اخر قسم هو المحاشي
الدجاج المحشي
المقادير :
دجاجة كاملة وزنها كيلو ونصف بعد التنظيف ويشق صدرها نصفين
نصف كاس صنوبر.
ملعقة بهارات.
كاس رز ابيض .
200 غرام لحم خروف مفروم فرما ناعما .
ملعقة لوز مقطع ومقشر.
رشة فلفل اسود.
رشة ملح .
كاسان من الماء .
رشة جوز الطيب .
كيس نايلون للدجاج .
نصف كاس زيت زيتون.
طريقة التحضير :
يقلب الصنوبر في زيت الزيتون ومن بعد ذلك نقلي اللوز في نفس الزيت .
ناخذقليل من الزيت الذي استعملناه للصنوبر ونضعه في طنجرة .
نقلي اللحمة بزيت الزيتون لمدة 5 دقائق ونضيف اليهم الارز ونضيف اليهم كاس من الماء حتى الغليان لمدة 10دقائق
تخفف النار ويغطى الارز ويترك جانبا .
ونضيف اليهم الصنوبر واللوز ونحركهما معا ونضيف اليهم الفلفل والبهارات ونترك الخليط حتى يبرد جيدا .
نغسل الدجاجة من الداخل والخارج جيدا ونقوم بتبليلها بالبهارات والفلفل .
نحشو الدجاجة بخليط اللحم جيدا وتغلق اما بتخييطها واما نضع نكاشات اسنان عليها .
نضع الدجاجة في الطنجرة ونسكب عليها الماء حتى تقلب لنصف ساعة .
نسخن الفرن لدرجة حرارة 20 وندخل الدجاجة داخل صينية الفرن ونقوم بتحميرها لمدة 15 دقيقة .
يقدم الدجاج وبجانبه الخليط الذي تبقى من الحشوة ومع اللبن البارد.
-*****************************************************************
2
ورق العنب (ورق الدوالي)
المقادير:
250 غرام ورق عنب اخضر طري.
واحد ونصف لتر ماء.
2 كأس من الارز الطويل.
نصف كأس صنوبر.
ربع ملعقة فلفل.
ربع ملعقة بهار.
نصف ملعقة ملح.
نصف كأس زيتون.
ربع كيلو من اللحم المفروم.
طريقة التحضير:
</H4>
نضع الماء في طنجرة على النار حتى تغلي ونزيل عروق العنب ونضيفها الى الماء المغلي لمدة دقيقتين ثم نقوم برفعها ونصفيها من الماء.
نغسل الارز جيدا عدة مرات ونضيف اليه اللحم المفروم والفلفل والملح والصنوبر وزيت الزيتون ونخلطها جميعا.
نمد ورق العنب على الطاولة, بحيث يكون الوجه الاملس يلاصق وجه الطاولة.
ونضع في كل ورقة عنب كمية قليلة جدا من المخلوط (اقل من نصف ملعقة صغير).
نقوم بطي الجوانب ونلفها على بعض حتى ننهي كمية الورق ونضعها في طنجرة ونضيف اليه الماء حتى يغمر الورق.
نضعها على نار معتدلة حتى يغلي الماء.
يخفف النار تحت الطنجرة لمدة ساعة.
يقدم الطبق ساخنا مع لبن بارد.
يوجد الكثير من الاقسام والمؤكولات بس ما رح حطهم لانو ما في اهتمام للموضوع
تحياتي
واتمنى انو الموضوع نال اعجابكم