• 0
  • مالي خلق
  • أتهاوش
  • متضايق
  • مريض
  • مستانس
  • مستغرب
  • مشتط
  • أسولف
  • مغرم
  • معصب
  • منحرج
  • آكل
  • ابكي
  • ارقص
  • اصلي
  • استهبل
  • اضحك
  • اضحك  2
  • تعجبني
  • بضبطلك
  • رايق
  • زعلان
  • عبقري
  • نايم
  • طبيعي
  • كشخة
  • النتائج 1 إلى 4 من 4

    الموضوع: اضخم قــــــــاموس لمصطلحات الطـــــــــبخ ...

    1. #1
      التسجيل
      02-10-2007
      الدولة
      مصر الاسكندرية مريه
      المشاركات
      387
      المواضيع
      99
      شكر / اعجاب مشاركة

      اضخم قــــــــاموس لمصطلحات الطـــــــــبخ ...

      اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ

      1 - الأعشاب والخضار:
      Vegitables & Herbals

      البقدونس = معدنوس = parsley
      الكزبرة = قزبر = الكسبر= coriander
      النعناع = ليقامة بالمغربي = mint
      الكرفس = celery
      الريحان = الحبق = basil
      الصبار = التمر هندي = الحمر = تين شوكي =
      الشبت = الاشبنت = البسباس = عين جرادة خضراء =
      الزعتر البري = أوريجانو = origanum
      اكليل الجبل = روز ماري = rosemary
      ورق العنب = grapes leave
      الهليون = أسباراجوس = اسفرجوس = asparagus
      الكركديه =
      المرامية =
      البابونج = القميلة بالليبي = feverfew
      الشاي الأخضر = green tea
      الكراث = البقل = leek
      البصل الأخضر = green onion
      الخس = السلاطة = lettuce
      الجرجير = rocket
      البربير = البقلة =
      السبانخ = السباناكا بالليبي= spinach
      السلق =
      البصل = onion
      الثوم = garlic
      الزنجبيل = جنزبيل = حَوار= سكنجبير بالمغربي = ginger
      الحامض = ليمون = لومي = lemon
      الطماطم = بندورة = ماطيشا بالمغربي = tomato
      البطاطس = البطاط = علي ولم = بتيت = potatao
      الخيار = الفقوس = Cucumber
      الجزر = السفناري = الخزو بالمغربي = carrots
      الفجل = radish
      الشمندر = بنجر = beetroot
      الزيتون = olives
      الملفوف = كرنب = لهانة = cabbage
      الفلفل الحلو الرومي= فليفلة حلوة = فلفل بارد = pepper
      الفلفل الحار = chili
      الباذنجان= البيليان = بيديان = البيدنجان = aubergine
      الكوسا = marrow
      الزهرة = القرنبيط = كرنب بولفة بالليبي= cauliflower
      البروكولي = الزهرة الخضرا = كرنب بونوارة بالليبي = Broccoli
      البطاطا الحلوة = فندال = sweet potato
      الفطر = المشروم = mashrom
      الفقع = الكمأة =
      الأرضي شوكي = الخرشوف = الحرشف =
      اللبان الذكر = لبان ماكل = لبان طبيعي =
      البازلاء = الجلبان = البقلة بالليبي= جلبابه بالمغربي = pea



      2- الفواكه: Fruites

      البرتقال = orange
      اليوسف أفندي = صنطرة بالاماراتي = مندارين = كلمنتينا = اليوسفي = المندلين = mandarin
      الجريب فروت = الليم الشفشي بالليبي = grapefruit
      الأجاص = كمثرى = pear
      الموز = panana
      المانجا = همبا = mango
      البطيخ = الجح = دلاع بالتونسي = water melon
      الشمام = بطيخ بالليبي = melon
      الأناناس = pineapple
      أفوكادو = avocado
      البابايا = papaya
      الرمان
      كيوي = kiwi
      الخوخ = peach
      الدراق = عوينة
      العنب = grape
      الفراولة = الفريز = strawberry
      التوت = mulberry
      التوت الأزرق= blue berry
      الكرز= cherry
      المشمش = apricot
      القراصيا = الكوجا = بخارة = فاكهة حمرا تشبه المشمش
      الزبيب = الكشمش = Sultanas
      التين = كرموس بالتونسي
      التمر = رطب = dates
      جوز الهند = نارجيل = ناريل = كوك بالمغربي = جوز القرد بالليبي = coconut



