• 0
  • مالي خلق
  • أتهاوش
  • متضايق
  • مريض
  • مستانس
  • مستغرب
  • مشتط
  • أسولف
  • مغرم
  • معصب
  • منحرج
  • آكل
  • ابكي
  • ارقص
  • اصلي
  • استهبل
  • اضحك
  • اضحك  2
  • تعجبني
  • بضبطلك
  • رايق
  • زعلان
  • عبقري
  • نايم
  • طبيعي
  • كشخة
  • النتائج 1 إلى 15 من 15

    الموضوع: البيض ؟

    1. #1
      التسجيل
      05-12-2006
      الدولة
      الطائف
      المشاركات
      194
      المواضيع
      24
      شكر / اعجاب مشاركة
      بطاقات الألعاب

      Gamertag: صالة سهم القوه

      البيض ؟

      لطالما كان البيض عنصراً غذائياً أساسياً لدى الأفراد منذ القدم، ويدخل فى العديد من الحميات على الرغم من اعتباره غذاء كاملاً ودسماً، التقينا بالدكتور شفيق حداد صاحب مؤلفات عديدة فى مجال الصحة والغذاء فحدثنا عن قيمة البيض الغذائية، عن فوائده ومضاره، وعن كيفية حفظه.
      ويعتبر البيض والحليب، من أهم أنواع الأغذية التى اعتاد الإنسان على تناولها، حيث لها قيمة غذائية كبيرة، ولا فرق بين البيض ذى القشرة البيضاء أو السمراء، لكن حجم البيضة هوالذى يحدد حجم الكمية الإجمالية للمواد المغذية الموجودة داخلها، ويعتبر البيض مصدراً ممتازاً للبروتين الكامل السهل الهضم والامتصاص ومصدراً للحوامض الأمينية الثمانية الأساسية التى لايمكن للجسم إنتاجها، إنما يحصل عليه من خلال الغذاء الذى يحتوى على هذة الحوامض بنسب متوازنة.
      عناصر البيض الغذائية
      يتألف بياض البيض من 87 فى المئة من الماء و12.5 فى المئة زلال وتشكل القسم الكبر من البروتين ونسبتها ثلثا البيضة، أما صفار البيض فيحتوى على 50 فى المئة بروتين ونحو 30 فى المئة دهنيات.

      سيف ذو حدين
      و لبيض يعتبر غذاء قليل السعرات الحرارية، جيث إن بيضة واحدة تعطى نحو 75 وحدة حرارية، لذلك يتم إدخاله فى الحميات والأنظمة الغذائية المتوازنة، لكن فى المقابل لايمكن تناوله بكثرة نظراً لاحتوائه على 31 فى المئة من الدهون المشبعة. وينصح بعدم تناول أكثر من أربع بيضات فى الأسبوع، مع تجنب تناول البيض غير المسلوق بشكل جيد أو غير المطبوخ جيداً، ولتخفيض معدل الدهون والكوليسترول فى الطعام المحضر من البيض، يمكن وضع بياض بيضتين بدلاً من وضع بيضة كاملة.

      ولابد من الإشارة هنا إلى أن بيض الفرخ يختلف من حيث القيمة الغذائية عن بيض الدجاج، فهو أكثر غنى بالفيتامينات والمعادن، ويحتوى على نسب من الحديد أكثر مرتين ونصف من بيض الدجاج، كل خمس بيضات فرخ تساوى بيضة دجاج كبيرة. وتعطى ضعفى الكوليسترول الموجود فى بيضة الدجاج.
      جدول بمحتوياته الغذائية
      المحتويات النسبة فى بيضة دجاج واحدة
      بروتين 6.3 جرام
      دهنيات 5 جرامات
      سكريات 0.6 جرام
      سعرات حرارية 75 سعراً حرارياً

      طريقة الحفظ السليمة
      أن أفضل طريقة لحفظ البيض الطازج هى وضعه داخل البراد فى أوعية غير شفافة مثل الكرتون، على أن يوضع البيض على الجانب أو توضع البيضة على الناحية الرفيعة إلى الأسفل، فالبيض الذى يترك فى حرارة المنزل يتلف قبل أسبوع من البيض الموضوع فى البراد، لذلك يفضل شراء البيض بكميات قليلة وحسب الحاجة مع الانتباه دائماً غلى تاريخ الصلاحية المدون على العلبة، لان المهلة المحددة لتلف البيض تتراوح بين 14 و21 يوماً من تاريخ تعليبها من مكان الإنتاج.

