من النشويات.

      ثاني عشر:- تناول تقريباً 3 أكواب من الخضراوات الخضرة ، محتوية على 3-4 ملاعق من زيت الزيتون.
      - يجب أن تتناول الماء بكمية كبيرة بمعدل 3-4 لتر يومياً.
      - حاول بقدر المستطاع أن تشرب القهوة الخالية من الكافيين.
      - المحليات مثل السكر لوز(سيلندا) او ساكارين (سويت أند لو) من دون الزيادة بأكثر من 3 باكيتات.
      - حاول أن تتناول الفيتامينات مع المعادن بما فيها من كالسيوم ، بوتاسيوم و ماغنسيوم متواجدة في جميع الصيديات.
      - حاول أن تمارس التمارين الرياضية على شكل المشى بمعدل ½ ساعة يومياً . فالرياضة تساعدك على حرق الدهون وتساعد على زيادة في الكولسترول الجيد ، وانخفاض في الكولسترول السيئ.
      - تجنب الزيادة عن حدك المعتدل في تناول الغداء ، حيث أن الزيادة في تناول البروتينات تؤدي إلى ارتفاع في السكر.
      - تجنب تناول الكحوليات ، السكريات ، العسل ، الحليب ، لبن الزبادي ، الفواكه ، العصائر ، البخصم ، منتجات الطحين جميعها ، الحبوب ، البطاطس ، الذرة ، الفاصوليا ، الجزر ، الكاتشاب ، الطرشي ، الخل ، الأجبان الطازجة ، الحبوب والمكسرات
      الاخطاء الشائعة يجب تجنبها في برنامج تخسيس الدهون السريع :
      تذكر دائماً ان المرحلة الأولى لا تحتوي على:
      الفاكهة ، الخبز ، الحبوب ، خضار نشوية ، أو منتجات الألبان الأخرى غير الأجبان الكريما والزبدة
      1- عدم تناول منتجات الحمية ما لم يذكر عليها (لا تحتوي على كربوهيدرات).
      2- لا تنبهر بواسطة الملصقات التي تقول ( بدون سكر ) تحقق من محتويات الكربوهيدرات.
      3- تجنب المنتجات الاخرى المرتفعة والعالية الكربوهيدرات مثل العلكة – شراب السعال وحبوب السعال السكرية والحلويات العشبية التي عادة ما تحتوي على السكر .
      مـــــــــنــــــــ مـــــــواضــــيـــعـــــــــــــــي

    2. #2
      التسجيل
      13-08-2005
      الدولة
      My Room
      المشاركات
      293
      المواضيع
      46
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: نظام اتكنز للحمية

      وصفات طبخ لمتتبعي نظام اتكنز

      * سلطة الدجاج المشوي*

      المقادير :

      خس + علبةجبن كرافت مبشورة + دجاج صدور مشوي ومقطع طولياً .


      الصلصة :


      ملعقة مايونيز + عصير ليمون + زيت زيتون + قليل من الملح والخل حسب الرغبة .



      الطريقة :


      يقطع الخس طولياً ويصف في الطبق ثم يوضع عليه الصلصة ويخلط جيداً ، ثم يوضع الدجاج المشوي في الوسط وعلى الجوانب ثم توضع جبنة كرافت المبشور .


      وهذه طريقه ثانيه


      *الباذنجان مع الحلوم*

      المقادير :

      باذنجان مقطع ومسلوق + علبة حلوم مبشور + ملعقتان صنوبر مشوي + شرائح الفلفل البارد الأحمر المشوي + حزمة جرجير أو أكثر .


      الصلصة :

      عصير ليمون + زيت زيتون + ملعقة مايونيز + ملعقة صغيرة جداً خردل .


      الطريقة :

      تخلط المقادير مع بعض ثم يوضع عليها الصنوبر المشوي وتخلط مع الصلصة وبالعافية .

      ملحوظة :

      يمكن استبدال الصنوبر بأي نوع واحد من المكسرات النيئة .



      وهذه طريقه ثالثه


      * سلطة اللحوم الباردة *

      المقادير :

      مرتدلا دجاج + مرتدلا ديك رومي + دجاج بسطرمة بيروني دجاج + فلفل بارد أحمر و أخضر مقطع مربعات صغيرة + بقدونس + قليل من الشبنت + قليل من الكزبرة الخضراء + خس مقطع + زيتون أخضر مقطع .


      الصلصة :

      عصير ليمون + زيت زيتون + ملح + خل حسب الرغبة .

      الطريقة :

      تقطع اللحوم الباردة قطعاً صغيرة ويوضع عليها الفلفل البارد الأحمر والأخضر والبقدونس والشبنت والكزبرة وأخيراً الخس المقطع ، وتخلط جميعاً ثم توضع عليها الصلصة .