      3- البهارات والتوابل: Spices

      البهارات = التوابل المستخدمة بالطبخ = الحرارات = spices
      الكركم = العقدة الصفراء = العصفر = هرد = البزار الاصفر بالليبي = خرقوم = turmeric
      الكزبرة الحب = شبرم = جلجلان = يليلان = سمسم بالليبي = كسبر حب = coriander
      الحبة الحلوة = ينسون = شمر = شومر = مثيبة = نثيبة = كمون حلو بالليبي = Sweet cumin
      الحبة السودا = حبة البركة = سويدة = بشمة = القزحة = الكمون الاسعد بالليبي =
      الحبة الحمرا= حب الرشاد = التفة = حلف = غالبا تستخدم في النفاس
      الكمون = السنوت = cumin
      الكراوية = caraway
      الحلبة =
      محلب = لباب = English cherry = Rock cherry
      الهيل = هال = قناد = حبهان = cardamom
      الفلفل أسود = black pepper
      الدارسين = قرفة = cinamom
      القرنفل = مسمار = زر = العويدي = cloves
      الملح = salt
      السكر = suger
      السكر البودرة = icing suger
      السكر البني = brown suger
      النعناع الجاف = dry mint
      الزعتر البري = أوريجانو = origanum
      ورق الغار = ورق موسى = ورق اللوري = Sweet laurel = (Sweet) Bay leaf
      ورد ناشف = ورد المدينة ينشال منه الأخضر ويضاف للبزار وينطحنه مع بعض يعطي الطبخ لذة
      الكاري = بهار هندي = curry
      الغرام مسالا = خليط من البهارت الهندية = garam masala
      البزار = خليط من البهارات ( أهل الخليج معروفين فيه )
      الليمون الأسود الجاف= dry black lemon
      البقسماط = فتات الخبز اليابس = قرشلة = bread crumb
      الشوفان = الشعير = كويكر = oat
      السماق = حبوب صغيرة عنابية اللون فيها حموضة = sumac
      الخولنجان = Galangale
      الزعفران = saffron
      السمسم = يصنع منه الطحينة = sesame
      الماش = الكشري =
      المسك
      البابريكا = الفلفل الأحمر الحلو = Bell pepper =Pod pepper = Sweet pepper



      4- أدوات وأجهزة الطبخ:
      Kitchen tools

      المطبخ = كوزينا بالمغربي = kitchen
      السكين = موس = knife
      الملعقة = قفشة = خاشوقة = كاشيك = spoon
      ملعقة طعام = ملعقة أكل = ملعقة كبيرة = table spoon
      ملعقة شاي = ملعقة صغيرة = tea spoon
      الشوكة = فركيتا = fork
      الصحن = تبسي = plate
      الزبدية = ملة = سلطانية = صونية = soup plate
      الكاس = جلاص = الكباية بالليبي = glass
      الكأس الكبير = كأس الجبن الكبير = water glass
      الكأس الصغير = small glass
      الكوب = كوب الحليب = 250 مل = cup
      القدر = الجدر = الطنجرة =
      قدر الضغط = كوكوت بالمغربي =
      المقلاة = الغلاية = التاوة = الطاسة = frying pan
      الشواية = grill
      فرن الغاز = gas oven
      الفرن الكهربائي = كوشة بالليبي =
      الميكروويف = microwave



