• 0
  • مالي خلق
  • أتهاوش
  • متضايق
  • مريض
  • مستانس
  • مستغرب
  • مشتط
  • أسولف
  • مغرم
  • معصب
  • منحرج
  • آكل
  • ابكي
  • ارقص
  • اصلي
  • استهبل
  • اضحك
  • اضحك  2
  • تعجبني
  • بضبطلك
  • رايق
  • زعلان
  • عبقري
  • نايم
  • طبيعي
  • كشخة
  • النتائج 1 إلى 2 من 2

    الموضوع: نواب أمريكيون يسعون للضغط على العراق بأمل الاعتراف بإسرائيل

    1. #1
      التسجيل
      11-06-2008
      الدولة
      saudi arabia
      المشاركات
      290
      المواضيع
      186
      شكر / اعجاب مشاركة

      نواب أمريكيون يسعون للضغط على العراق بأمل الاعتراف بإسرائيل

      يحاولون استصدار قرار بهذا الشأن
      نواب أمريكيون يسعون للضغط على العراق بأمل الاعتراف بإسرائيل



      واشنطن - أمريكا إن أرابيك
      يتحرك عدد من أعضاء الكونغرس الأمريكي البارزين الموالين لإسرائيل للضغط على الحكومة العراقية الحالية للاعتراف رسميا بالدولة إسرائيل، وإقامة علاقات دبلوماسية وتجارية علنية مع بغداد، والاستفادة "من الخبرات الإسرائيلية" في مجال الزراعة والتكنولوجيا والطب.

      وحصلت وكالة أنباء "أمريكا إن أرابيك" على قرار يتم دراسته في مجلس النواب تقدم به النائب الديمقراطي ألسي هيستنغ، الذي يمثل ولاية فلوريدا التي يقطنها عدد كبير من يهود الولايات المتحدة المؤثرين، يطالب فيه حكومة رئيس الوزراء العراقي نور المالكي بالاعتراف الفوري بإسرائيل دون قيد أو شرط مسبق.

      ويطالب القرار غير الملزم رقم 1249 "بأن تستخدم الإدارة (إدارة الرئيس الأمريكي جورج بوش) نفوذها من أجل إقناع العراق ودول أخرى لها علاقات دبلوماسية مع الولايات المتحدة بأن تقر بحق إسرائيل في الوجود وإقامة علاقات دبلوماسية مع إسرائيل".

      هذا، وقد تضامن مع النائب هيستنغ في تقديم القرار ثلاثة من أعضاء مجلس النواب عند تقديم القرار يوم 5 يونيو/حزيران، إلا أن عدد من قاموا برعايته، أي تأييده، بلغ 57 نائبا أمريكيا.

      هذا، وقد أحيل القرار إلى لجنة العلاقات الخارجية في مجلس النواب لمراجعته قبل الموافقة عليه.

      يذكر أنه وفق قوانين المجلس التشريعي في أمريكا فإن ما يسمى "بالقرار" يعتبر غير ملزم؛ لكنه يمكن استخدامه لاحقا في صياغة مشاريع قوانين لها قوة الإلزام، كما جرت العادة في السابق. كما تعتبر القرارات صيغة ضغط سياسي أكثر منها سلطة قانونية.

      هذا، ويطالب القرار غير الملزم العراق بإقامة علاقات تجارية كذلك مع إسرائيل بشكل معلن ورسمي، باعتبار أن إسرائيل "بلد رائد في المجالات الطبية والزراعية والتكنولوجية".

      وعلل القرار ذلك بأن "الشراكة التجارية بين العراق وإسرائيل سوف تشجع النمو في العراق، بينما يقوم العراق بإعادة بناء البلد".

      هذا، ويذكر القرار الحكومة الأمريكية بالمبالغ التي أنفقتها أمريكا في العراق، والتي لم تسدد حتى الآن، ويدعو لاستخدام ذلك من أجل تطبيع العلاقات الإسرائيلية العراقية.

      وقال القرار "على الرغم من أن الولايات المتحدة قد قدمت للعراق 50 بليون دولار من المساعدات الاقتصادية والأمنية حتى الآن، لم يتم رد أي منها، فإن حكومة العراق ترفض الاعتراف بوجود إسرائيل، التي هي أكثر حلفاء أمريكا التي يمكن الاعتماد عليها في منطقة الشرق الأوسط".

      ويحث القرار على انخراط العراق مع إسرائيل لمواجهة ما وصفه واضعو القرار بأنه "الجماعات المتطرفة". حيث قال القرار رقم 1249 "يشجع القرار حكومة العراق للانخراط مع إسرائيل والولايات المتحدة وكل دول الشرق الأوسط لإضعاف الجماعات المتطرفة والتهديدات الأخرى الموجودة في المنطقة وللعمل من أجل السلام

    2. #2
      التسجيل
      28-08-2001
      الدولة
      <=^=^==^=^=>
      المشاركات
      7,688
      المواضيع
      1537
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: نواب أمريكيون يسعون للضغط على العراق بأمل الاعتراف بإسرائيل

      وعلل القرار ذلك بأن "الشراكة التجارية بين العراق وإسرائيل سوف تشجع النمو في العراق، بينما يقوم العراق بإعادة بناء البلد".

      أكيد فهم الأمريكان الأول والأخير هو مصلحة العراق.

      كما أن العراق لن تتطور أبدا ما لم تعترف بإسرائيل.

    ضوابط المشاركة

    • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
    • لا تستطيع الرد على المواضيع
    • لا تستطيع إرفاق ملفات
    • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
    •