• 0
  • مالي خلق
  • أتهاوش
  • متضايق
  • مريض
  • مستانس
  • مستغرب
  • مشتط
  • أسولف
  • مغرم
  • معصب
  • منحرج
  • آكل
  • ابكي
  • ارقص
  • اصلي
  • استهبل
  • اضحك
  • اضحك  2
  • تعجبني
  • بضبطلك
  • رايق
  • زعلان
  • عبقري
  • نايم
  • طبيعي
  • كشخة
  • النتائج 1 إلى 4 من 4

    الموضوع: بوتفليقة يعدل الدستور ويترشح لولاية ثالثة

    1. #1
      التسجيل
      09-08-2004
      المشاركات
      13,035
      المواضيع
      6707
      شكر / اعجاب مشاركة

      بوتفليقة يعدل الدستور ويترشح لولاية ثالثة

      كشف الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة عن تعديل دستوري محدود يسمح له بـ"الترشح لولاية رئاسية ثالثة".

      وأوضح بوتفليقة في خطاب بمناسبة افتتاح السنة القضائية أن التعديل "سيرتكز على حماية رموز الثورة المجيدة وإعادة تنظيم وتدقيق وتوضيح الصلاحيات والعلاقات بين مكونات السلطة التنفيذية، وتمكين الشعب من ممارسة حقه المشروع في اختيار من يقود مصيره".

      وأضاف بوتفليقة "نظرا للالتزامات المستعجلة والتحديات الراهنة فقد ارتأيت إجراء تعديلات جزئية محدودة ليست بذلك العمق ولا بذلك الحجم ولا بتلك الصيغة التي كنت أنوي القيام بها والتي تتطلب اللجوء إلى الشعب فقد فضلت اللجوء إلى الإجراء المنصوص عليه في المادة 176 من الدستور، وإذا تم استبعاد فكرة التعديل الدستوري عن طريق الاستفتاء إلى حين فهذا لا يعني التخلي عنها".

      واعتبر الرئيس أن القصد من "مشروع التعديل الدستوري -الذي سيعرض على البرلمان بعد إدلاء المجلس الدستوري برأيه المعلل بشأنه- هو إثراء النظام المؤسساتي بمقومات الاستقرار والفعالية والاستمرارية".

      ولم يحدد بوتفليقة تاريخا معينا لإجراء التعديل أو المواد التي يعتزم إدخالها ما عدا مادة جديدة تنص على زيادة الحقوق السياسية للمرأة. وفي هذا الصدد أشار بوتفليقة إلى أن التعديل سيتم من خلال البرلمان في انتظار إجراء استفتاء شامل لتعديل أكبر في المستقبل.

      وشدد الرئيس الجزائري على توضيح أن الصلاحيات والعلاقات بين مكونات السلطة التنفيذية ستكون "دون المساس بالتوازنات الأساسية للسلطات".

      وكان حزب جبهة التحرير الوطني -وهو حزب الأغلبية البرلمانية الذي يرأسه شرفيا بوتفليقة- قد أعلن أن التعديل سيتناول تمديد ولاية الرئيس من ولايتين اثنتين كما ينص على ذلك الدستور الحالي، إلى ولايات مفتوحة، بالإضافة إلى تعيين رئيس الحكومة من حزب الأغلبية البرلمانية.

      وطبقا للحزب أيضا فإن التعديلات تنهي ما سماه الخلط بين النظامين البرلماني والرئاسي الذي يميّز الدستور الحالي المعدل أصلا عام 1996.



      http://www.aljazeera.net/NR/exeres/9EF2885E-357A-427C-8879-47FB4FA93DA5.htm

    2. #2
      التسجيل
      09-08-2004
      المشاركات
      13,035
      المواضيع
      6707
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: بوتفليقة يعدل الدستور ويترشح لولاية ثالثة

