• 0
  • مالي خلق
  • أتهاوش
  • متضايق
  • مريض
  • مستانس
  • مستغرب
  • مشتط
  • أسولف
  • مغرم
  • معصب
  • منحرج
  • آكل
  • ابكي
  • ارقص
  • اصلي
  • استهبل
  • اضحك
  • اضحك  2
  • تعجبني
  • بضبطلك
  • رايق
  • زعلان
  • عبقري
  • نايم
  • طبيعي
  • كشخة
  • النتائج 1 إلى 6 من 6

    الموضوع: مقامات آخر الزمان وفشلنا الذريع في الأولمبياد

    1. #1
      التسجيل
      14-11-2007
      المشاركات
      45
      المواضيع
      44
      شكر / اعجاب مشاركة

      مقامات آخر الزمان وفشلنا الذريع في الأولمبياد

      مقامات آخر الزمان


      المقامة الأولمبية




      كاظم فنجان الحمامي

      حدثنا عيسى بن هشام . قال : كنت ببكين وقت الأولمبياد. قادما من بغداد. وكان شعار التنين والنيران, مطبوعا في كل مكان, وعلى القبعات والقمصان, والجدران والحيطان. وتوزعت اللافتات من بكين إلى سور الصين. ومن قينجداو إلى تيانجين. وفي الساحات والميادين. ونشرت على مبنى اللجنة الأولمبية, والمطاعم الشعبية, والقاعات الرياضية. .
      وفي اليوم الثامن, من الشهر الثامن, من العام الثامن, في الألفية الجديدة, بدأت الألعاب في المدينة السعيدة, فشغلت الصالات الفريدة. . وبذلت الصين ما لديها من مساعي, وأطلقت قمرها الصناعي, لنقل البث التلفزيوني والإذاعي, إلى المشاهد الغافل والواعي. .
      ورحت أتجول في ملعب عش الطائر, وأتقصى تلك الزخارف والمناظر, فأندهشت من ذلك التأثيث الهندسي الفاخر, والتنظيم الإستعراضي الباهر. وكان الملعب من تصميم الفنان آي , من أبناء مدينة شنغهاي, المشهورة بزراعة القطن والشاي. وهو بكلفة ثلاثة مليارات يوان, وتساوي نصف عدد السكان. وكان من أروع ما صممه الإنسان, على مر العصور والأزمان. .
      وعلمت بأن أكثر من عشرة آلاف من اللاعبين واللاعبات, والمتنافسين والمتنافسات, وفدوا من وراء البحار والقارات. ليحصدوا الأوسمة والميداليات, التي بلغ عددها ثلاثمائة وأثنين, مصنوعة من الذهب اللجين. ومخصصة للألعاب الفردية, والفرق الزوجية, والمباريات الجماعية. .
      قال عيسى بن هشام : وبدأت الألعاب, وبانت فتوة الشباب, فأثارت الغبار والعباب, بين الخصوم والأحباب. بمشاركة البنين والبنات, من كل الأعمار والفئات, وجميع الأقطار والجنسيات, وبحضور بوش ملك النكبات والمصائب, وصانع الدمار والخرائب. .
      واستحوذ المتنافسون على معظم الميداليات, واستحقوا الهدايا والشارات, والرموز والعلامات, والشهادات والأمتيازات. وعزفت الأناشيد الوطنية, وتعالت الأهازيج التشجيعية, والصيحات الحماسية, وارتفعت الأعلام الدولية. وتقهقرت الفرق العربية. وتفجرت العزيمة الجامايكية, فحطمت الأرقام القياسية. .
      ولمع اسم فيلبس في الساحة, وبرع في ألعاب السباحة. واستمتع بقضم التفاحة. وكسب في عمره الرياضي, ما كسبه العرب في الحاضر والماضي . .
      واستمر الصراع والكفاح, فتحقق الفوز والنجاح. لكل من جاهد في المساء والصباح. أما نحن فخرجنا مهزومين كالعادة, على الرغم من مشاركة صاحب السعادة, في مسابقة الرماية والسدادة. وكانت حصة العرب ذهبيتين, حصلت عليها تونس والبحرين, وعادت الوفود العربية بخفي حنين. وتقدمت علينا توباغو وترينيداد, على الرغم من كثرة نفوسنا في التعداد, لكننا فشلنا في صناعة الأمجاد, ولم نفلح في هذا الحصاد. .
      وبكيت من الفرح بعد فوز الملولي أسامة, ونجاح رشيد رمزي القادم من المنامة. ونحمد الله على السلامة. .
      ولاذ وزراء الرياضة بالصمت المطبق, وتعللوا بالكلام المنمق, والتحليل الملفق, والتصرف الأخرق, لتبرير تواجدهم في الصين من أجل التسوق. ولم يخجلوا من التعثر الفاضح, والفشل الواضح. وخاب أمل الجاهل والعاقل, والإنتهازي والمناضل, في تلك الميادين والمحافل. .
      وكان من المحتمل أن نتجنب الهزيمة, ونحضى بالغنيمة, لو كانت الألعاب في البطالة والتسكع, والتبذير في التبضع. والتخلف والتقوقع, واللهو والتمتع. فنحن أبطال الفيديو كليب بلا منازع, وألعاب القمار من غير رادع أو وازع , وأكل الهمبرغر والكوارع, والتشفيط في الشوارع. .
      وهكذا قررت الرحيل والفرار, والعودة إلى الديار. فوصلت المطار, ودخلت قاعة الإنتظار. وإذا رجل خليجي مثلي محتار. فرفع عقيرته, وأنشأ يقول :