      ملحوظة :

      يمكن حفظ هذا الطبق لأكثر من يومين في الثلاجة



      هذه طريقه رابعه

      سمك هبر (الكنعد او الهامور ) منزوع منه العظم

      كسبرة ناعمة + بقدونس + ملح بهار + ملح + ثوم ناعم + ليمون قليل

      الطريقة :
      تفرم جميع المقادير في الفرامة وتصفة من الماء الذي ينزل من البقدونس ثم تعمل على شكل اقراص صغيرة مثل حبة الفلافل
      واذا اردتي تغمسيها في البيض لا مانع من ذلك
      وتحمر في الزيت وتترك على نار هادئة حتى ينضج
      وتقدم مع السلطة واليمون والدايت
      بالهناء والشفاء


      * طبق الحلوم الساخن *

      المقادير:

      علبة حلوم + فلفل بارد أخضر أو أحمر أو أصفر تقطع شرائح + 3 ملاعق زيت + بصل أبيض شرائح + نعناع مجفف + شرائح من الطماطم .


      الطريقة :


      توضع شرائح البصل والفلفل البارد بأنواعه على نار هادئة ويحرك الخليط حتى يذبل ثم يوضع عليه الطماطم ويحرك قليلاً ، و أخيراً توضع شرائح الحلوم وتطفأ النار ويغطى القدر ويترك 5 دقائق حتى يذبل الحلوم وتزيل بالنعناع المجفف عن التقديم .


      بيض بالسبانخ والنقانق

      ==============

      المقادير :

      3-4 بيضات
      بصل مقطع قطع صغيرة .
      فلفل أخضر مقطع قطع صغيرة .
      مشروم شرائح .
      نقانق يقطع بالطول (شرائح).
      سبانخ .



      الطريقة :

      - نقوم يتحمير البصل مع الفلفل الأخضر ونترك البصل حتى يشقر لونه .

      - بعدها نضيف الشروم ومن ثم نضع السبانخ ونضع البهارات " الكاري والكركم والفلفل الأسود والملح "

      - بعدها نضيف النقانق ونقلبه حتى يحمر.

      - بعدها نضيف قليل من الجبنة المبشورة >>> هاذي من عندي الفكرة

      - بعدها نضيف البيض ونضع قليل من الهيل والفلفل الأسود والملح ونتركه قليلاً .

      - ثم نضيف الجبنة المبشورة ، ونضع اورغانو .


      تنقى السبانخ من الاوراق الصفرا ومن ثم تفرم فرماً ناعماً مع العروق وتغسل جيداً من التراب.
      نضع ماء في الطنجرة وعندما يغلي الماء نضع السبانخ تدريجياً لمدة خمسة دقائق ومن ثم ينتشل السبانخ من الماء ويعصر جيداً.
      وفي نفس الوقت نفرم البصل قطع صعيرة ونحمصها ونضغ فوقه اللحمة والملح والبهارات وعندما تنضج اللحمة نضع السبانخ وكوب من الماء وتقلب ومن تم تترك على النار لمدة عشرة دقائق


      السبانخ باللحم المفروم

      المقادير:

      حزمتان من السبانخ
      وقيتان من اللحم المفروم (وسط)
      رشة بهار
      رشة ملح
      بصلة صغيرة
      صنوبر (حسب الرغبة)
      ملعقة زيت للقلي
      ماء


      الطريقة:

      تنقى السبانخ من الاوراق الصفرا ومن ثم تفرم فرماً ناعماً مع العروق وتغسل جيداً من التراب.
      نضع ماء في الطنجرة وعندما يغلي الماء نضع السبانخ تدريجياً لمدة خمسة دقائق ومن ثم ينتشل السبانخ من الماء ويعصر جيداً.
      وفي نفس الوقت نفرم البصل قطع صغيرة ونحمصها ونضغ فوقه اللحمة والملح والبهارات وعندما تنضج اللحمة نضع السبانخ وكوب من الماء وتقلب ومن تم تترك على النار لمدة عشرة دقائق .
      مـــــــــنــــــــ مـــــــواضــــيـــعـــــــــــــــي

    3. #3
      التسجيل
      13-08-2005
      الدولة
      My Room
      المشاركات
      293
      المواضيع
      46
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: نظام اتكنز للحمية

      دجاج مبخر بالفحم

      المقادير:

      لحمه قطع كبيره نسبيا
      بصله كبيره مقطعه لشرائح
      ملح كمون كزبره بهار مشكل
      ماء مغلي لسلق اللحمه
      زيت


      الطريقة:

      نحمر البصله في الزيت ثم نضيف اللحمه وتقلب مدة خمس دقائق يضاف بعدها البهار والملح ثم نضع الماء ونتركها تغلي حتى تنضج اللحمه تماما بعدها ننشل اللحمه ونحمرها بالفرن نحضر وعاء صغير نصب فيه مقدار فنجانين من الزيت ونضعه وسط صينية اللحمه ونضع فيه قطعتين من الفحم ونكتمه بالقصدير لمدة نصف ساعه 0يقدم مع السلطه0


      أومليت بالنقانق محشي بجبنة تشيدر..