      أما البيض المسلوق مع قشرته فيمكن أن يحفظ أربعة أيام فى البراد. والمقشر لمدة يومين فقط. وصفار البيض النىء يدوم 24 ساعة فقط داخل البراد والبياض النىء من 3 إلى 12 ساعة.
      البيض وصحة الدماغ
      البيض يساعد على تنمية صحة الدماغ، إذ يحتوى على الكولين الأساسى لعمل الأعصاب وتحسين الذاكرة، ويعد أساسياً جداً للمرأة الحامل، إذ يعمل على تقوية الخلايا العصبية فى كافة الجسم، ويحتوى البيض على البروتين ذى النوعية العالية التى تؤمن الإحساس بالشبع لفترة أطول، لذلك فإن البيض مهم جداً فى الحميات الغذائية.. ففى الحميات الغذائية قليلة الوحدات الحرارية، ينصح بتناول بيضة إلى اثنتين خلال اليوم، وقد اثبت الدراسات أن ذلك لايؤثر على نسبة الكوليسترول فى الدم، فمع أن البيض يحتوى على الكوليسترول. لكن ما يؤثر على نسبة الكوليسترول السيىء فى الدم هى كمية الدهون المشبعة المتناولة وليس كمية الكوليسترول المتناولة.

      كما أن البيض يحافظ على صحة القلب، إذ يمنع انسداد الشرايين وبخاصة تناول الصفار، لأنه يحتوى على فيتامينB12 والكولين الأساسى لتحول مادة الهوموسيستين ومنعها بالتالى من التسبب فى انسداد الشرايين.

    2. #2
      THh Rock غير متصل عضو كمال أجسام خبير
      عضو كمال اجسام خبير
      طبيعي
       
      التسجيل
      15-12-2004
      الدولة
      Riyadh
      المشاركات
      7,920
      المواضيع
      142
      شكر / اعجاب مشاركة
      بطاقات الألعاب

      Gamertag: Eminem

      رد: البيض ؟

      يسلمو يالغالي على الموضوع المفييييييد

    3. #3
      الصورة الرمزية THE CAST
      THE CAST غير متصل مشرف فئة الرياضة والشباب

      Monster Bodybuilding

      طبيعي
       
      التسجيل
      28-01-2010
      الدولة
      K.S.A
      المشاركات
      13,120
      المواضيع
      601
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: البيض ؟

      البيض من افضل المصادر الطبيعيه للبروتين ذو النوعيه الممتازه

      جزاك الله خير

    4. #4
      التسجيل
      04-09-2004
      الدولة
      جدة
      المشاركات
      344
      المواضيع
      7
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: البيض ؟

      اكيد البيض من اهم مصادر البروتين وهذا ما يختلف عليه اثنين
      لكن الغريب في المقال انو ما تتعدا 4 بيضات في الاسبوع يمكن يقصد الصفار !!
      طيب فيه ناس تفطر يوميا بيض بكافه طرق تحظيره وش بتكون مشكلتهم ؟؟

    5. #5
      الصورة الرمزية THE CAST
      THE CAST غير متصل مشرف فئة الرياضة والشباب

      Monster Bodybuilding

      طبيعي
       
      التسجيل
      28-01-2010
      الدولة
      K.S.A
      المشاركات
      13,120
      المواضيع
      601
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: البيض ؟

      اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة MOOKA مشاهدة المشاركة
      اكيد البيض من اهم مصادر البروتين وهذا ما يختلف عليه اثنين
      لكن الغريب في المقال انو ما تتعدا 4 بيضات في الاسبوع يمكن يقصد الصفار !!
      طيب فيه ناس تفطر يوميا بيض بكافه طرق تحظيره وش بتكون مشكلتهم ؟؟

      ماعندك مشكلة ولكن كل البياض فقط


    6. #6
      التسجيل
      29-01-2007
      الدولة
      الامارات
      المشاركات
      1,786
      المواضيع
      51
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: البيض ؟

      معلومه بسيطة*

      قبل ايام كان في موضوع معا ابومها عن الانيمال تيست

      والانيمال تيست يحتوي على arachidonic acid اللي هو زيت بنائي غير هرموني يعني يزيد من العضل بالجسم بشكل جيد جدا ويقلل من الدهن ومافي اي اخطار. وتقدورن ادورن عنه في غوغل

      و صفار البيض غني بال arachidonic acid يعني اذا رميت صفار البيض كانك تخلصت من نص فايدة البيض.