      5- مسميات اللحوم وفواكه البحر: Meat names & sea fruits

      الدجاج = فرخة = chicken
      الفيليه = fillet
      الستيك = شريحة لحم = شرحات بالشامي = steak
      اللحم المجفف = الخليع بالمغربي = dry meat
      لحم الضاني = لحم غنم
      لحم الحاشي = لحم الجمال او الناقه
      الخروف = الحولى بالمغربي = sheep
      الكراعبين = الكرعن بالمغربي =
      الأمعاء = مصران
      التونة = السلاتونة = الطون = السردين = tuna
      النقانق = سوسيج = hot dog
      المرتديلا = الكاشير بالمغربي =



      6- منتجات الألبان:


      الجبن = cheese
      الزبدة الحيوانية = butter
      الزبدة النباتية = margarine
      الحليب = اللبن = milk
      شراب اللبن = laban
      البن الرائب = الروب = الزبادي = yogurt
      اللبنة = تنتج عندما يتصفى اللبن من الماء وتتكثف اللبنة = lebna
      القشطة = thick cream
      الكريمة المخفوقة = ويبينج كريم = wipping cream
      الكريم شانتيه = تنتج بعد خفق الكريمة العادية =
      الكريمة الحامضة = sour cream
      الحليب المركز المحلى = sweetened milk
      الحليب المبخر = evaporated milk



      7- المكسرات والبقول:
      Nuts & legume

      الفستق = pistachio
      اللوز = بيذان = almond
      الجوز= عين الجمل = كركاع بالمغربي
      الصنوبر= pine
      الفول السوداني = الكاكاوية بالليبي = peanut
      الكاجو = كازو
      الفاصوليا
      اللوب
      عدس = lentil
      حمص
      فول = bean
      الماش = الكشري
      الكستناء = قسطل


      8- الصلصات والزيوت :


      المايونيز = صلصة بيضاء وغالبا تنتج من خلط البيض مع الزيت =
      كاتشاب = kutchup
      صويا صوص = soy sauce
      فول الصويا =
      الرهش = حلاوة الطحينة =
      الطحينة السائلة = مادة تستخرج من السمسم =الشامية بالتونسي = tahina
      معجون الطماطم= رب البندورة = طماطم حكية = ماطيشا الحك= tomati paste
      المستردة = الخردل = الصلصة الصفرا = masturd
      المهياوة = ميشاوة = صلصة السمك = الدمعة = fish sauce
      الصلصة الحمرا الحارة = الشطة = الدقوس = الهريسة = Hot sauce
      زبدة الفول السوداني = زبدة الكاكاوية = pea nut butter
      زيت الزيتون = olive-oil
      زيت السمك = cod-liver oil
      زيت الخروع = castor-oil
      زيت الذرة = corn-oil
      زيت عباد الشمس = sun flower-oil
      زيت جوز الهند = coco nut-oil
      زيت السمسم = sesame-oil



      9- مستلزمات الحلويات والضيافة:


      الكريم كراميل= cream caramel
      الجلي = جلو = jelly
      الكسترد = مهلبية = custard
      الدريم ويب = dream wip
      بسكويت الشاي = tea biscuit
      البسكويت = buscit
      بودرة الكاكاو = caco powder
      النسكافية= قهوة سريعة التحضير = nescafe
      القهوة = coffee
      الشاي = الشاهي = الجاهي = الجاي = tea
      الشاي الأخضر = green tea
      السكر البودرة = icing suger
      فيلينيغ باي = للتغطية = filling pie
      المربى = الجام = مرملاتا = jam



      10- النشويات والمسميات الأخرى :
      Other names

      المعكرونة = باستا = pasta or macaroni
      الكانيلوني = أصابع طويله تستخدم للحشو = canilony
      اللزانيا = شرائح معكرونة =lasagna
      الاسباجيتي = معكرونة أعواد = spaghetti
      الفوتوتشيني = fettuccini
      لسان العصفور = حبوب الشربة = معكرونة حبات صغيرة غالبا تستخدم للشوربة
      الشعيرية = البلاليط بالاماراتي = Noodlesvermicelli
      ا واشياءلدقيق = الطحين = فارينة بالتونسي = flour
      'طحين رقم 1 = طحين متعدد الاستعمالات
      طحين رقم 2 = طحين الخبز العادي
      طحين رقم 3 = طحين البر = طحين النخالة
      الخبز = عيش بالمصري = bread
      الباجيت = الخبز الفرنسي =
      التوست = بريد = toast or slice
      الصمون = صامولي =
      البقسماط = قرشلة = خبزة مطحونة =
      الأرز = عيش بالخليجي = rice
      السميد = semolina
      سميد فرخة = السميد الناعم جدا
      القمح= حب الهريس = weat
      نشا = corn flour
      ورق القصدير = ورق ألمنيوم = ورق القزير = aluminum foil
      ورق نشاف = ورق يستخدم كماص لويوت المقالي = ورق السندويشات = paper towels
      ورق بيليسية = ورق يشبه الدانتيل يستخدم لتزيين صياني التقديم

