بسم الله الرحمن الرحيم
لصحتك وازن حمضية جسمك
PH (درجة الحموضة) تقيس القلوية او حموضة اي محلول باستخدام مقياس بين 1-14 ، وانخفاض قيمة PH تعني أنه أكثر حامضية ، وارتفاعها يعني انه أكثر قلوية. اما درجة الحموضة 7 فهي متعادلة لا حامضية ولا قلوية. ويسعى الجسم باستمرار لتحقيق هذا التوازن في حموضة PH سوائل الجسم.
وعندما يكون الجسم في حالة حمضية فإنه يضطر الى اقتراض المعادن بما فيها الكالسيوم والصوديوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم من الأجهزة الحيوية والعظام لمعادلة الأحماض وإخراجها من الجسم. هذا الجهد يمكن ان يسبب ضررا للجسم يبقى خفيا لعدة سنوات.
بعض الحالات المرضية المرتبطة بالحماض البسيط
حصى الكلى ومشاكل المثانة
مشاكل الهرمونات
الشيخوخة المبكرة
الهضم البطيئ، وضعف في التخلص من الفضلات والسموم
الإعياء المزمن ، وانخفاض طاقة الجسم
مرض السكري
زيادة الوزن
امراض القلب والأوعية الدموية
ضعف جهاز المناعة
هشاشة العظام
فإذا كنت تعاني من الحامضية، ولاستعادة التوازن إلى الجسم ينصح باختيار نظام غذائي يتألف من 80 ٪ من الأغذية القلوية مثل: الفواكه والخضروات والفول والعدس والبازلاء والتوابل والأعشاب والمكسرات والبذور ، ونسبة 20 ٪ من الأغذية الحامضة مثل: اللحوم والدواجن والبيض والسمك والحبوب والبقول.
اما في حالة الاتزان الحامضي، فإن النسبة الطبيعية تكون 60 ٪ من الأغذية القلوية و 40 ٪ من الأغذية الحامضية.
أجسامنا بحاجة للأطعمة الحمضية والقلوية. فإذا كان هناك عدم توازن فان هذا ستنشأ عنه مشاكل صحية خطيرة. لأن الحموضة مصدر قلق كبير فإن الأطعمة القلوية هي الوسيلة الأساسية لتحقيق والمحافظة على التوازن الأمثل للصحة.
يمكنك فحص pH لمعرفة درجة حموضة جسمك في المنزل. وذلك باستخدام اشرطة ورقية خاصة لقياس درجة الحموضة. فإذا تبين لك من فحص البول (في الصباح) pH بين 6 الى 6.5 او 6.5 إلى 7 ( في المساء) فهذا يعني ان لديك توازن حامضي قاعدي صحي.
اما فحص اللعاب فيجب ان تكون pH بين 6.5 و 7.5 خلال اليوم كله لتكون ضمن القيم الطبيعية الصحية.
وللحصول على أفضل النتائجالاختبار pH يفضل عمل الفحص قبل ساعتين من الوجبات او بعد ساعة من الوجبات لعدة مرات في الأسبوع.