      المعارضة الجزائرية تندد بطلب بوتفليقة تعديل الدستور للبقاء في السلطة


      نددت أحزاب معارضة جزائرية اليوم الخميس بطلب تقدم به الرئيس الجزائرى عبد العزيز بوتفليقة لتعديل الدستور ووصفته بأنه "خدعة للبقاء فى السلطة".
      وقال بوتفليقة فى كلمة ألقاها أمام القضاة أمس الأربعاء: إنه سيطلب من البرلمان الموافقة على تعديلات لم يحددها.
      وأضاف بوتفليقة: إن هذه التعديلات "ستسمح للشعب بممارسة حقه الشرعى فى اختيار حكامه وتجديد ثقته فيهم", على حد وصفه.
      ولفتت صحف مستقلة إلى اعتقادها بأن بوتفليقة ينوى إزالة القيود على عدد فترات الرئاسة للترشح لفترة رئاسية ثالثة تستمر حتى عام 2014, وقالت صحيفة الوطن: "الفترة الثالثة تلوح فى الأفق".
      وقال رئيس الوزراء الجزائرى أحمد أويحى: إن البرلمان الجزائرى ومجلس الشيوخ سيقران تعديل الدستور قبل نهاية نوفمبر على الأرجح قبل انتخابات الرئاسة المقررة فى الجزائر فى أبريل 2009.
      من جهتها, قالت جبهة القوى الاشتراكية, فصيل المعارضة الرئيسي فى منطقة القبائل: إنها تعارض هذا الأمر الذى وصفته بأنه استراتيجية احتكار وانقلاب وتراجع سياسى وأخلاقي.
      وكان بوتفليقة قد وصل للرئاسة عام 1999 وفاز بفترة رئاسة ثانية عام 2004.
      وذكرت مصادر جزائرية في وقت سابق أن جوهر التعديلات الأساسية في مشروع الدستور الجديد يتركز على أربع مواد جوهرية تتعلق بالمادة ‏74‏ المرتبطة بفترة المدة الرئاسية, حيث سيسمح للرئيس بترشيح نفسه لفترة زمنية ثالثة بدلاً من فترتين فقط كما في الدستور الحالي‏,‏ بالإضافة إلى إعادة النظر في الفترة الزمنية في المدة الرئاسية الواحدة وإمكان مدها لتشمل سبع سنوات بدلاً من خمس سنوات كما في الدستور الحالي.


      http://almoslim.net/node/101458

    3. #3
      التسجيل
      29-07-2001
      المشاركات
      16,972
      المواضيع
      209
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: بوتفليقة يعدل الدستور ويترشح لولاية ثالثة

      ليسَ بِمُستغربٍ مِنْ "حاكمٍ" عربي أنْ يُمدِّدَ فترة الولاية ،ويخدعَ الشعبَ والأُمَّة ،فهُم معروفون بِذلِك ،مُشتهِرون بِه ،وهل يخرُج "الحاكِم" في بِلادِ العُربِ مِنْ قصرِه ،ويقومَ عنْ كُرسيهِ ،إلَّا بِموتٍ أو إنقلاب ؟!.

      اصلَحَ اللهُ الحال .

      شُكرًا إسلامية .

    4. #4
      التسجيل
      09-08-2004
      المشاركات
      13,035
      المواضيع
      6707
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: بوتفليقة يعدل الدستور ويترشح لولاية ثالثة

      اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة alamid مشاهدة المشاركة
      ليسَ بِمُستغربٍ مِنْ "حاكمٍ" عربي أنْ يُمدِّدَ فترة الولاية ،ويخدعَ الشعبَ والأُمَّة ،فهُم معروفون بِذلِك ،مُشتهِرون بِه ،وهل يخرُج "الحاكِم" في بِلادِ العُربِ مِنْ قصرِه ،ويقومَ عنْ كُرسيهِ ،إلَّا بِموتٍ أو إنقلاب ؟!.

      اصلَحَ اللهُ الحال .

      شُكرًا إسلامية .
      اهلا وسهلا بالفاضل alamid

      صدقت بارك الله فيك

      لكن هم فشلوا في ادارة البلاد الا يكون عندهم خجل ويتركون الحكم للافضل

    ضوابط المشاركة

    • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
    • لا تستطيع الرد على المواضيع
    • لا تستطيع إرفاق ملفات
    • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
    •