      إليكم بعض المقاييس ..

      المقاييس بالجرام :
      55 جرام سكر ....... 1/4 كوب
      225 جرام سكر ....... كوب
      150 جرام دقيق....... كوب واحد
      450 جرام """ ....... 3 اكواب
      225 جرام زبدة ...... كوب واحد
      225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب
      225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب




      المقاييس بالملليتر :
      5ملم..... ملعقة شاي
      15ملم..... ملعقة طعام
      30 ملم.... 1/8 كوب
      60ملم..... 1/4 كوب
      80 ملم.... 1/3 كوب
      120 ملم.... 1/2 كوب
      240 ملم .... كوب
      300ملم..... 1/4 1 كوب



      المواد الجافة :- 85 جم = 1\2 كوب + 2 م.ك.
      - 145 جم = 1 كوب + 2 م.ك.
      - 175 جم = 1\3 1 كوب.
      - 200 جم = 1\2 1 كوب.
      - 225 جم = 3\4 1 كوب.
      - 255 جم = 2 كوب .
      - 285 جم = 1\3 2 كوب + 2 م.ك.
      - 315 جم = 1\2 2 كوب.
      - 395 جم = 1\3 3 كوب + 1 م.ك.
      - 425 جم = 1\2 3 كوب.
      - 450 جم = 3\4 3 كوب.




      المواد السائلة:

      - 60 مل = 1\4 كوب.
      - 150 مل = 2\3 كوب.
      - 200 مل = 3\4 كوب.
      - 300 مل = 1\3 1 كوب.
      - 450 مل = 2 كوب.
      - 500 مل = 2\3 2 كوب

      تحياتي لكم


    2. #2
      الصورة الرمزية Amanda~
      Amanda~ غير متصل Mademoiselle Cocó
      الفائزة الأولى بمسابقة CD-Maker
      طبيعي
       
      التسجيل
      29-01-2005
      الدولة
      Broken mirror million shades of light
      المشاركات
      2,202
      المواضيع
      75
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: اضخم قــــــــاموس لمصطلحات الطـــــــــبخ ...

      موضوع جدا قيم شكرا لك


    3. #3
      التسجيل
      01-03-2007
      الدولة
      Jordan
      المشاركات
      2,440
      المواضيع
      244
      شكر / اعجاب مشاركة
      بطاقات الألعاب

      Gamertag: لآ يوجد

      رد: اضخم قــــــــاموس لمصطلحات الطـــــــــبخ ...

      موضوع مفيد وقيم في مصطلحات المطبخ

      شكرا لك

    4. #4
      الصورة الرمزية ابتسامــــــه
      ابتسامــــــه غير متصل عضوة قديرة
      نائبة رئيس رابطة اليوفنتوس
      زعلان
       
      التسجيل
      30-09-2001
      الدولة
      الدار يالي في عيوني غلاها
      المشاركات
      18,501
      المواضيع
      581
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: اضخم قــــــــاموس لمصطلحات الطـــــــــبخ ...




      يعطيك العافيه أخوووي

      البابريكا = الفلفل الأحمر الحلو = Bell pepper =Pod pepper = Sweet pepper


      كنت أبغي أتأكد من البابريكا ..


    ضوابط المشاركة

    • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
    • لا تستطيع الرد على المواضيع
    • لا تستطيع إرفاق ملفات
    • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
    •