بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أخواني الأبطال أقدم لكم موضوع شامل عنالبطاطا ( البطاطس )
النوع العادي المعروفولحاجتنا نحن كلاعبين كمال أجسام خاصة ورياضيين عامة جمعت هذا الموضوع من عدد من المنتديات,وقمت بالتنسيق والتعديل لتوصل المعلومة بأسلوب
جميل ومختصر .
واسأل الله عز وجل أن يكون الطرح مفيد وقيم للجميع .
البطاطا (Solanum tuberosum) نبات حولي عشبي غنية للغاية بالنشا لدرجة أنها تحتل مرتبة رابع أهم محصول غذائي في العالم، بعد كل من الذرة والقمح والأرز. وتتبع البطاطا فصيلة الباذنجانيات من النباتات المزهرة، وتشترك في جنس المَعد (Solanum)
بعض من فوائدها
1 . تعتبرالبطاطس غذاءً رئيسيا لكثير من شعوب العالم.
2. تحتوي على مجموعة منالفيتامينات مثل ب6 و ب12 و فيتامينات ج و أ و هـ, إضافة إلى مجموعة منالحوامض.
3 . لها دور فعال في علاج مشكلات البشرة؛ فهي منشطة للبشرة،وفعالة في علاج مشكلة الهالات السوداء عبر وضع الشرائح مباشرة على أماكن الهالات،كما أنها مفيدة للبشرة الدهنية والمختلطة.
4 .تحتوي على ألياف ملينه للمعدة5
5 . تعتبر خير واقٍ منسرطان الأمعاء
6 . بها نسبة من الأملاح المعدنية
أكلها مع قشرتها: يؤكد خبراء التغذية بأن البطاطس المسلوقة بقشرتها إذا أكلت مع القشر تكون أكثر فائدة؛ بسبب احتواء القشرة نسبة عالية من الكالسيوم والفوسفور والحديد , وهي تحتوي على مواد مضاد للسرطان والأكسدة لذلك ينصح بتناوله مع القشرة أيضاً للبطاطس مادة قادرة على امتصاص كل السموم في الجسم , وتعالج الغليظ ,ولاتضر القلب ولها فوائد أخرى للجسم.
أفاد باحثون بأن أكل البطاطس المسلوقة في الماء بغير إضافات
وبدون ملح هو أحدث طريقة طبيةلإنقاص الوزن،وذلك لأنها
تحتويعلى مواد تستطيع امتصاص الدهون من الجسم بطريقة لا
تضر الإنسان.وأشار الدكتور موسيالخطيب خبير التغذية والنظم
العالمية للريجيم، إلى أن البطاطس المسلوقة بها مادة قادرة علي
امتصاص كل السموم من الجسموتعالج ولا تضر بالقلب ولها فوائد
آخري يستفيد منها الجسم شأنها شأن عسل النحل..فهي تقي من
يتناولها شر الإصابة بمرضالسرطان،وذلك لاحتوائها علي المواد
الغذائية الأساسية للجسم مثل المعادن والحديد والكالسيوم
والبوتاسيوم والفوسفور والنحاس،بالإضافة إلي فتيامين "ج".
سلبياتها
أنها تحتوي على كمية كبيرة من السكريات على شكل نشويات، ولكنها تعتبر سكريات بطيئة أي أنها تساعد على النشاط والطاقة
تحذير
حذر خبراء ومختصون في التغذية، من تناول البطاطس المملحة "شيبس" ذات النكهات المتعددة، لافتين إلى أنها تضعف جهاز المناعة وتصيب بأمراض القلب وتصلب الشرايين وتسهم في تحجيم مستوى الذكاء وتوقف النمو لدى الصغار، كما تعرض الشخص للأمراض السريعة كالإنفلونزا والإسهال.
وأوضح الدكتور أشرف مكرم إخصائي التغذية الصحية وخبير أطعمة على مدى 20 عاما: إن تلك البطاطس المغلفة "الشيبس" تعد ضارة ولا تحقق أي تكامل غذائي صحي يحتاج إليه الجسم، وعلى أقل تقدير هي لا تحمل أي قيمة غذائية.
أدوات مساعدة لتقشير
طريقة عمل البطاطس المشويه بالفرن(بالصور)
المقادير:
4 بطاطا
4\1 قالب زبدة
2\1 كوب جبن( يمكن استخدام جبن الشيدر المبشور) او الخلط بين النوعين
ملح ، فلفل ( إذا رغبت)
بقدونس مفروم
الطريقه:
1- اغسل البطاطا ونظف قشرتها بظهر السكين

2-اغرز بالشوكه البطاطا حوالي 5 اماكن مختلفة منها ( لضمان خروج البخار منها دون تمزيقها)

3-تلف كل قطعة بورق القصدير ويحكم اغلاقها بهذا الشكل ( مثل الحلوى) لضمان عدم خروج اي هواء

4-توضع بالفرن لمدة ساعة او حتى تنضج تماااما ثم تقطع الى نصفين وترش بالملح والفلفل الأسود إذا رغبت وتوضع قطع صغيرة من الزبدة عليها

5- يوضع عليها الجبن المبشور والبقدونس المفروم

الشكل النهائي[/b]

وأما طريقة سلق البطاطس فهي لتحتاج تعليم هههه
وفي الختام : إن أحسنت فمن الله تعالى وحده وإن أخطأت فمن نفسي ومن الشيطان .
محبكم : الصارم