السلام عليكم ورحمه الله و بركاته
هناك عدة انوع من الحليب البقري ....
الأساسي هو الطبيعي الطازج و هو الأقرب إلى الطبيعة و يجب بسترته من أجل القضاء على البكتيريا الموجودة فيه ...و عملية البسترة غير عملية التعقيم pastuerization Vs Sterilization...نعم هناك فرق ... البسترة عبارة عن تعريض المنتج لدرجات حرارة متوسطة الإرتفاع لمدة زمنية قصيرة high tempreture / short life... يتم بهذه العملية القضاء على أكبر عدد ممكن من الطفيليات و الميكروبات pathogenic micro organizm و الباقي يتم شل نشاطه خلال فترة حياة المنتج ... لذلك في البلاد الحارة مثل بلاد الخليج ستلاحظون أن صلاحية الحليب الطازج لا تتعدى أربعة أيام فقط من تاريخ تصنيعه ... و هذا يضع علينا ضغوطاً هائلة من أجل تحقيق عملية بيع مربحة دون أن تتحمل الرجيع بنسب عالية و إلا فإن أرباحنا تتبخر في الهواء
و قد يسأل سائل .... هل هناك حليب طازج من البودرة؟ و أقول نعم ... بإمكانكم تحضير حليب بودرة و معالجته ليصبح مثل الحليب الطبيعي ... لكن الطعم سيفرق ... و قد تتغير الخواص الفيزيائية للمنتج من درجة الكثافة و اللون و غيره ...
الحليب الطازج و الطبيعي يعرف تجاريا بإسم short shelf life milk و غالباً ما يباع بعلب بلاستيكية في الخليج أو زجاجية للأنواع الغالية ...
وهناك ايضا نوع اخر من الحليب الطازج ولكنه طويل الاجل
و هو نفس الحليب البقري المذكور سابقا ... إلا أن طريقة معالجته و نوعية تغليفه تختلف ... فهذا الحليب يتم تعقيمه بطريقة الUHT = ultra heat treatment و هي عبارة عن تعريض الحليب لدرجات حرارة عالية قد تصل إلى 140 مئوي و لمدة زمنية لا تتجاوز الثلاث ثواني و بهذا نكون قد قضينا على 99ز99% من المميكروبات و الجراثيم و بالأخص الspores...و له مكائن تعبئة تعمل بالضغط الإيجابي بحيث لا تسمح بدخول حتى الهواء إلى مناطق التعبئة و العبوات تكون كرتونية مكونة من ست طبقات و يتم تعقيمها قبل أن تتم تعبئة الحليب فيها ... قد تصل صلاحيته إلى سنة مع انه يفضل في البلاد الحارة ألا يتجاوز التسعة شهور ....
هناك أنطباع خاطئ عن هذا الحليب أنه حتى لو تم فتح العبوة فإن تاريخ الصلاحية ساري ... و هذا خطأ يقع فيه كثير من المستهلكين..بمجرد فتح العبوة .... هذا الحليب صالح فقط لمدة ثلاثة أيام ( في الغالب) = يعني يجب التعامل معه كأنه حليب قصير الأجل ....
اما بنسبه للدسم طبعا يختلف من كامل وقليل ومنزوع الدسم ....
فمثلا .......
الحليب الكامل الدسم و المبستر و المعير تختلف نسبة الدسم فيه من بلد لبلد ... حسب مواصفات و مقاييس كل دولة ... على الأغلب و حسب مواصفات الFDA الأمريكية و التي تتبعها معظم دول الخليج ... يجب ألا تتجاوز نسبة الدسم 3.2%
و عدد السعرات الحرارية هي تحت ال60 سعرة لكل 100 مليليتر
بينما الحليب القليل الدسم فتكون نسبة الدسم ما بين 1% إلى 1.2% و السعرات الحرارية هي ما بين 45 إلى 50
أما منزوع الدسم ... فتكون نسبة الدسم فيه أقل من 0.5% و تكون سعراته تحت ال35 سعرة حرارية لكل 100 مل
و بسبب عملية المعايرة .... ستحصل على كافة الفوائد الغذائية من الحليب ..بغض النظر عن نسبة الدسم ...شريطة ان يكون نظامك الغذائي متوازن و بإعتدال
وهناك سؤال يقول هل هناك فرق بين القيمة الغذائية بين ها الحليب طويل الأجل و بين الحليب الطازج قصير الأجل ؟؟
[SIZE="3"]
نعم ... هناك فرق!
قد تختلف كمية فيتامين أ و كمية فيتامين ب ... بسبب الحرارة العالية و لكن معظم المعامل لديها عملية تسمى معايرة standarization
و هي تضمن نفس الكميات من الفيتامين و العناصر الغذائية في جميع انواع الحليب ....
موضوع منفول مع بعض المعلومات الاجتهاديه ............. اتمنى ان ينال اعجابكم
<< تم بحمد الله > >