كيف حالكم يا شعب المنتدى ؟ ان شاء الله تكونوا بخير ^ ^
_____________
~:* MUFFINS *:~
من منا لا يحب المـوفـن
اليوم بمطبخ المنتدى راح نحضرموفن بقطع الشوكولاته
اضمن لكم ان هذي الطريقة رااائعه لصنع الموفن و ما فيها اخطاء ان شاء الله
هذي الطريقة سهله و لا تحتاج اي ادوات كهربائيه
تعلمتها من طباخ بريطاني و لكن انا اضفت عليها و عدلت فيها بعض الاشياء
و كل الملاحظات المهمه هي من اضافاتي انا ^ ^
~ المـــوكـــونـــــات~
- كوب و ربع دقيــــق
- 2 ملعقة شاي بيـــكن بـــاودر
- 1 ملعقة شاي نـشـــا
( ملاحظة مهمه :النـشــا يحافظ على تماسك الكيك و يزيدها طراوه و هشاشه )
- نصف كوبحليــــب
- ربع كوب زيـــت
( ملاحظه مهمه : انا استغنيت عن الزبده وضعت بدالها الزيـــت لان الكيك بشكل عام اذا برد تجمد الزبده فيه و تجعله صلبا لذلك الزيـــت افضل من الزبده )
- ربع كوب ســكر ابيض
- ربع كوب سكر اسمر ( حتى يعطي الموفن لون بيني )
- قطع شــوكـولاتـه صغيره
( يمكن استبدال قطع الشوكولاته بقطع الزبيب او التوت الازرق او المكسرات على حسب الرغبه ^ ^ )
- بـيــضـتـــان
- ملعة صغيره خــل ابيــض
( ملاحظه مهمه : الخـــل يزيل تماما زفرة البــيــض بالكيك و لا يؤثر بطعم الكيك )
- ملعة شاي قــرفــه
( يمكن استبدال نكهة القـرفه بالفنيليا او الجوز الهند او الهيل و غيرها من النكهات على حسب الرغبه ^ ^ )
- ملعة صغيره ملــح
~ طــريـــقــة التــحــضـيـــــر~
اولا نشغل الفرن يجب ان يكون الفرن ساخنا جدا عند ادخال المــوفــن او اي نوع من المعجنات فيه
بعدها نبدأ بالتحضير ^ ^
نخلط المواد السائله معا
البـيــض و الحــليـــب و الزيـــت و الخـــل
وتكون المواد السائله على درجة حرارة الغرفه
نخلطهم جيدا بالخفاق اليدوي لمدة دقيقتين
نخلط المواد الجافه معا
ننخل الطــحـيــن و البــيـكــن بـــاودر و النــشـا
ثم نخلط معهم الســكــر البـنـي و الابـيــض و القــرفــه و المــلــح بدون ان ننخلهم
نعمل حفرة بالوسط لنصب بها الخليط السائل حتى يسهل علينا خلطهم معا
نحرك بطريقة دائريه بالملعقة حتى تختلط الموكونات جيدا
ثم نحركها بالخفاقه اليدويه لمدة اربــع دقــائــق حتى تصبح بهذا الشكل الكـريمي
نضيف كميه مناسبه من الشوكولاته تقريبا نصف كوب
و نخلط بلطف حتى لا تذوب او تتكسر الشوكولاته
![]()
نحضر صينية الخبز و قوالب المـوفـن الكيووووت ^ . ^
هذي الكمية من المـوفـن تكفي 12 قطعه اذا حابه اكثر ادبلي الموكونات
نضع الخليط بالقوالب و لكن لا نملأها تماما ! نملىء ثلث القالب لان المــوفــن او الكيك بشكل عام سينتفخ و يتضاعف حجمه عند الخبز
نضع المــوفــن بالفرن لمدة 20 دقيقه
(ملاحظه مهمه : اثناء خبز اي نوع من المعجنات احرصي على ان لا تفتحي الفرن ابدا خلال الربع الساعة الاولى من الخبز لان الهواء البارد سيدخل للفرن و يفسدها )
( ملاحظه مهمه : للتأكد من ان االمعجنات قد نضجت تماما نأخذ عود اسنان و نغرسه بداخله و نخرجه و اذا اتضح ان العود نضيف و لا يوجد به اي لزاجه هذا يعني انه قد نضج)
و بعد 20 دقيقه انتهى المـوفـن
ترااااااااااااااااا
حبيت اوريكم شكله من داخل شلون طري و هش ^ ^
يمكن حفظه ليومين , نضعه بعلبه مغلقه او نغطيه جيدا بورق ألمنيوم حتى نحافظ على طراوته
بـالهــنـــاء و الشـفـــــاء