سلآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآم
كيف حال الشعب الترفيهي ؟؟
اليوم أقدم لكم وجبة من أشهى الوجبات على الإطلاق
أنه الضب
قبل البدء بشرح طريقة إعداد الوجبة اللذيذة من الضبان
لابد أن نعرف عن هذا الزاحف
فربما الأغلبية لا يعرفون ما هو هذا الحيوان
فالبعض يعتقد أنه سحلية بينما يعتقد البعض
أنه تمساح بري
بينما يعتقد البعض الآخر أنه ليس سوى واحد من أحفاد الجد الكبير
الديناصور العملاق تي ريكس
بينما في الحقيقة
وفي التصنيف العلمي يندرج الضبان تحت
طائفة الزواحف Reptelia، رتبة الحرشفيات Squamata، تحت رتبة السحالي Sauria، عائلة العظايا Agamidae، جنس يورو ماستيكس Uromastyx.
الضب نباتي يعتمد في غذائه على اوراق وبذور وازهار النباتات الحولية والمعمرة التي تنبت في البيئة الصحراوية حيث يعيش
وعندما يقرر الضب الخروج للبحث عن غذائه في الصباح عند الساعة السابعة والنصف تقريباً، وتكون درجة الحرارة حوالي 29 درجة مئوية، فأن الضب يخرج رأسه في البداية من فتحة الجحر ويعرض رأسه لأشعة الشمس وذلك برفع رأسه إلي الأعلى ليسمح بتعريض أكبر جزء من منطقة الصدر لأشعة الشمس حتى تصل حرارة إلي 31 درجة مئوية، وهذه تستغرق حوالي نصف ساعة. ثم يبدأ الضب بالخروج تدريجياً من الجحر حتى يخرج بالكامل ويكون لونه داكن، ثم يجثم فوق فتحة الجحر لما يقارب أيضاً نصف ساعة أخري وذلك بملامسة بطنه للأرض لرفع حرارة جسمه، ويلجأ الضب في بعض الأحيان باعتلاء الصخور وملامستها لجسمه عندما تكون درجات حرارة الجو أقل من 30 درجة مئوية
(لازم يدفي نفسه شوي)
ويتكاثر الضب في الصحراء في ويتواجد في صحاري الخليج واليمن والعراق والأردن وفلسطين ومصر
عموماً خلونا من هالمقدمة البايخة
ونأتي للمهم وهي طريقة إعداد وجبة لذيذة من الضبان
أول شيء لازم نصيد لنا كم ضب
وأحسن طريقة لصيد الضب هو ضربه بالنعال على رأسه
بعد ما نصيد الضب لازم نمسكه من رقبته
وندور فيه في الهواء لمدة دقيقتين

بس أهم شيء نمسكه من رقبته مسكة قوية علشان ما يفلت
وبعد ما نصيد مجموعة من الضبان
بعدين نحطهم في سلة عليها غطاء علشان ما يشردون منّا
ونسكر عليهم زين
وقبل ذبح الضب لازم نقوم بخطوة ضرورية
وهي أن نحط يدنا على رقبة الضب ونزنطه زنطة قوية
نخلي عيونه تطلع برع
والآن الخطوة المهمة وهي ذبح الضب
لازم نقطع له رأسه بالسكين
وبعدين نشق بطنه ونطلع مصارينه
وعقب ما نسلخ الضب ونقطع اللحم
نقدر نسوي أي شيء نريده نسوي منه مشاوي
أو الطريقة المفضلة لدى الأغلبية
نسوي منه صالونة
وآخر شيء نأكله مع العيش
وصحتين وعوافي
وبالهناء والشفاء
مع أرق تحياتي