• 0
  • مالي خلق
  • أتهاوش
  • متضايق
  • مريض
  • مستانس
  • مستغرب
  • مشتط
  • أسولف
  • مغرم
  • معصب
  • منحرج
  • آكل
  • ابكي
  • ارقص
  • اصلي
  • استهبل
  • اضحك
  • اضحك  2
  • تعجبني
  • بضبطلك
  • رايق
  • زعلان
  • عبقري
  • نايم
  • طبيعي
  • كشخة
  • النتائج 1 إلى 3 من 3

    الموضوع: نبذة عن الجهاز العبقري SMITH وتمارينه

    1. #1
      التسجيل
      12-04-2010
      الدولة
      الرياض - المملكة العربية السعودية
      المشاركات
      186
      المواضيع
      16
      شكر / اعجاب مشاركة

      نبذة عن الجهاز العبقري SMITH وتمارينه

      هذا الجهاز يا أخوان من اعظم الانجازات في مجال كمال الاجسام وبناء العضلات ومثل ما يقولون بتاع كله

      تاريخ هذا الجهاز يعود إلى سنة 1950م اخترعه الامريكي Jack La Lanne وقد لاحظه احد المختصين في تصنيع الاجهزة الرياضية وصاحب الصالة التي تبنت تمويل الاختراع والذي سمي الجهاز بإسمه Roudy smithوقام بتبني هذا الجهاز وتصنيعه وتحسينه مع فريق عمل متكامل ونشره في الاندية الرياضية حتى اصبح جهازا أساسيا في أي نادي لياقي حول العالم.

      لماذا؟
      ان فوائد هذا الجهاز عظيمة ولا تخفى على الكثير ممن يستخدمونه وقد بنيت عليه تمارين أساسية في اللعبة، وللإجابة بعمق أكبر عن سبب أهمية هذا الجهاز فإن علينا دراسة آليته.

      الجهاز عبارة عن قائمتين متوازيتين ومثبتتين في الارض بشكل محكم يتوسطها بار متحرك بشكل عمودي ويسمح بوضع أوزان البليتات على لجانبين، ولهذا البار زوائد على شكل خطافات في الجانبين لوضع البار على ارتفاع معين عند تنفيذ التمرين ويمكن تحريره من هذه الخطافات بلفه نصف لفة والعكس في حال إعادة البار إلى مكانه.

      طبعا الخطافات هذه جعلت من الجهاز متعدد الاستخدامات وذلك لأنك تستطيع ان تضع البار بأي ارتفاع تريد ولأنها توفر الأمان اللازم اثناء وبعد التمرين.

      اثبتت الدراسات على هذا الجهاز انه يسمح برفع اوزان اكثر من التمارين الحرة وعلى سبيل المثال شملت الدراسة رياضيين قاموا بعمل تمارين بالوزن الحر في البنش برس وتم تسجيل الاوزان التي يرفعونها وبعد فترة طلب منهم عمل نفس التمرين على السمث فوجدوا ان نسبة الوزن المرفوع من خلال الجهاز تزيد 16% عن الوزن الحر؟!.

      على صعيد آخر فإن هذا الجهاز يحافظ على الثبات في كثير من الاحيان لاسيما في السكوات وتمارين الكتف مثلا وهذا يؤدي إلى توازن التوزيع الأفقي والعمودي للوزن وبالتالي فائدة على العضلة المراد التركيز عليها.

      ما هي التمارين التي يمكن تنفيذها على جهاز سميث؟
      اعتقد ان العنوان لهذه الفقرة من الافضل ان يكون ما هي التمارين التي لا يمكن تنفيذها على جهاز سميث حيث أن هذا الجهاز ومع قليل من الابداع يمكن ان يكون أكثر الاجهزة التي تغطي كافة العضلات من ناحية الشمولية.