لستة للاطعمة الحمضية و القلوية
...ALKALINE FOODS... |
|
...ACIDIC FOODS... |
ALKALIZING VEGETABLES
Alfalfa
Barley Grass
Beet Greens
Beets
Broccoli
Cabbage
Carrot
Cauliflower
Celery
Chard Greens
Chlorella
Collard Greens
Cucumber
Dandelions
Dulce
Edible Flowers
Eggplant
Fermented Veggies
Garlic
Green Beans
Green Peas
Kale
Kohlrabi
Lettuce
Mushrooms
Mustard Greens
Nightshade Veggies
Onions
Parsnips (high glycemic)
Peas
Peppers
Pumpkin
Radishes
Rutabaga
Sea Veggies
Spinach, green
Spirulina
Sprouts
Sweet Potatoes
Tomatoes
Watercress
Wheat Grass
Wild Greens
ALKALIZING ORIENTAL VEGETABLES
Daikon
Dandelion Root
Kombu
Maitake
Nori
Reishi
Shitake
Umeboshi
Wakame
ALKALIZING FRUITS
Apple
Apricot
Avocado
Banana (high glycemic)
Berries
Blackberries
Cantaloupe
Cherries, sour
Coconut, fresh
Currants
Dates, dried
Figs, dried
Grapes
Grapefruit
Honeydew Melon
Lemon
Lime
Muskmelons
Nectarine
Orange
Peach
Pear
Pineapple
Raisins
Raspberries
Rhubarb
Strawberries
Tangerine
Tomato
Tropical Fruits
Umeboshi Plums
Watermelon
ALKALIZING PROTEIN
Almonds
Chestnuts
Millet
Tempeh (fermented)
Tofu (fermented)
Whey Protein Powder
ALKALIZING SWEETENERS
Stevia
ALKALIZING SPICES & SEASONINGS
Chili Pepper
Cinnamon
Curry
Ginger
Herbs (all)
Miso
Mustard
Sea Salt
Tamari
ALKALIZING OTHER
Alkaline Antioxidant Water
Apple Cider Vinegar
Bee Pollen
Fresh Fruit Juice
Green Juices
Lecithin Granules
Mineral Water
Molasses, blackstrap
Probiotic Cultures
Soured Dairy Products
Veggie Juices
ALKALIZING MINERALS
Calcium: pH 12
Cesium: pH 14
Magnesium: pH 9
Potassium: pH 14
Sodium: pH 14
Although it might seem that citrus fruits would have an acidifying effect on the body, the citric acid they contain actually has an alkalinizing effect in the system.
Note that a food's acid or alkaline forming tendency in the body has nothing to do with the actual pH of the food itself. For example, lemons are very acidic, however the end products they produce after digestion and assimilation are very alkaline so, lemons are alkaline forming in the body. Likewise, meat will test alkaline before digestion, but it leaves very acidic residue in the body so, like nearly all animal products, meat is very acid forming.
|
ACIDIFYING VEGETABLES
Corn
Lentils
Olives
Winter Squash
ACIDIFYING FRUITS
Blueberries
Canned or Glazed Fruits
Cranberries
Currants
Plums**
Prunes**
ACIDIFYING GRAINS, GRAIN PRODUCTS
Amaranth
Barley
Bran, oat
Bran, wheat
Bread
Corn
Cornstarch
Crackers, soda
Flour, wheat
Flour, white
Hemp Seed Flour
Kamut
Macaroni
Noodles
Oatmeal
Oats (rolled)
Quinoa
Rice (all)
Rice Cakes
Rye
Spaghetti
Spelt
Wheat Germ
Wheat
ACIDIFYING BEANS & LEGUMES
Almond Milk
Black Beans
Chick Peas
Green Peas
Kidney Beans
Lentils
Pinto Beans
Red Beans
Rice Milk
Soy Beans
Soy Milk
White Beans
ACIDIFYING DAIRY
Butter
Cheese
Cheese, Processed
Ice Cream
Ice Milk
ACIDIFYING NUTS & BUTTERS
Cashews
Legumes
Peanut Butter
Peanuts
Pecans
Tahini
Walnuts
ACIDIFYING ANIMAL PROTEIN
Bacon
Beef
Carp
Clams
Cod
Corned Beef
Fish
Haddock
Lamb
Lobster
Mussels
Organ Meats
Oyster
Pike
Pork
Rabbit
Salmon
Sardines
Sausage
Scallops
Shellfish
Shrimp
Tuna
Turkey
Veal
Venison
ACIDIFYING FATS & OILS
Avacado Oil
Butter
Canola Oil
Corn Oil
Flax Oil
Hemp Seed Oil
Lard
Olive Oil
Safflower Oil
Sesame Oil
Sunflower Oil
ACIDIFYING SWEETENERS
Carob
Corn Syrup
Sugar
ACIDIFYING ALCOHOL
Beer
Hard Liquor
Spirits
Wine
ACIDIFYING OTHER FOODS
Catsup
Cocoa
Coffee
Mustard
Pepper
Soft Drinks
Vinegar
ACIDIFYING DRUGS & CHEMICALS
Aspirin
Chemicals
Drugs, Medicinal
Drugs, Psychedelic
Herbicides
Pesticides
Tobacco
ACIDIFYING JUNK FOOD
Beer: pH 2.5
Coca-Cola: pH 2
Coffee: pH 4
** These foods leave an alkaline ash but have an acidifying effect on the body |
شكرا لقرأتكم .. و دمتم بصحة و عافية
...