      وهذي بعض الاطعمه اللي تحتوي على arachidonic acid

      follows per 100g serving:

      Lamb Liver: 900mg
      Duck Yolk: 891mg
      Beef Pancreas: 807.14mg
      Beef Brain: 449.1mg
      Chicken Giblets: 471.43mg
      Chicken Yolk: 390mg
      Beef Liver: 294mg - Journal of Nutrition
      Beef Kidney: 230mg - Forum Source
      Beef Liver: 229.41mg - Forum Source
      Beef Kidney: 154mg - Journal of Nutrition
      Skinless Turkey: 75mg
      Chicken Legs: 56mg
      Lean Lamb: 49mg
      Lean Beef: 35mg
      Chicken Breast: 31mg



    7. #7
      التسجيل
      09-03-2010
      الدولة
      الكويـــت
      المشاركات
      1,046
      المواضيع
      17
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: البيض ؟

      ماشاء الله عليكم كاتب الموضوع والاخ سكيري وحش ولله على الردود العلميه تسلم على المعلومه ومنكم نستفيد شكرا وبالتوفيق

    8. #8
      التسجيل
      05-12-2006
      الدولة
      الطائف
      المشاركات
      194
      المواضيع
      24
      شكر / اعجاب مشاركة
      بطاقات الألعاب

      Gamertag: صالة سهم القوه

      رد: البيض ؟

      مشكورين على النقاش الذي زاد من اهمية الموضوع والف شكر على تفاعلكم الطيب مع المشاركات وتزويدنا بمعلومات لم تذكر بالموضوع الف ششششششششكرررررر

    9. #9
      التسجيل
      12-01-2010
      الدولة
      UAE
      المشاركات
      1,250
      المواضيع
      26
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: البيض ؟

      .. جزاك الله خير على النقل المتواضع ..

      .. البيض اللي حلو فيه سريع التحضير وخفيف عالمعدهـ .. ومع فايده حلوه..

      تحـياتي


    10. #10
      التسجيل
      01-12-2009
      المشاركات
      194
      المواضيع
      20
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: البيض ؟

      الله يعطيك العافيه ياصاحب الموضوع عالمعلومات القيمه
      سبحان الله وبحمده .... سبحان الله العظيم

    11. #11
      التسجيل
      05-06-2010
      المشاركات
      1,570
      المواضيع
      10
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: البيض ؟

      يعطيك العافيه وتسلم يداك لى الموضوع المفيد ورائع

    12. #12
      التسجيل
      14-04-2010
      الدولة
      السعودية-المدينه المنوره
      المشاركات
      1,242
      المواضيع
      68
      شكر / اعجاب مشاركة
      بطاقات الألعاب

      Gamertag: لايوجد

      رد: البيض ؟

      السلام عليكم

      يتألف بياض البيض ... وتشكل القسم الكبر من البروتين ونسبتها ثلثا البيضة، أما صفار البيض فيحتوى على 50 فى المئة بروتين
      مافهمت يعني اذا البياض يشكل ثلثا البيض والقسم الاكبر من البروتين فكيف يحتوي الصفار على 50% من البروتين!! المفروض اقل؟

      سابقا كنت اكل البيضه بكاملها تقريبا 15 الى 7 حبات في اليوم وبعدين اكتشفت مع استخدام الكرياتين اني اجهد كليتي وفعلا حاليا لا أكل الا البياض واحاول اتجنب الدهون تمام بكافة اشكالها اثناء استخدام مكملات معينه مثل الكرياتين لان هذا يسبب ضغظ هائل على الكلى!! وايضا لان حصلت على دهون في منطقة البطن بسبب اكل الصفار

      وسمعت مره واحد من الشباب يقول: من كثرة البيض صرنا دجاج

      ولا ننسى الحساسيه! لبعض الاشخاص من البيض

      وايضا لا اعرف هل هذه تجربه شخصيه >> ان البيض يزيد الشهوه! (ربما يحتاج الى دليل)

      وعن تجربتي للبيض البلدي؟ فقد كانت تجربة فاشله بعد اخذ نصيحه من احد الدكاترة ان البيض البلدي افضل من البيض العادي الموجود في المحلات بسبب التغذية السليمة للدجاج ، فبعد تسخين البيض البلدي لمدة تتجاوز نصف ساعة اجد بعدها ان البيض مازال في حالته السائل واخذت عهد على نفسي بعدم شراء بيض بلدي نهائيا!