      المقادير:-
      عدد 2 بيض
      نصف بصله أو بصلة صغيرة
      عدد 1 حبة نقانق
      نصف حبة طماطم
      علبة صغيره جبنة تشيدر كرافت

      الطريقة:-
      1- تقطع البصلة و الطماطم و النقانق مربعات صغيرة

      2- إقلي المقادير السابقة مع قليل من الزيت ثم أضيفيها للبيضتين بعد خفقهما و أضيفي عليهم الفلفل الأسود بدون إضافة الملح.

      3- صبي المزيج في المقلات وبعد أن يتحمر الجزء السفلي قصي البيض إلي نصفين و إقلبيهما حتى يتحمر الوجه الآخر.

      4- إقلبي الجزئين مرة أخرة و رشيهم بجبنة تشيدر المبشورة و إطبقي كل جزء على الآخر بذلك سوف تحصلين على طبقة بيض و طبقة جبنة تشيدر و طبقة بيض في الأسفل.



      شوربة الخضار ==========

      المقادير :
      ============================== ==

      * كوسا

      * بروكلي

      * زهرة


      الطريقة :
      =====

      - نسلق الخضار المذكورة لحد ما تستوي .

      - ونضع الخضار في الخلاط .

      - نقوم بحمس القليل من البصل ونضيف عليه البهارات (( الكركم ، الكاري ، الكمون ، فلفل اسود ، ملح ))
      - بعدها نضيف الخليط السابق .

      وتقدم مع الليمون



      كفتة بالكريمة

      المقادير :

      ======

      - بصل

      - مشروم

      - بهارات ( كركم ، كاري ، فلفل أسود ، ملح )

      - كريمه (اي نوع كريمه انت تحبينها لكن تكون كامله الدسم )

      - كفتة سادسا او امريكانا (( انا افضل امريكانا))

      - فلفل اخضر ( شرايح )

      - ثوم

      الطريقة :
      ======

      1- نحمس البصل ونضيف الثوم و المشروم والفلفل الأخضر ونضيف البهارات وبعدها الكريمة ونتركها لما تثخن .

      2- نصف الكفتة في البايركس .

      3- نضيف عليها الخلطة .

      4- بعدها نضيف الجبن والاورغانو .

      5- ندخلها الفرن لحد ما يسيح الجبن .




      ستيك بالخردل




      المقادير

      · 6 شرائح ستيك لحم بقري

      · 2 ملعقة كبيرة خل

      · 2 ملعقة كبيرة زيت

      · 1 ملعقة صغيرة خردل

      · 1 ملعقة كبيرة صلصة فول الصويا

      · 1 فص ثوم مدقوق

      · ملح وفلفل


      طريقة التحضير

      امزجي المكونات في وعاء كبير , ثم أضيفي شرائح الستيك إلي الوعاء وقلبيهم جيدا .

      غطي الوعاء وضعيه في الثلاجة لعدة ساعات قبل الطبخ .

      ترفع شرائح الستيك من التتبيلة وتوضع في مقلاة مدهون بالزيت أو الشواية .

      تطهي علي نار متوسطة وتقلب وتضاف إليها التتبيلة بين الحين والآخر حتى تنضج .

      يقدم الستيك مع الخضار السوتيه (بروكلي ، زهرة ، كوسا ).
      مـــــــــنــــــــ مـــــــواضــــيـــعـــــــــــــــي

    4. #4
      الصورة الرمزية meyrin
      meyrin غير متصل •·.·°¯`·.·• وردة ٌ من ثلج •·.·°¯`·.·•
      نايم
       
      التسجيل
      11-06-2005
      الدولة
      ما زلت ُ هنا في نفس المكان ..
      المشاركات
      1,391
      المواضيع
      138
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: نظام اتكنز للحمية




      ما شاء الله

      موضوع مفيد جدا وضخم وجميل

      واول مرة اسمع بنظام الرجيم هذا



      تناول النشويات سيكتسب الجسم الطاقة باعتبار ان النشويات هي المصر الاساسي للطاقة في جسم الانسان .. و لكن قلة الحركة تدعو الى تحول هذه الكربوهيدرات الى دهون تخزن تحت الجسم ..


      لكن عند مقاطعة النشويات فسيقوم الجسم بحرق الكربوهيدرات المخزنه تحت الجلد .. و هنا تكون الدهون هي مصدر لطاقة الجسم .. فيبدأ الجسم بحرق الدهون و التخلص منها للحصول على الطاقة اللازمه .. مما يتسبب في انزال الوزن ..


      فعلا تفسير علمي معقول ....


      بارك الله فيك اخي





      صمتا ً يا ضجيج الماضي ! .. فأنا أريد أن أرسم مستقبلي بهدوء ..


    5. #5
      التسجيل
      13-08-2005
      الدولة
      My Room
      المشاركات
      293
      المواضيع
      46
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: نظام اتكنز للحمية

      شكرا على مرورك العطر اختي
      تقبلي تحياتي.
      مـــــــــنــــــــ مـــــــواضــــيـــعـــــــــــــــي

    ضوابط المشاركة

    • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
    • لا تستطيع الرد على المواضيع
    • لا تستطيع إرفاق ملفات
    • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
    •