المطبخ السوري: الفريكة وهي كالأتي: طبق رئيسي
يطبخ اللحم أو الدجاج في ماء وملح وتحفط المرقة.ويوضع اللحم بالفرن ليتحمر وبالنسبة للدجاج اذا اردت وضعه مباشرة في الفرن دون طبخ فلا بأس.
ملعقتين سمن يذوبان على النار كوب فريكة ينضف جيدا ثم يوضع فوق السمن ويقلب قليلا ثم يطاف كوبين ماء(مرقة اللحم او الدجاج) وملح وفلفل اسود ولإذا احببت مرقة ماجي.وهذا شكل الفريكة
ويترك على نار عالية الى ان تغلي الماء ثم نضعه على نار منخفضة جدا الى ان ينضج.
ثم نعد بعض الارز بطريقة عادية كوبين ماء بكوب ارز القليل من الملح مرقة ماجي اذا اردتي القليل من الفلفل الاسود.
بعد النضج ضعي القليييييييل من السمن على الرز.
نقلي بعض المكسرات كاللوز والصنوبر فستق كاجو المتوفر عندك .
عند التقديم ضعي طبقة فريكة فوقها الأرز وفوقها المكسرات ثم قطع اللحم وصحتين وعافية.
وهذا الشكل النهائي:
المطبخ الليبي فالطبخة عبارة عن نوعين من الشوربة:
شوربة لسانن العصفور الحمراء وشوربة الشعيرية.
شوربة لسان العصوفور:
نضع زيت في طنجرة حوالي كوب شاي ونقلي فيه بعد أن يسخن بصل مقطع مكعبات وعندما يذبل البصل قليلا
نصيف حوالي ملعقتين طماطم معجون ونقلب ثم نضع فلفل احمرمطحون(شطة)- ملح- فلفل اسود قليل-كركم-القليل من الكمون-القليل من الكاري- القليل جدا من القرفةونخلط جيدا وندعه قلايلا
ثم نضيف قطع اللحم مقطع مربعات صغيرة او دجاج نضيف وحمص
![]()
عليه ماء الى مستوى نصف أو ثلاثة ارباع الطنجرة ونتركه يغلي حتى ينضج اللحم والصلصة بالكامل
وتغطى الطنجرة
ثم ألقي عليها نضرة بين الحين ولاخر واذا نقص الماء زيدي وتترك على النار حوالي ساعة أو ساعة الا ربع
ثم يوضع حبوب لسان العصفور وهذا شكلها للذي لا يعرفها
ثم اضيفي القليل من المعدنوس (البقدونس)
بعد أن نتأكد من أن حبات الشوربة لسان العصفور واللحم قد نضج تمامانطفئ عليها ونضع القليل من النعناع الجافالشبه مطحون
ةتقلب جيدا وتترك حوالي دقيقبين مطفي عليها النار ثم تقدم وهذا شكلها النهائي
طبعا في مين ايحبها خاترة يعني الحبوب اكثر من الشوربة كالصورة الأولى وفي من ايحبها جارية يعني الشوربة اكثر من الحبوب وحسب الرغبة طبعا.
تاكل بالخبز أو بالملعقة يمكن ان تأكل مع الأرز ....