      افضل مصدر للبروتين:

      "اللحم" ياسلام على اللحم اعتبره افضل مصدر بروتين وافضل مكمل غذائي وافضل منشط ودخلت في كورس لحم وتركت البيض مؤقتاً




      التعديل الأخير تم بواسطة يوسف404 ; 27-07-2010 الساعة 07:15 AM

    13. #13
      التسجيل
      29-01-2007
      الدولة
      الامارات
      المشاركات
      1,786
      المواضيع
      51
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: البيض ؟

      وايضا لا اعرف هل هذه تجربه شخصيه >> ان البيض يزيد الشهوه! (ربما يحتاج الى دليل)
      لانه صفار البيض في الكليسترول والجسم يحتاج الكليسترول حتى يحوله الى تستيرون (هرمون الرجولة)



    14. #14
      التسجيل
      14-04-2010
      الدولة
      السعودية-المدينه المنوره
      المشاركات
      1,242
      المواضيع
      68
      شكر / اعجاب مشاركة
      بطاقات الألعاب

      Gamertag: لايوجد

      رد: البيض ؟

      اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة scaryface مشاهدة المشاركة
      لانه صفار البيض في الكليسترول والجسم يحتاج الكليسترول حتى يحوله الى تستيرون (هرمون الرجولة)
      عزيزي الكوليسترول يدخل في "تكوين" تستوستيرون وهذا ماقرأته

      ثانيا الموضوع يحتاج الى بحث علمي لاني شخصيا كما ذكرت اظن انه يهيج الشهوة ، حاليا قطعت عن البيض مدة اسبوعا تقريبا ولم اتهيج بسرعه كما في السابق...

      والغريب في الموضوع اني كما قلت لا أكل الصفار وانما فقط بياض البيض!!

      موضوع غريب صراحة!! (هل يدخلو في طعامنا مواد معينه؟! لاني شاهدت فيلم وثائقي يحكي كيف يتم تربية الدواجن في بيئه سرية وتحت ظروف تضر الدواجن على حساب سرعة وكمية الانتاج!)

      راح احاول في الفترة القادم ان استخدم مصدر بروتين اخر مثلا من مكمل غذائي مصل الحليب والاحظ الفرق وسوف اضع تجربتي النهائيه حول هذا الموضوع لاحقا
      التعديل الأخير تم بواسطة يوسف404 ; 28-07-2010 الساعة 06:34 AM

    15. #15
      التسجيل
      29-05-2008
      الدولة
      الــشرقـيه
      المشاركات
      935
      المواضيع
      69
      شكر / اعجاب مشاركة

      رد: البيض ؟

      طيب شباب الي اعرفه انا وسمعت ان البيض الي من الدجاج العربي الملقح من ذكر الدجاجه

      اقوى وافضل من البيض العادي الي هو تبع المكاين ممكن احد يفيدنا فالموضوع وشكرا على صاحب الموضوع وعلى كل الي شاركونا

    المواضيع المتشابهه

    1. كيف آكل البيض
      بواسطة : muscle89 , في كمال الاجسام و اللياقة البدنية
      مشاركات: 17
      آخر مشاركة: 28-12-2009, 11:52 PM
    2. البيض البلـــدي ..
      بواسطة : العشق الازلي , في كمال الاجسام و اللياقة البدنية
      مشاركات: 2
      آخر مشاركة: 05-10-2009, 11:22 PM
    3. وين البيض ..؟؟
      بواسطة : ejabe , في المنتدى العام
      مشاركات: 13
      آخر مشاركة: 02-01-2008, 12:25 PM
    4. زراعة البيض
      بواسطة : tary zax , في الرواية و القصة القصيرة المنقولة
      مشاركات: 0
      آخر مشاركة: 22-08-2005, 05:23 AM
    5. النقش على البيض (صور)
      بواسطة : alamal13 , في المنتدى العام
      مشاركات: 9
      آخر مشاركة: 12-03-2003, 05:18 AM

    ضوابط المشاركة

    • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
    • لا تستطيع الرد على المواضيع
    • لا تستطيع إرفاق ملفات
    • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
    •