قررت شركة ايدوس في العام 1999 انهاء سلسلة تومب رايدر باصدار الجزء الرابع و ذلك في تاريخ 29/11/1999 و ذلك للتفرغ كليا لمشروع لصنع سلسلة مغامرات جديدة لتحل محل سلسلة مغامرات تومب رايدر ... و لكن جرى مالم يكن في الحسبان ... فلقد ثار الملايين من الأشخاص على شركة ايدوس احتجاجا على انهاء سلسلة تومب رايدر ... نعم الملايين .. فقد انحالت الانتقاذات على شركة ايدوس سواء بارسال الايميلات أو الرسائل أو حتى بالوقوف عند المقر الرسمي لشركة ايدوس و الاحتجاج .
لقد لقت شركة ايدوس ضغطا كبيرا من عشاق لارا كروفت لسبب انهائهم سلسلة تومب رايدر و جعل مصير البطلة لارا كروفت مجهول .
لم تتوقع شركة ايدوس أن لتومب رايدر هذا الكم الهائل من المعجبين و العشاق ... لم تتوقع شركة ايدوس أنها ستلاقي كل هذه الانتقاذات لفعلتها هذه ... لدرجة أن البعض من المتعصبين لسلسلة تومب رايدر و مغامرات لارا كروفت قد هددوا شركة ايدوس بمقاطعتهم اذا ظلوا على فكرتهم هذه و هي انهاء سللة تومب رايدر .
فبد هذه الانتقاذات اللاذغة أعلنت شركة ايدوس في تاريخ 18/8/2002 أنها بصدد اصدار الجزء الخامس من تومب رايدر و سيكون هذا الجزء جسر لتكملة مغامرات لارا كروفت ... و كشفت بعض الصور عن الجزء الخامس أظهرت تطورا ملحوظا في دقة و نعومة الجيرافكس

و زيادة في حركات لارا كروفت مثل المشي على الحبال

و حركات بهلوانية أخرى نالت على اعجاب الجميع .. فقد أعلنت الصور بمغامرة أخرى قوية سيخوظونها عشاق لارا كروفت و تومب رايدر و أن هناك المزيد من المغامرات تخبئها شركة ايدوس بعد الجزء الخامس .
و من ثم حددث شركة ايدوس تاريخ 15/11/2000 الموعد الرسمي لاطلاق الجزء الخامس من تومب رايدر .. و قد حقق هذا الجزء مبيعات خيالية .. و في نفس اليوم أطلقت شركة ايدوس القنبلة النووية الخاصة بها حينا ذاك باعلانها عن بدأها في مشروع تومب رايدر 6 منذ تاريخ 1/5/2000 و أنها لم تصدر تومب رايدر 5 الا لتكون همزة وصل بين أجزاء تومب رايدر الأربعة الأولى و أجزاء تومب رايدر المستقبلية ... و أطلقت بعض الصور لتومب رايدر 6 في يوم اصدار تومب رايدر 5 ... كذلك أرفقت عرض مدته حوالي الدقيقتين لتومب رايدر 6 مع النسخة الأصلية لتومب رايدر 5 ... و اليكم بعض الصور الذي أطلقتها شركة ايدوس مع يوم اصدار تومب رايدر 5 :
طوال عامين تقريبا أخذت شركة ايدوس في تصميم و بناء مغامرة لارا كروفت السادسة تحت اسم مؤقت و هو ( تومب رايدر 6 : الجيل الجديد ) .. و قد كانت شديدة التكتم عن مجريات اللعبة و قصتها و رفضت البوح بأي شي عنها في اي مقابلة أجريت معاها في هذه الفترة .. و لم تنشر و لا حتى صورة واحده للعبة أو أين ستقع المغامرة الجديدة و ما الجديد فيها .
فعلى ما يبدو أن شركة ايدوس قد تعلمت دروس عديدة و كثيرة مع كل اصدار جديد لمغامرة لارا كروفت

و مع الانتقادات المرافقة مع كل مغامرة جديدة .. مثل أن أسلوب اللعبة قد أصبح تكراريا بشكل يحبط اللاعبين ... و أجزاء اللعبة تبرمج في وقت قصير و على السريع ... فلا يمر شهر أو شهرين من اصدار جزء لتومب رايدر حتى تعلن شركة ايدوس عن جزء جديد آخر دون أن تخطط مليا له و تحاول أن تجعله يظهر بأفضل مظر و أن يظهر بشكل مختلف عن الجزء السابق مما جعل الكثير من اللاعبين يصيبهم الملل ... فلا يجدون شي جديد أو مختلف بين جزء و جزء ... فالأجزاء من الثاني الى الخامس جميعها متشابهه تقريبا ما عدا ظهور حركات جديدة للارا في كل اصدار مع ثياب جديدة و أماكن أخرى ... و لكن هذا كله لن يكفي و لن يشبع رغبات عشاق لارا كروفت .
أخذ اللاعبين من التذمر من تكرار أجزاء تومب رايدر ... و قد خمن البعض أن الجزء السادس سيشاهد وقوع مغامرات لارا كروفت من قائمة الألعاب المميزة بسبب التوقعات أن الجزء السادس لن يكون سوى مجرد تعديل للأجزاء السابقة مع تحسين في الرسوم و حركات جديدة كالعادة .
و لكن الأيام قد كشفت العكس ... ففي يوم 20/3/2002 كشفت شركة ايدوس الستار عن الجزء السادس من تومب رايدر بعد تكتم دام عامين تقريبا ... و كشفت الاسم الجديد للمغامرة .. ( تومب رايدر 6 : ملاك الظلام ) .. اسم جذاب و جميل ... و لكن هل ستكون اللعبة رائعة كاسمها !!
بالحقيقة بعد الصور اللي نشرتها شركة ايدوس في ذاك اليوم