      أولا: التمارين الأساسية:



      من وضع الاستلقاء الأفقي يمكن تنفيذ التمارين التالية.
      1. بنش برس (صدر أفقي)
      2. ترايسيبس (تمرين العضلة الثلاثية بالضغط الضيق على البار من وضع الاستلقاء الافقي)
      من وضع الاستلقاء المائل decline
      1. صدر سلفي
      2. ترايسبس (تمرين العضلة الثلاثية بالضغط الضيق بتركيز نصف عدة)
      من وضع الاستلقاء المائل Incline لتمرين الاجزاء العلوية
      1. صدر علوي
      2. ترايسيبس (تمرين العضلة الثلاثية بالضغط الضيق خلف الرأس نصف عدة) لليضبطة رهيب
      من وضع الوقوف.
      1. البايسيبس (مثل تمرين البار العادي سواء كان ضيق ام واسع) وأريد ان اعلق على أن هذا التمرين من التمارين الرائعة وتسمى بتمرين الdrag أي السحب بحيث يكون السحب من صرة اللاعب حتى صدره والكوع متحرك إلى الخلف والجسم ثابت تماما.
      2. السواعد (الرفع العكسي)


      3. الكتف الأمامي والخلفي من وضع الوقوف او الجلوس
      4. السكوات بكل أشكاله، والحلو في هذا الجهاز لما تلعب سكوات انك تشعر بتركيز خلفي اكبر.


      5. الترابيس ولها عدة تمارين وهي على النحو التالي

      • أمامي
      • خلفي
      • سحب حتى الذقن واسع
      • سحب حتى الذقن ضيق



      ثانيا التمارين غير الأساسية:
      1. الظهر، ضع البار على أعلى ارتفاع وقم بعمل تمرين الظهر فقد تحول السميث هنا إلى عقلة وأي شيء تقوم به على العقلة يمكن القيام به على السميث كتمارين البطن برفع الرجلين مثلا.
      2. تمرين آخر للظهر: ثبت البار في الثلث الأخير او في النصف السفلي (حسب طول ذراعيك) من الجهاز وتعلق به ومد جسمك بشكل مستقيم وضع رجليك على كرسي موازي للجهاز بحيث تضع كعب الرجلين عليه وقم بتمرين الظهر الواسع برفع جسمك حتى يلمس البار صدرك طبعا يجب ان يكون مستوى الكرسي اقل من ا لبار.
      3. تمرين التراي من وضع الوقوف:ثبت البار وضع يديك على امتدادهما على البار وارجع برجليك إلى الخلف وانزل حتى يصبح البار خلف رأسك مع ثني الكوعين ثم ارجع للوضع السابق هذا التمرين يشابه البار خلف الرأس في تمرين التراي لكنك هنا تعتمد على رفع وزنك وليس البار .
      سيقول البعض ان التمارين غير الاساسية يمكن تنفيذها على اجهزة أخرى نقول هناك سببين لتجربة هذه التمارين ومعرفتها وهما :



      1. يكون الجهاز مشغول وعنده 4 او 5 اشخاص منتظرين؟!؟!
      2. التنويع حلو ويمكن تستفيد من تمرين على السميث اكثر من الجهاز وخلي جسمك يجرب

    2. #2
      THh Rock غير متصل عضو كمال أجسام خبير
      عضو كمال اجسام خبير
      طبيعي
       
      التسجيل
      15-12-2004
      الدولة
      Riyadh
      المشاركات
      7,920
      المواضيع
      142
      شكر / اعجاب مشاركة
      بطاقات الألعاب

      Gamertag: Eminem

      رد: نبذة عن الجهاز العبقري SMITH وتمارينه

      مشكوووووووووور يالغالي على الموضوع الرااااااااااائع
      ومعروفا لسميث يمرن كل اجزاء الجسم وحتى في له تمريين للظهر الي هو انك تمسكه واسع وتنزل ظهرك بوضعية الركوع طبعا يكون ظهرك مستقيم وتبدا تمريين تنزل البار وترفعه وظهرك يكون ثابت وغيره كثير
      واشكرك مره اخرى يا غلاي

    3. #3
      التسجيل
      21-08-2004
      المشاركات
      1,550
      المواضيع
      41
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: نبذة عن الجهاز العبقري SMITH وتمارينه

      مشكور يالحبيب على المعلومات القيمة لهذا الجهاز

    المواضيع المتشابهه

    1. الوحش Ronnie Coleman وتمارينه
      بواسطة : vip01 , في المواضيع المميزة لكمال الاجسام و اللياقة البدنية
      مشاركات: 7
      آخر مشاركة: 11-01-2010, 06:12 PM
    2. مشاركات: 0
      آخر مشاركة: 23-12-2009, 10:31 PM

    ضوابط المشاركة

    • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
    • لا تستطيع الرد على المواضيع
    • لا تستطيع إرفاق ملفات
    • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
    •