توضيحاً لتساؤل الإخوة الكرام عن العسل الأصلي وتواجده من عدمه /
أفيدكم نقلاً عن أخصائي تغذية شاهدته في برنامج تلفزيوني ،
العسل الرائج في الأسواق كافي ومفيد عندما يكون الهدف التغذية ،
أمّا إذا كان الهدف علاجي حينها نحتاج العسل ذو الجودة العالية ..
وهذا النوع يندر وجوده عندما تجفّ الأرض وتشحّ المياه وتقلّ بالتالي النباتات ،
ممّا يضطرّ النّحّال ويحيله إلى الاستعانة بالسكر خوفاً على حياة النحل ..
------------------------
وبالنسبة لأفضل عسل " سدر " تذوّقته في حياتي ولم أجد مثله ،
كان عن طريق زميل عمل من منطقة محايل عسير في المملكة ..
وعادةً أشتري من وادي النحل مضافاً عليه غذاء ملكات النحل ، الكيلو بقرابة 300 ريال ..
إلى أن قرأت قبل فترة ثناء ومدح دكتور التغذية ( جابر القحطاني ) ، على عسل الغابة السوداء ..
فأصبحت أشتري عسل الغابة ، وشعرت أنّ تأثيره لا يختلف كثيراً عن العسل المحلّي الباهض الثمن ..
وأوفر بكثير من العسل المحلّي ..
معلومة بخصوص موضوعنا /
أُقيم في العام الماضي مهرجان العسل في منطقة عسير ، وكنت مهتمًّا بالمهرجان لمرض والدتي - شفاها الله وجميع مرضاكم ..
كان الغريب والمخالف للتوقّعات نتيجة اللجنة التي تقيّم خواص العسل ..
فقد توصّلت إلى نوع صنّفته الأفضل من بين المروض والطبيعي إلى نسبة لا أذكرها تحديداً ولكنّها قريبة من الـ 90 % ..
كان عسل كشميري " درجة أولى " ..
والنتيجة بالطبع كانت بمثابة الفاجعة لباعتنا ونحّالتنا الوطنيّين ..
----------------
الأخ القدير / طموح رياضي ..
أشكرك ألف شكر على الموضوع الرائع ،
وأتمنّى لك التوفيق والصحّة والسعادة ،
وعذراً على الإطالة ..