انكشف للناس أن هذه المرة ستعود لارا كروفت و بقوة لتحتل مرة أخرى قمة قائمة الألعاب المميزه .. فأسلوب اللعبة قد طرأ عليه تغيرات عديدة و مذهلة ستكون بلا شك من صالح اللعبة ... و قد تم اعادة تصميم شخصية لارا كروفت من جديد لتكون أكثر جاذبية و أقرب للواقعية ... و أكثر ملائمة لهذا النوع من الألعاب

... فقد عادت لارا كروفت لتبرهن للجميع أن تومب رايدر الجديدة قادرة على سحق باقي الألعاب المنافسة كما فعل الجزء الأول لها آنذاك في عام 1996 و احتلت قائمة الألعاب المميزة .
و قد انكشف الستار عن بعض نواهي القصة ... فقصة هذا الجزء تحدث بعد أحداث الجزء الرابع بستة أشهر ... فبعد الحادث المشؤوم الذي حدث لبطلتنا لارا كروفت في نهاية الجزء الرابع و سقوطها في قاع الهرم و انحباسها تحت الأنقاض .. ظن الكثيرين أن لارا قد توفيت و أنها غادرت هذا العالم بلا رجعة .. و لكن بعد أيام قليلة يعثر على لارا كروفت حية ترزق و لكنها قد فقدت الذاكرة !!
تعود لارا الى بريطانيا و تأخذ فترة نقاهة في باريس للعلاج و الراحة و الاسترخاء و لعلاج لاسترجاع الذاكرة ... و لكن و بعد شهور قليلة و أثناء تواجد لارا كروفت في باريس وقع مالم يكن في الحسبان و مالم يتوقع ... فلقد تفاجئ سكان هذه المدينة بامرأ تشبه لارا كروفت تسرق لوحة الموناليزا الشهيرة للفنان ليونارد دافينشي من متحف اللوفر ... فهل تغيرت لارا كروفت بعد فقدانها الذاكرة و أصبحت شريرة و مجرمة ؟؟
هذا ما حسبه البعض و ظنه فتوجهت أصابع الاتهام لبطلتنا لارا و يأمر بالقبض عليها

بتهمة سرقة لوحة عالمية تساوي ثروة تقدر بالملايين ... فتهرب بطلتنا لارا كروفت و تختبئ في شوارع باريس الطويلة و اللتي تبدو كأن لا نهاية لها و اللتي تعج بأفراد العصابات الشريرة و اللتي تتصف بعدم الرحمة و بالقسوة الشديدة ... و تحاول لارا أن تظهر للناس أنها بريئة و ذلك بأن تبحث بنفسها عن المرأة اللتي انتحلت شخصيتها و سرقت لوحة الموناليزا ... فتبدأ بالبحث عن خيط يدلها على السارقة الحقيقية و ذلك في مكان وقوع الجريمة .. متحف اللوفر

بأسلوب تسللي رائع و مذهل يتفوق على أسلوب تسلل ميتل جير ... و عندها ستبدأ رحلة طويلة للبحث عن الحقيقة و اثبات براءة لارا كروفت .. كذلك رحلة لاسترجاع الذاكرة المفقودة .. فستكون لارا كروفت كالضائعة في هذا الجزء .. فلا تعرف من صديقها و من عدوها ... من يريد الخير لها و يتمناه و يود مساعدتها .. و من يريد الشر لها و يتمناه و يود تحطيمها و تضييعها ... و بمن تثق و بمن لا تثق .
و من هالقصة الرائعة و المحبكة جيدا نرى بأن بالفعل اللعبة في تطور و تقدم مذهل

... فهذا أول جزء لتومب رايدر تكون قصته مكملة لقصة الأجزاء السابقة و بأسلوب محكم ... فهل بالفعل ستكون هذه اللعبة خالية من العيوب كما وصفتها شركة ايدوس !!
الأيام القادمة ستثبت لنا ........
تحياتي
radwane 1991