      لقد أســـمعت لو ناديت حيـــاً


      ولكــن لا حيـــاة لمـن تنــادي


      ولو ناراً نفخت بها أضـــاءت


      ولــكن أنـــت تنفــخ في رمــاد


      وَنَظَرْتُ فإِذَا هُوَ العم أبو راشد النجدي . فقلت له : نحن لا نملك عدّة غير الدعاء, ولا حيلة غير البكاء, ولا عصمة غير الرجاء. فقد ضاعت علينا في بكين الفرصة, وهذه كل الحكاية والقصة, التي جلبت لنا الحسرة والغصة. وسوف يتكرر المشهد بعد أربعة أعوام, عندما نشارك في أولمبياد لندن مع بقية الأقوام. وسنضيع في ذلك الزحام, وذلك بسبب غياب التخطيط والأهتمام,. والعيش في قفص الأحلام . .
      التعديل الأخير تم بواسطة kfinjan ; 29-08-2008 الساعة 12:32 PM سبب آخر: تعديل الخط

    2. #2
      التسجيل
      05-11-2003
      الدولة
      UAE
      المشاركات
      2,420
      المواضيع
      98
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: مقامات آخر الزمان وفشلنا الذريع في الأولمبياد

      مااروع هذه المقالة التي تحمل في طياتها الكثيـر

      جذبني عنوان الموضوع ..والموضوع نفسه شيق للغاية

      ان العرب فشلو فشلا ساحقا وخسارة فادحة في هذه الالمبياد ..على الرغم من الاعداد الكبيرة لـلاعبين العرب !!
      فمعظم الرياضيين العرب كانو يخرجون من الادوار والتصفيات الأولى !! حتى انهم لم يستطيعو الصمود والتحدي للوصول ولو للنهاية ..فلا يمكنهم ذالك ..
      شاركت اكثر من 20 دولة عربية,,وطوال الالمبياد لم تحصد الا ذهبـيتين بالكاد خرجت من هذه الدول لتتنفس الصعداء ..بينما لاعب واحد وهو السباح فيليبس حصد مايفوق عن 7 ذهبيات .محطما الجميع بكل المقاييس ..ناهيك عن دخوله التاريخ من جميع ابوابه .
      فنحن نتمنى لو يكون لدينا فيليبس عربي واحد فقط ..لنستمتع به قليلا .
      ان عدم التخطيط وضعف التدريب وتكاسل الرياضيين نفسهم ادى لهذه النتائج المخيبة للأمال ..انني لن القي اللوم على المدربين دائما .بل القي جزء كبير على اللاعبين نفسهم .فهم الاول والاخير دائما في الالعاب .

      تحياتي القلبيـة
      قريـــبا

    3. #3
      التسجيل
      31-01-2006
      الدولة
      رؤوس الجبال
      المشاركات
      566
      المواضيع
      11
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: مقامات آخر الزمان وفشلنا الذريع في الأولمبياد

      ما شاء الله

      موضوع جميل

      صح لسانك

      والعرب أدوا مبذولهم

      وبالنهاية اللاعب ليس بقوته

      بل بروحه الرياضية

      وإن شاء الله بالمستقبل يزيد الرياضيين الماهرين بالدول العربية

    4. #4
      التسجيل
      07-10-2003
      الدولة
      **أرضـ *ليستـ *ككلـ *أرضـ**
      المشاركات
      826
      المواضيع
      43
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: مقامات آخر الزمان وفشلنا الذريع في الأولمبياد

      طبيعي
      ونتائج طبيعية جدا
      نحن انخي لسنا في طور الوعي الرياضي
      مازال الكثير يعتقد ان الرياضة زندقة
      فتجد ان مشجعي الرياضة ندرة نادرة
      وهذا مما يؤثر على التطور الرياضي في بيشاتنا العربية
      نسال الله الهداية
      وعلى كل لم اتباع شيء من الاولمبيات لاني اعرف نتيجة شطارتنا مسبقا
      وشكرا على الموضوع
      القناص تحليل ونقاش

    5. #5
      الصورة الرمزية محمد السيوطيM.S
      محمد السيوطيM.S غير متصل أفضل عضو بالمنتدى العام
      العبد الفقير إلى عفو رَبٌهِ
      التسجيل
      06-02-2002
      الدولة
      مصر
      المشاركات
      814
      المواضيع
      55
      شكر / اعجاب مشاركة

      Thumbs up رد: مقامات آخر الزمان وفشلنا الذريع في الأولمبياد

      السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

      ما أقول إلا: رووووووووووعة
      ما شاء الله الكاتب يتلاعب بالسجع كيفما يشاء
      و الأسلوب المتبع يشبه بالفعل أسلوب عيسى بن هشام في المقامات
      لأنه كانت عندنا مقامة له في كتاب الثانوية

      وألعاب القمار من غير رادع أو وازع
      اعتقد أن الكاتب خانه قلمه في هذا

      و جزاك الله خيراً أخي على المقامة
      و في أمان الله

    6. #6
      التسجيل
      11-07-2004
      الدولة
      الكويت
      المشاركات
      1,111
      المواضيع
      54
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: مقامات آخر الزمان وفشلنا الذريع في الأولمبياد

      شيء متوقع فلا تعلقون آمال كبيرة على ناس لا تفعل ثمن ما يفعل غيرها طوال فترة التحضير
      My 3DS friend code
      2277- 1507 - 4425




    ضوابط المشاركة

    • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
    • لا تستطيع الرد على المواضيع
    • لا تستطيع إرفاق ملفات
    • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
    •