• 0
  • مالي خلق
  • أتهاوش
  • متضايق
  • مريض
  • مستانس
  • مستغرب
  • مشتط
  • أسولف
  • مغرم
  • معصب
  • منحرج
  • آكل
  • ابكي
  • ارقص
  • اصلي
  • استهبل
  • اضحك
  • اضحك  2
  • تعجبني
  • بضبطلك
  • رايق
  • زعلان
  • عبقري
  • نايم
  • طبيعي
  • كشخة
  • النتائج 1 إلى 2 من 2

    الموضوع: صـلاة الضـحى

    1. #1
      التسجيل
      06-08-2007
      الدولة
      المملكه العربيه السعوديه
      المشاركات
      166
      المواضيع
      44
      شكر / اعجاب مشاركة

      صـلاة الضـحى

      صـلاة الضـحى

      حكمها
      صلاة الضحى سنـة مؤكدة، وهذا مذهب الجمهور، منهم الأئـمة الثلاثة مـالك والشـافـعي وأحمد، وعند الإمـام أبي حنيفة مندوبة.
      عدد ركعات صلاة الضحى
      أقلها ركعتين وأفضلها ثمانية وأكثرها اثني عشر ركعة وقيل لا حدّ لأكثرها .
      وقت صلاة الضحى
      يبدأ وقت صلاة الضحى من ارتفاع الشمس إلى الزوال (من بعد طلوع الشمس الى آذان الظهر).
      وأفضله وقت اشتداد الشمس ومضي ربع النهار .
      فضلها
      وردت أحاديث متعددة في فضل صلاة الضحى ، نذكر منها الأحاديث التالية :
      عن أبي ذررضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم؛ أنه قال :" يصبح على كل سـلامى من أحدكم صـدقة ؛ فكل تسبيحة صـدقة ، وكل تحميدة صدقة ، وكل تهليلة صدقة ، وكل تكبيرة صدقة ، وأمر بالمعروف صـدقة ، ونهي عن المنكر صدقة ، ويجزئ من ذلك ركعتان يركعهما من الضحى" . (أخرجه مسلم)
      وروي عن أبي الدرداء و أبي ذر }عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، عن الله عز وجل؛ أنه قال :" ابن آدم اركـع لي من أول النهار أربع ركعات ؛ أكفك آخره". ( أخرجه الترمذي)
      وروي عن أبي هريرة رضي اللع عنهعن النبي صلى الله عليه وسلمقال: "إن في الجنة بابا يقال له الضحى فإذا كان يوم القيامة نادى مناد أين الذين كانوا يديمون صلاة الضحى هذا بابكم فادخلوه برحمة الله". ( أخرجه الطبراني )
      وروي عن أبي هريرةرضي اللع عنه؛ قال : قال رسول الله : صلى الله عليه وسلم " لا يحافظ على صلاة الضحى إلا أواب" .
      قال: "وهي صلاة الأوابين". ( أخرجه ابن خزيمة والحاكم )
      وروي عن أبي الدرداء رضي الله عنه؛ قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " من صلى الضحى ركعتين ؛ لم يكتب من الغافلين ، ومن صلى أربعاً ؛ كتب من العابـدين ، ومن صلى ستاً ؛ كفي ذلك اليوم ، ومن صلى ثمانياً؛ كتبه الله من القانـتين ، ومن صلى ثنتي عشرة ركـعة ؛ بنى الله له بيتاً في الجـنة ، وما من يوم ولا ليلة إلا لله منٌّ يمنٌّ بـه على عباده صدقة، وما منَّ الله على أحد من عباده أفضل من أن يلهمه ذكره". ( أخرجه الطبراني )
      وروي عن أبي ذر رضي الله عنه قال: "أوصاني خليلي بثلاث لا أدعهن إن شاء الله أبدا أوصاني بصلاة الضحى وبالوتر قبل النوم وبصوم ثلاثة أيام من كل شهر" . ( أخرجه ابن خزيمه )
      وروي عن أبي هريرة رضي الله عنه : قال رسول الله :صلى الله عليه وسلم "من حافظ على شفعة الضحى غفرت له ذنوبه وإن كانت مثل زبد البحر " .( رواه ابن ماجه والترمذي )

    2. #2
      التسجيل
      25-09-2004
      الدولة
      •·.·°¯`·.·• ( شكراً لإلك يا الله لأنك خلقتني سورياً ) •·.·°¯`·.·•
      المشاركات
      1,678
      المواضيع
      173
      شكر / اعجاب مشاركة

      Smile رد: صـلاة الضـحى

      جزاك الله خيراً أخي على هذه التذكرة الطيبة...

      والله نحنا مقصرين من هالناحية..

      بس إن شاء الله خير..

      بارك الله فيك أخي، ونفع بك وأعزك..
      وجعلك من سعداء الدارين..


      دمت على طاعة الرحمن..
      xX×( أنـــا ســلـــفـــي )×Xx


      بين أيديكم باقة من أجمل مواضيعي وأجددها .. يشرفني أن تزوروها :








      ربي لا تجعل الدنيا أكبر همي، ولا مبلغ علمي، ولا إلى النار مصيري..
      وارزقني علماً نافعاً ورزقاً واسعاً وشفاء من كل داء وسقم..
      وذكرني شكر نعمك بدوامها...

      ×( أنــا مـــاجــد )×

    ضوابط المشاركة

    • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
    • لا تستطيع الرد على المواضيع
    • لا تستطيع إرفاق ملفات
    • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
    •