السلام عليكم جميعا
تعالوا نشوف فوائد العــدس إلى اغلب الناس بتستخف فيه
يتركب العــدس في قيمته الغذائية من 28% بروتين ، و58% مواد كربوهيدراتية،
و 1% دهن، وأيضا مليء بالمعادن .
العــدس نبات صحي وهو يعتبر من الأطعمة التي تعطي طاقه للإنسان،
حيث يحتوي على قيمة كبيره من البروتين النباتي .
العــدس به سعرات حرارية عاليه لذلك فهو يساعد على نمو الإنسان وتقوية الجسم والأسنان.
وأفضل طريقه لأكل العــدس هي أن يكون شوربة ويُأكل في مقدمة الطعام.
إذا أكل العــدس مع قشوره فهو مفيد جدا لمن عندهم ضعف بالأعصاب حيث انه مقوي للجهاز العصبي.
العــدس مليء بالحديد الذي يساعد الجسم على صنع هيموغلوبين
وتقوية الدم لزيادة صحة الجسم، وبه كالسيوم يساعد على نمو الأطفال .
إذا كان الإنسان نباتي وأكل وجبة عدس بدون رز أو خبز فيعتبر أنه وصل لجسمه وجبة بروتين كاملة وغنية.
لمن يعانون من الإمساك فقشور العــدس إذا أُكلت عن طريق شوربة ذلك يشفيهم.
فوائد العــدس :
1ـ يحتوي على نسبة عالية من البروتين الضروري لبناء الجسم
2ـ يحتوي على فيتامينات عديدة وخاصّة فيتامين(ب) المرّكب
3- مدر للبول
4ـ يلعب دورا هاما في تقوية الجهاز العصبي
5ـ يساعد في تقوية العظام والأسنان
6ـ يساعد في تقوية الدّم
7ـ قشور العــدس تفيد في مكافحة الإمساك
8ـ يفيد في زيادة وزن الأطفال ويساعد على الوقاية من تنخّر الأسنان
9-ويحتوى أيضاَ على بعض المعادن ،،مثل الفوسفور والكالسيوم والحديد وفيتامين " أ "
10-ويكمن الجانب الأبرز فىفوائد العــدس فى المحتوى العالى
من الألياف حيث يقلل إمتصاص الأمعاء للكوليسترول
11- - تناول شوربة العــدس يقى من الأورام السرطانية بإذن الله
أظهرت أحدث الأبحاث والدراسات في مجال التغذية, أن إضافة العــدس خصوصا, والبقوليات عموما, إلى الغذاء, يحمي القلب ويقلل فرص تعرّضه للأزمات والمشكلات الصحية الخطيرة.
فقد وجد الباحثون أن خطر إصابة الرجال والنساء الذين واظبوا على تناول البقوليات, و العــدس بالذات, لأربع مرات أسبوعيا, بأمراض القلب التاجية على مدى 19 عاما, كان أقل بنسبة 22 في المائة, مقارنة بمن تناولوها لمرة واحدة في الأسبوع.
ولاحظ هؤلاء بعد إجراء الفحوصات الطبية على 9600 أمريكي من الأصحاء غير المصابين بأمراض القلب, أن قراءات ضغط الدم والكوليسترول الكلي عند الأشخاص الذين يعشقون العــدس والبقول,
كانت أقل من مثيلاتها عند الآخرين, كما انخفضت احتمالات تعرّضهم
للإصابة بداء السكّري أو ارتفاع ضغط الدم الشرياني.
ويعتبر العــدس من أغلى وأغنى البقوليات على الإطلاق في العناصر الغذائية,
فهو يعادل اللحم من حيث القيمة الغذائية
بل يفوقه في بعض النواحي لأنه يحتوي على مواد كربوهيدراتية وبروتينية وزلالية ودهنية أيضا, وهذه العناصر تجعل مقدارا من العــدس لا يتجاوز 50 غراما يعطي 333 سعرا حراريا, لذا ينصح به كغذاء أساسي لمن يبذلون مجهودات عضلية شاقة.
ولفت الخبراء إلى أن العــدس يحتوي أيضا على الكالسيوم والفسفور والحديد الذي يفيد في تقوية العظام والأسنان والدم والأعصاب,
كما تساعد قشوره في مكافحة الإمساك وإدرار البول ومعالجة حالات فقر الدم والأنيميا, موضحين أنه لا يناسب مرضى السمنة والأمعاء الضعيفة والمصابين بأمراض المعدة والكبد والكلى والمرارة
منقول للفائده